みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  緑野保育園   >>  口コミ

緑野保育園
(みどりのほいくえん)

神奈川県 大和市 鶴間駅 / 公立 / 認可保育園

緑野保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 501 / 1718園中
      先生の数が多いので、子ども一人一人にめが届いているように感じます。
      園庭も近隣の保育園に比べると広く、少し曇って雨が降りそうな人でも、「今日は雨が降りそうだから早く園庭で遊ぼう」と低年齢の子もなるべく外で遊べるようにしてくれます。
      先生の年齢は比較て高めでベテラン保育士が多いのも安心です。かといって若い先生も必ず1人はクラスの担任になっているものも先生の考え方が偏らないようになっていて良いと思う。
      年少さん以上のクラスになると男性の先生がいるのも遊びの幅が増えいると思います。
      毎年4月に園の目標、今年頑張ることが懇談会で教えていただけます。その目標にそって活動した事などが、毎月の園からの配布物に載っているのでなにをしているのかをしっかりと報告してもらえます。
      比較的年齢が高く、ベテラン保育士が多い印象です。若い先生もクラスの担任に必ずいるので若い先生の保育も受けられるのも良いと思います。
      年少さん以上のクラスになると男性の先生もいるので、遊びに幅がでていいと思います。
      パートの先生も多く入っているので、一人一人をしっかりとみれる体制ができていると思います
      教育的なことはあまりしていないので、最初は少し不安な面もありましたが、遊びに対してとても熱心にやってくれていると感じています。
      毎日の様に、違う遊びを進めてくれていて、水遊び、泥んこ遊び、絵の具など、家庭では少し面倒と感じるような遊びをたくさん取り入れてくれます。
      1才児クラスでもはさみを使わせてくれて、先生の人数が必要なことができるのがこの保育園の魅力です。
      毎年クラスから役員を2人決めて役員の人は年に2回ほど集まりがあるらしいです。
      役員でない人は特に何もなく、年に1度のクラスの親睦会に参加するだけです。
      親が参加するイベントは、懇談会(4月と2、3月)運動会、引き取り訓練、保育参観、お楽しみ会(3才児から)、卒園式(5才児)です。
      遠足はこども達だけで近所の公園でお弁当を食べるという感じです。
      他の園より親が参加するイベントは少ないです。
      子どもたちだけで、夏祭りみたいなもももやっていて、お土産は持って帰ってきます。
      家から近いのと、やはり公立保育園というのが決めてになります。
      公立保育園は先生の質がよく、研修や教育が行き届いています。クラスの担任の数も多めに設定されています。公立の保育園は保育士不足で入れ替わりが激しかったり、ギリギリの人数でやっているところもあるので心配でした。
      保育料も市へ払う月額の保育料のほかに、絶対払わなくてはいけないものは、父母会費の年間100円のみです。
      写真販売で欲しい写真がある場合は、料金がかかります。
      試験はありません。
      市に書類を出して、市の基準(親の就労時間、収入、待機期間、兄弟の有無)により選ばれます
      試験はないので、塾には行かせていません。

保護者 / 2009年入学
      給食とおやつが園内の調理室で手作りされていて、季節感もある。子供達に食育もしているので、食べ物に興味を持った
      理念や方針は分からないが、当時は自由にのびのびと、かつ、積極性と自主性を伸ばしながら保育してくれていた。
      先生により当たり外れがありましたが、だいたいの先生は、卒園しても覚えていてくれ、とても嬉しかったです。
      教育内容については、年長の後半でひらがなや数字のワークブックをやり、小学校生活の準備をしてくれました。
      普段出入りする園庭の門に限って、登園時間を過ぎると施錠して、職員室脇の出入口しか使えないようにしていたようです。
      住宅街の中にあるため治安はあまり悪くなさそうでしたが、駅からの距離があったため、通勤前や途中で送迎するのは大変そうでした。
      担任からクラス活動の様子について報告があり、保護者一人ずつ家庭での様子を発表しました
      運動会、遠足、小学校や老人会との交流、近隣保育園との交流
      家から一番近く、ちょうど空きがあった

神奈川県大和市の評判が良い保育園

緑野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、緑野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク鶴間保育園