みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  国府保育園   >>  口コミ

国府保育園
(こくふほいくえん)

神奈川県 中郡大磯町 二宮駅 / 公立 / 認可保育園

国府保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 978 / 1718園中
      保育士の先生の評価は高く、立地条件もいい。園児が伸び伸びと生活出来る環境は整っていると言える。熱が37.5度以上の時も見てくれるとより助かる。
      育児に対しての保育士の対応が良い。外遊び、中遊びが充実している。食事はアレルギーなどに対応してくれており良いが、やや量が少ない。
      保育士の先生の対応は優しく、また厳しさもあるので良い。トイレトレーニングもしてくれており助かっている。
      5段階評価の5はよっぽど良くないと付けないと思う。4でも十分高評価だと思っている。
      自分が知らないだけかもしれないが、防犯対策は薄いように感じなくもない。ドアは二重になっているため、園児が外に出ることはできない。
      自分の家からはかなり近く便利。周りには何もない為、付近の人への迷惑は少ない。 公園も近くにある。
      月に一回は開催されているが、仕事の関係上参加できていない。
      発表会が年に2回ある他に運動会やクリスマスパーティー、ハロウィンなど季節に応じたイベントがある。
      日曜日はみてくれない。平日は18時以降は延長保育になってしまう。
      家から近いこと、奥さんや長男も通っていたことから安心感があるため。
      特にない。
      特にない。

日曜・祝祭日がお休みなので、日曜・祝祭日が勤務の親にとってはちょっと厳しい園ですが、ここの保育園を卒園した子供は、他人を思いやり協力し合える子が多いと思います。これも先生方の人柄や指導の賜物ではないでしょうか。
      子供達の個性を尊重し、のびのび保育をしてくれます。また、はだし保育を行っており、子供の健康面にも気を遣っていただいていると思います。
      ベテランの先生が多いですが、だからといってキツイ先生ではなく、非常に温厚で朗らかな先生が多いですが時に厳しく、しっかり指導をしてくれます。時々「もう少し融通をきかせてくれてもいいんじゃないかな?」と思うこともありますが。
      3才以上になると、月刊の絵本やチャイルドブックを用いて読んだり、季節の行事や自然について学んでいるようです。
      しっかり避難訓練や不審者対応訓練を行い、その様子を保護者にもフィールドバックしてくれます。
      山の斜面?に面しているのですが、逆に車で行っても近隣に迷惑にならないので、送り迎えは非常に助かります。
      保護者会役員になると、それなりに仕事があり、行事の手配や、記念品の手配等あります。行事は、ゲストをよんで行う観賞型のものと、夏祭りのようにみんなでワイワイ楽しむものもあります。保護者総会は役員でない保護者も参加しますが年にたった2回だけ。委任状もありますが、出席率がとてもよく保護者も積極的です。
      保育園主催は、パトカー・消防・救急車両の乗車体験や移動動物園。運動会意外にもマラソン会があります。保護者会主催では、ゲストを呼んで、マジックショー、シャボン玉体験、科学実験等で保護者も観賞できます。また、夏祭りやハロウィンパーティを保護者会主催で行ったりします。
      先生に相談すれば7:30頃から保育してもらえます。夕方は18:00まで。以降19:00まで延長保育となり、延長料金が必要です(当日でも連絡すれば可能)。どうしても19:00を過ぎる場合は、園に連絡をすれば多少は融通してくれます。日曜・祝祭日は休園です。
      そこしか入れる園がなかったため。当時、もうひとつある園は日曜・祝祭日も保育しているので、空き待ち状態でした。
      町内、町立小学校
      地元の小学校なので。

楽しそうに通っていました。
      先生にもよりますが、明るい先生は人気ですね。
      なかには、根暗な先生もいました。
      自然豊かな場所。
      いい先生もいらっしゃいますが、際立って良いところはない。
      希望すれば結構すんなり入れる。
      先生による。いい先生だとイベントもサポートも楽しくなる。
      中には、根暗な先生もいて微妙。
      工作など季節のイベントも楽しい。
      しかし、幼稚園と比べると勉強的な部分は劣る。
      どちらかと言えば遊びが主な内容。
      室内はキレイにされています。ホールは綺麗。園庭はありますが、サンキッズに比べると小さいし遊具も古い。
      車がないととても不便です。
      坂の上にあるので自転車だと大変。
      登校時は車も混雑する。
      特になし。
      皆さん働いているので最低限だとおもいます。
      年長さんはキャンプなど。
      町合同の交流会もありました。
      休日保育はなし。
      延長は結構シビアに1分でもアウトです。
      ほかの保育園は待機になり、この園なら待機なくすんなり入れたので。

神奈川県中郡大磯町の評判が良い保育園

国府保育園のコンテンツ一覧

このページでは、国府保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国府保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

みちる愛児園