みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  草柳保育園   >>  口コミ

草柳保育園
(くさやなぎほいくえん)

神奈川県 大和市 大和駅 / 公立 / 認可保育園

草柳保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 751 / 1718園中
      たくさんの行事、毎日の頑張ったことなど8行くらい毎日書いてくれている。毎日、体調面や家庭での様子など声をかけてくれるので、頼れると思います。
      園庭があり、外で遊ばせることが多い。また、安心して任せられる先生がいること、兄弟がお世話になっているので、話しやすいし、相談しやすい。
      防犯上の観点からも危機意識がしっかりしている先生がいる印象。
      雰囲気もよく、いいことは良い、悪いことは子供に応じて対応してくれている。
      運動会や発表会、〇〇フェスティバルなど企画が多く、作品作りにも力を入れている。仕事柄、公務員なので平日に朝早くから夕方まで見てくれている。
      入口もロック式で定期的に暗証番号を変えている。名札もつけてなければ、声をかけてくれているので、知らない人が入ることはなさそう。
      地域密着している感じがしている。駐車場は少ないが、近いので、自転車や歩きなどでも通える。
      面談も半年に一回やってくれている。相談事が定期的にあるので、話すタイミングが多い。
      運動会、発表会、〇〇フェスティバルなど保育園で頑張っていることがよく伝わってくる。
      公務員なので7:30から18:00までに迎えに行けば、お金は追加でかからないと言われています。
      まずは、園庭があること。口コミもよく、先生の質も市の職員なので任せやすい。
      特になし。
      特にありません。
      公立小学校

クリスマス会や七夕等のイベントは、とても子どもが喜びます。近所の公園や老人ホームに子ども達は遊びに行き、飽きません。ただ、園のフェンスは乗り越えやすく、セキュリティは不安な面があります。駐車場も3台分しかなく、空いてなければ園の周りを空くまで回らなければならず、雨の日は特に混むので車で送迎される家庭には不便かと思います。でも、駐車場の回転をよくする為に保護者や先生方は声を掛け合っています。
      季節毎のイベントもですが、室内では先生がピアノを弾いて、ピアノに合わせて体を動かすリズム遊びをしたりしています。
      ベテランの先生もいれば、若い先生もいます。子ども達をよく見ているので、子ども達の喧嘩や怪我をしてもすぐ対処して下さります。他クラスの先生でも情報を共有していて、進級しても必ず1人は前のクラスの担任がつきますし、安心です。
      基本は園内で過ごすことが多いですが、おもちゃで遊んだり、講師を招いて絵本の読み聞かせや食育にも力を入れています。
      月に1~2回は避難訓練や不審者対策をしていますが、園のフェンスは低く、鍵も簡易的な物なので不安な面があります。
      最寄り駅からは遠く、駐車場は3台しかなく、空いてなければ空くまで園の周りを回ってこなければならないので、車で利用される家庭は不便かと思います。
      年に3回程実施しています。自己紹介・年間予定・クラス毎の保育方針・時間があれば、子どもの悩みや出来るようになった事等の話会になります。
      季節毎のイベントは多いです。クリスマス会や七夕、準備も楽しそうに先生方とやっています。クリスマス会は子ども達が劇や歌を歌ったりします。
      最大で6時~19時(土曜日は18時)です。家庭によって利用料金は様々です。急に延長保育になっても対応してくれます。日・祝日・年末年始は保育はありません。
      正直な話、家から近いところを選びました。でも子も親も不満はなく、元気に通っています。
      入園試験はありません。担任の先生や園長先生と親子面接はあります。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      家から近いのと、園で一緒の子ども達の大半が公立の小学校に通うので、子も嬉しいです。

2017年03月投稿
      他の保育園を知らないので比べての評価はできませんが、可もなく不可もなく…といったところでしょうか。個人的にはコップ袋など巾着類や手提げ袋の細かいサイズ指定がなく、既製品でOKなところがとても助かり、高評価です。
      先生達が、子供のことをよく見てくれているのは感じます。子供ひとりひとりのペースに合わせて指導してくれている感じはありますが、教育理念に沿って指導してくれていると親が見て感じる機会はあまりないのでよくわかりません。教育理念がなんだったのかすら覚えていないレベルです。
      全体的にはいい先生が多いです。が、イレギュラーなことに対しては、先生によって言ってることが違ったりと少し振り回される感じがあります。
      また、一部の先生ではありますが、先生自身の躾の仕方、教育の仕方を押し付けてくる感じがあります。
      非定型保育が安価で、正規入園のための勤務実績作りや週1、2回くらい働きたいという方にはとても助かると思います。
      また、正規の園児にはスポーツに力を入れているようで、園庭で走り回って遊ぶことや近くのコミセンの広い室内で体を動かして遊ぶ機会が多いです。
      夏にはプールも週3でやってくれます。週5でプールの園もあるようですが、水着を洗って乾かして…と1日ごとにできるので親としては丁度いいです。
      公立保育園のため、とくに目立って素晴らしいものはありませんが、プールも園庭も園内にあります。周辺にはビル内の保育園が多く、そこにはプールも園庭もないので園庭にこだわるならオススメできると思います。
      セキュリティーといいますか、個人情報の点ですが、来年度より写真の販売をデータ流出防止のためにやめるそうで、園内での行事等の写真を楽しみにしていた親からすると残念ではあります。
      駐車場が3台分しかなく、前の道路も狭いので、順番待ちが発生するとすれ違いが困難です。混む時間帯だと、車を停めるのに10分ほど待つこともあったり、一般の方と大きい車とのすれ違いができず、やむを得ず車を移動させ、列に並び直し…なんてこともあります。
      年に数回、16時から行います。
      子供達の様子の説明から、指導内容の説明、家庭で用意するものなどの説明、子育てについての先生からの講演があったり、最後に保護者ひとりひとりが子供のことを発表する場があります。
      全体で行う運動会は、午前中に終了します。お弁当いらずで園庭で行います。特に朝の場所取り等は発生せず、時間通りに行っても十分我が子を見守れます。
      お楽しみ会(学習発表会)はクラスごとで、1時間ほどで終わります。
      遠足は年に2回。お弁当を持たせますが保護者参加はなしです。
      全体的に保護者の参加する行事が少ないように感じます。年長さんになると少し増えます。
      自宅から勤務先までの道中であること、園庭があることを条件に探した結果、こちらの園が第一候補となりました。

神奈川県大和市の評判が良い保育園

草柳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草柳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草柳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キンダーガーデンやまと