みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  相模原保育園   >>  口コミ

相模原保育園
(さがみはらほいくえん)

神奈川県 相模原市中央区 相模原駅 / 公立 / 認可保育園

相模原保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 854 / 1718園中
    2021年05月投稿
      とにかく言うことなく、素晴らしい保育園生活が親子共々送れた園でした。長男から末の子まで15年間保育園にお世話になりましたが、1度も不満を抱えたことはありませんでした。
      子どもの一日の様子を細かく報告してくださり、年長学年になるとお勉強の時間を設けてくださるなど充実した保育園生活を送れていたと思います。
      先生方はとてもあたたかい方が多く親子共ども安心して保育園に預けることができました。
      異年齢のクラスとの交流が多く、小さな子たちに対する思いやりなど、体験を通して身につける心の成長を促して下さりました。
      セキュリティ万全なので、余計な心配をする必要がなく、安心していました。先生方のセキュリティに対する細かな心配りも日々感じていました。
      閑静な住宅街の中にある保育園なので、おそらくご近所からのクレームなども多いのでは?とおもったのですが、ご近所の方々もあたたかく見守って下さっていた印象です。
      父母会というものが以前はあったのですが、現状なかった気がします。
      イベントは運動会とお楽しみ会(お遊戯会)が主にあり、あとは懇談会を兼ねて子どもと一緒に給食を食べたりする機会もありました。
      通常保育時間は6:45~18:00でそれ以降19:00迄が延長保育だったきがしますが、利用した事がなく詳細は分かりかねます。
      主人も同じ保育園出身だったことが、1番大きな理由です。あとは近いから、園舎が建て直しして間もなかったからなど。
      何もありません
      特に対策などもしていません
      市内の公立小学校に入学しました
      他に選択肢がなかったです

教室が年齢ごとに仕切られていないので,同じ年齢の子だけでなく,違う年齢の子とも自由に遊ぶことができます。
      方針等は市で運営しているので特別なものはありませんが,だからといって特に問題もなく,普通によかったと思います。
      先生はみなよかったです。職員である人やパートである人もいますが,これといって問題もなくよかったと思います。市の運営ですが,園長先生の考え方により多少,雰囲気が変わるかもしれません。
      小学校に上がる前の年は,園で字の練習などもしていました。ひらがなはだいたい読めるようにはなっていました。
      呼び出しボタンで顔と名前を確認してから,オートロックを解除するので,不審者は入りにくいと思います。
      うちの場合は,自宅から駅に行く途中に園があったので,非常に便利でした。駅からも徒歩で10分かからないのでいい場所にありました。
      担任の話を聞いてから,各親が自分の子の様子を話していました。
      運動会は午前中で終わってしまうので,お昼を挟んでもう少しながくやってもいいかなと思いました。
      自宅から駅の途中にあるから。

園庭もあり、お散歩もあり、よく考えられているおいしい給食も提供される園です。先生方も子ども好きで安心して預けることができます。
      方針・理念がしっかりしており、それを基に子どもたちの指導が行われています。先生方も連携して指導してくれます。
      子ども好きで熱心、元気な先生が多いです。子どもの様子も細かく観察して連絡してくれます。異動があるので懐いている先生とお別れすることも多いのが残念です。
      園庭遊び、お散歩、公園遊びが多く、また夏は毎日プール遊びがあり子どもは楽しいようです。
      広い園庭があり、2歳児までのお部屋は床暖房が設備されています。ランチルームもあります。
      静かな住宅街にあり、すぐ近くに公園があります。駅からも徒歩15分ほど、出勤時に保育園に預けてそのまま出勤する方もいます。
      年に3回ほど、保育参観と合わせて懇談会があります。
      運動会、遠足、お楽しみ会(お遊戯会)があります。
      7時開園、19時閉園です。18時以降は園長保育になります。延長保育では軽いおやつも提供されます。
      自宅から1番近く、また園庭もあったため入園させたいと思いました。

自由でのびのびした保育園です。
      三歳以上は異年齢保育として、大きなホールでごちゃ混ぜになって遊びます。
      大きいお兄さんお姉さん、また兄弟で遊んだりすることもできます。
      広い園庭があり晴れの日は外で遊べます。うんていや鬼ごっこ、ジャングルジム等があります。
      食育の一環で野菜を植えています。収穫したものは給食に出してもらえます。アレルギーにも一人一人きちんと対応しています。パンの日は、小麦がダメな子には米粉のパンが用意されます。離乳食にも対応しています。
      運動会は近隣の小学校の体育館で行います。乳児と幼児の2部制に分かれています。
      主な行事は運動会と12月のお楽しみ会のみで、保護者の出番はほとんどありません。
      年に数回保育参観や保育士体験があります。
      毎年少しずつ変わりますが、怪我をしない、お友だちと仲良く、など基本的な部分を大事にしていると感じます。トイレトレーニング、お箸の練習なども積極的に取り組んでくれます。
      お勉強系は全く行いません。
      明るく優しい先生がほとんどですが、限られた人数でたくさんの園児を見るので決め細やかな保育は望めません。
      公務員なので3年おきくらいに異動があり、一歳クラスで入ったときにいた先生はほぼ入れ替わってしまっています。関わりのあるときは親切にしてくれますが、ドライな印象が強いです。
      公立の保育園なので、安全に過ごせることを最重要視しています。
      リズム遊びなどはしますがなにかを教えるということはほとんどなく、周りの上手なお友だちを見て鉄棒や縄跳びを覚えています。
      年中クラスからは簡単な調理実習があります。
      保護者会はありません。
      役員のなり手がなく、数年前に解散しました。
      秋の運動会と12月のお楽しみ会、春と秋の遠足です。
      保育ウイークという自由参観の週間が年二回あります。
      年長は3月に卒園遠足があります。
      大人数でいろんな子供にもまれて色々な価値観を身に付けてほしかった。
      給食が充実していたから。

園庭があり、子どもたちが毎日元気に遊べます。また周囲の公園へお散歩に行ったり、身体を動かす機会が多く楽しそうです。比較的新しい建物で、明るくきれいで、乳児クラスの部屋は床暖房が設置されています。年少組さん以降はランチルームで給食を食べるようになり、給食も試食の機会がありますが、とてもバランスよく温かく美味しいです。
      基本理念がしっかりしています。保育園のため、教育という観点ではあまり期待できませんが、基本的な挨拶、お友達とのかかわりなどは、しっかり指導されているようです。
      基本的に面倒見のいい元気な先生たちです。登園、降園時に園児や保護者にも明るく挨拶してくださいますし、相談事も親身になってくださいます。ただ、公立の施設ですので、先生方の異動が年度末にあり、卒園までこの先生には在園してほしかった!というケースが多々あります。
      園児数が年々増えていて、先生の数も限りがあり、年少組以降は、どうしても細かいところまで対応が難しいようです。保護者側が積極的に、様子を聞いたり、質問したりするなどすることでカバーする必要があります。
      インターフォンで子どもの組、名前を言い、顔を確認されて保育園の建物内に入る仕組みです。運動会やお楽しみ会などの行事もあらかじめ、出席者の氏名と人数を確認、関係者用のバッジが配布されます。日頃、園児たちにも防犯訓練がされています。
      駅から徒歩10分くらい、周囲も静かな住宅街で、近くに公園、西松屋もあります。車で送迎の場合、一方通行の道路に囲まれているんで若干不便な面もあるようです。個人的には自転車を使っての送迎でしたので不便は感じませんでした。
      年度初め、年度末近くに行われます。先生からの園児の様子、進級にあたっての心構え等のお話の後、懇談会形式で行われます。
      運動会、お楽しみ会、遠足、七夕会、参観
      園庭があり、自宅から近いので。0歳の時に、赤ちゃんクラスのイベントが保育園で開催される機会が多く、その時に園を見学、先生方も雰囲気がよかったので決めました。

広い園庭があり、また散歩もたくさん行くので身体を使って十分遊べます。年少~年長クラスの子どもたちの間でも交流も盛んで年上・年下のお友達とのコミュニケーションも学べます。ランチルームがあり、園内で栄養バランスが考えられた美味しい昼食をいただけます。自分たちで野菜を育てたり、調理実習があったり食育にも熱心です。
      意欲と思いやりのある子ども(明るく元気な・楽しく遊べる・いのちを大切にする)を基本方針としており、それに基づいた教育をしています。
      先生方は登園時降園時に皆元気に挨拶をしてくれ、日頃の子どもの様子もこまめに教えてくれます。皆、子どもが好きで熱心な先生方です。
      年少~年長クラスになると1つのホール内で皆で遊んだり工作したり、園庭で遊んだりと交流することで年下への思いやり、年上への尊敬の気持ちが自然にはぐくまれます。
      比較的新しい園なので、園全体が明るく綺麗で乳幼児クラスには床暖房が完備されています。入り口も自動ロック形式+インターフョンでチェックと防犯もしっかりされています。行事の時も参加者に事前に保護者バッジが配布され、それがないと入園できないなど、不審者対策もされています。たまに教室の隅にゴミがたまっていたり、物が落ちたままという状況がありそこが残念です。先生方も忙しいから仕方がない部分もありますが。
      駅から徒歩10分ほどの近くには公園もある住宅街の中にあり、治安はよいと思います。アクセス的には園の前の道路が一方通行のため、車で通う方にはちょっと不便なようです。
      担任の先生方の子どもの日頃の様子や今後準備してほしいものやお願いの話、保護者同士の自分の子どもの家での様子の紹介や悩み相談など。
      遠足、七夕祭り、運動会、お楽しみ会(学芸会)、保育参観。遠足以外は保護者が参加でき、園での子どもの様子を知ることができます。
      自宅から一番近く、園庭が広く、何度か園が主催する地域の子どものためのイベントに参加して雰囲気や先生方もよかったので。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

相模原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、相模原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

けんせい保育園