みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  早川保育園   >>  口コミ

早川保育園
(はやかわほいくえん)

神奈川県 小田原市 箱根板橋駅 / 公立 / 認可保育園

早川保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 951 / 1718園中
      とても良い先生が揃っている。
      周辺の恵まれた環境を存分に活かして、保育内容に盛り込んで下さっているので、感謝しかない。
      また環境に合わせた防災にも力を入れて下さっているので、信頼できる。
      園長先生が穏やか、かつ、真面目でしっかり者。
      勤続年数の長い先生も居られるので、良い所はそのまま受け継がれ、変えるところは変えている印象がある。
      どの年代の幼児も先生がとても大好きで、笑顔が絶えない。
      ただ甘やかす。ではなく、きちんと悪い所は悪いのだとしっかり説明をしてくださっている。
      立地を生かした教育をされている。
      先生方が試行錯誤し、季節ごとなど様々な内容の保育をして下さっている。
      遊具やオモチャはすくなく、貸し出ししている本も昔からあるのばかり。少しずつで良いので入れ替えて欲しいとよく保護者からは聞く。
      セキュリティに関しては甘い印象はあるが、数年前に比べるとだいぶ良くはなっている。
      大通りからは外れているので、通園はし易いが、駐車スペースが少なく近隣住民からの苦情が多いらしい。それでも保護者は迷惑にならない様気をつけて路駐している。
      保護者会があり、年に2回お祭りに出動する。
      上半期は何度か集まることもあるが、強制ではないので、気楽でした。
      お誕生日会や七夕、夏祭り(保護者会主催)、餅つき、クリスマス会、マリンバ鑑賞など様々な行事がある。
      上半期と下半期に1回ずつ保育参加もある。こちらは父兄も参加するもの。
      行事の割には保護者の参加するものは少ない。
      延長保育は19:00まで。18時から延長保育になると聞いたことがある。
      朝は7:30から見て下さっている。
      近いから。
      兄弟も通っていたから。
      先生方が良い先生ばかりだから。

先生がいっぱいいっぱいみたいで手がいきとどいてない気がします。やる事とかはいいとは思うのですがイマイチな気がします。 園での出来事も違う子の名前があったり、ほかの子の服が入ったりする事もあります。
      園の方針じたいはいいと思います。 子供達もいきいきと元気にすごせていると思います、
      先程も書きましたが先生がいっぱいいっぱいみたいです。 先生同士は仲良くやっているようですが、子供はどう思っているか…
      他の園と比べないと分かりませんがまあまあいいとは思います。みなが楽しく遊んでるから良いです。
      何となく誰でも入れる感じがします。帰りとかはもう少し園庭で遊べると子供は喜ぶと思います。
      公園や散歩するにはいい場所ですか一方通行が多く面倒です。 もっと家から近い所に 入りたい
      運動会は毎年体育館なんで延期がないのが嬉しいです。
      年に数回子供の様子が見れるのは嬉しいです。
      短時間保育にはしていませんが、ほとんど短時間保育の時間です。
      ただ、入れたから。 家から車がないと行けないから本当は家のちかくが良かった

先生たちの温かい保育で、子供たちがのびのびと成長できる園だと思います。周りの自然も行事もいろんな面から学び生きていくための知恵を養うのにとても良いと思います。写真販売もオンラインだったり登・降園もアプリで管理していたり新しい取り組みもしているので便利です。
      毎月の食育活動に熱心で大人が見ても学べるような内容になっています。公立なので遠足などの行事は基本ないのですが年長さんになると地球博物館まで歩いていきます。周りに山坂も多いので自然と体力が付きます。
      先生は皆笑顔で挨拶をしてくれてそのクラスの子も知っていてくれるとてもやさしい方ばかりです。子供たちも先生が嫌だという事は全くなく安心して預けることができます。担任の先生からお誕生日にいただけるメッセージは毎年感動します。
      夏には小さいですがプール活動もしています。また、季節ごとの行事も充実しています。地域の方との交流もあり、JAのご厚意でじゃがいも堀をしたり消防隊の方が消防車を見せてくれたりもします。年長になると料理を少しずつ覚え、最後にはカレーを皆に振舞うというのも恒例行事です。行事に向かって子供たちが準備する様子や日常の活動はアプリで送信されてくるのでとても便利です。
      割と開放的になっているので不審者も侵入してしまうのではと不安になりますがその分先生たちの「目」があるので今のところは大丈夫です。施設面では公立という事もあってか割と古い建物なのでトイレなど壊れやすいようです。
      JR、箱根登山鉄道どちらも利用できますが駅からは少々離れています。子供の足だとちょっと遠いと感じるかもしれません。園の周囲は山と海と川と自然いっぱいで子供にとってはとても良い環境です。
      通常だと2~3か月に一度くらい実施しているようです。行事の確認、プレゼントの選定などがあります。会計係は年に二回、園のホールで会費の集金があります。
      基本的には親が参加するのは運動会くらいです。あとは子供たちが日常保育の中で行われ、相撲大会・七夕(笹焼き)・焼き芋・餅つきなどです。
      開設時間は7:30~19:00です。曜日は月曜~土曜。
      まず環境と先生で決めました。のびのびと日々を過ごせてそれを温かく見守ってくれる先生たちがいてこれ以上にない良い環境だと思ったので選びました。
    消毒専門の用務員さんがいていつも園内をきれいにしてくれています。

先生方も保育園の雰囲気も申し分ありません安心して預ける事ができます。問題ありません。とても満足しています
      先生方もとても親切です子供達の事をとても理解して、接してくださいますとても良い保育園です
      どの先生もとても明るく優しく子供達に接してくださいます悪い事をしたときは、しっかり叱ってくださるので、安心して預ける事ができます
      ひらがななどの学習が少しあると良いと思います小学校入学に向けた準備として、少しあると助かります
      保護者の人数も少ないので、先生方も顔見知りなのもあると思いますが、だれでも入れる可能性があるのが木ちょっと不安です
      自宅からも近く、駅からもそう遠くないので、とても便利です車でも駐車スペースがあるので助かります
      保育参加や、運動会、発表会、卒園時には、茶話会もあります
      遠足、お散歩、餅つき大会、音楽会など、毎月何かしらイベントがあり、子供も楽しんでいます
      平日8時から18時まで預けています土曜日は、8時半から16時までです
      家から近いこと、小学校が近いので、学区内の子が半数以上いるから

保護者 / 2009年入学
      園庭は広くないですが、その代わり散歩が充実しています。時には通過するドクターイエローを皆で待ったりしているみたいです。ドクターイエローは保育室からも見ることが出来るので、乳児時代から近くに感じられますよ。
      のびのびとした保育をして頂いています。また、地域密着型です。折に触れて老人ホームの皆さんと交流を持ったり、地域での催し物にお遊戯を披露したりしています。
      どの先生方も子供一人ひとりとしっかり目を合わせて保育をしていただいているように思います。やさしく、時には厳しく指導してくださいます。4
      園庭、大型遊具は少ないと思います。しかしプールがあり、夏場は事情が許す限りプール遊びを楽しんでいるようです。
      門扉はダブルロックになっておりますが、特に防犯カメラ等はみあたりません。不審者対応の避難訓練などもしていただいていますが、いざ不審者が強い決意を持って侵入しようとすると、構造上容易に入ることが出来ます。
      電車で通園するには少し駅から離れています。しかし幹線道路からも距離があるので静かな環境です。送迎に自家用車を使う場合は敷地内に駐車場もあります、
      半期に一度、保育参加とクラス単位で保護者同士の意見交換の場があります。
      運動会、生活発表会、クリスマス会があります。今年は保護者会主催の夏祭りもありました。
      自宅からも近く、卒園後にかよう小学校区内だったため。

保護者 / 2009年入学
      給食がおいしい。毎日、きちんとお昼寝がある。楽しいって言って帰ってくる。いろいろなところへお散歩絵連れて行ってくれるので体力つくりに役立っていると感じている。
      何事にもまずは、やらせてみること。そのあとで、失敗しそうになると助言をしてくれるような、かんじだった。
      園長先生をはじめ、すべての先生方が明るくて元気がありました。一人一人の子ともに目を配っていたように感じました。
      延長保育は夜の7時まで行ってくれました。また、土曜日や休日に関しても、預かってくれました。夏休みなどもほとんどなかったです。
      セキュリティーに関しては、あまり感じませんでした。防犯カメラなどはなかったように感じています。
      住宅街の中にあったので、治安の面では問題なかったように感じています。ただ、駐車場がなかったので、お迎えなどの車が混雑していました。
      保育園の活動の協力や要望などをお互いに確認し合っていました。
      運動会・クリスマス会・ハロウィンなど様々な行事がありました
      親が卒園したことと、家から一番近かったこと、評判が良かったことです。

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

早川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、早川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
早川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

クレヨンの森保育園