みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  相模原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模原保育園
(さがみはらほいくえん)

神奈川県 相模原市中央区 相模原駅 / 公立 / 認可保育園

安心してお任せできます

園庭があり、子どもたちが毎日元気に遊べます。また周囲の公園へお散歩に行ったり、身体を動かす機会が多く楽しそうです。比較的新しい建物で、明るくきれいで、乳児クラスの部屋は床暖房が設置されています。年少組さん以降はランチルームで給食を食べるようになり、給食も試食の機会がありますが、とてもバランスよく温かく美味しいです。
      基本理念がしっかりしています。保育園のため、教育という観点ではあまり期待できませんが、基本的な挨拶、お友達とのかかわりなどは、しっかり指導されているようです。
      基本的に面倒見のいい元気な先生たちです。登園、降園時に園児や保護者にも明るく挨拶してくださいますし、相談事も親身になってくださいます。ただ、公立の施設ですので、先生方の異動が年度末にあり、卒園までこの先生には在園してほしかった!というケースが多々あります。
      園児数が年々増えていて、先生の数も限りがあり、年少組以降は、どうしても細かいところまで対応が難しいようです。保護者側が積極的に、様子を聞いたり、質問したりするなどすることでカバーする必要があります。
      インターフォンで子どもの組、名前を言い、顔を確認されて保育園の建物内に入る仕組みです。運動会やお楽しみ会などの行事もあらかじめ、出席者の氏名と人数を確認、関係者用のバッジが配布されます。日頃、園児たちにも防犯訓練がされています。
      駅から徒歩10分くらい、周囲も静かな住宅街で、近くに公園、西松屋もあります。車で送迎の場合、一方通行の道路に囲まれているんで若干不便な面もあるようです。個人的には自転車を使っての送迎でしたので不便は感じませんでした。
      年度初め、年度末近くに行われます。先生からの園児の様子、進級にあたっての心構え等のお話の後、懇談会形式で行われます。
      運動会、お楽しみ会、遠足、七夕会、参観
      園庭があり、自宅から近いので。0歳の時に、赤ちゃんクラスのイベントが保育園で開催される機会が多く、その時に園を見学、先生方も雰囲気がよかったので決めました。

とにかく言うことなく、素晴らしい保育園生活が親子共々送れた園でした。長男から末の子まで15年間保育園にお世話になりましたが、1度も不満を抱えたことはありませんでした。

子どもの一日の様子を細かく報告してくださり、年長学年になるとお勉強の時間を設けてくださるなど充実した保育園生活を送...

園庭もあり、お散歩もあり、よく考えられているおいしい給食も提供される園です。先生方も子ども好きで安心して預けることができます。

方針・理念がしっかりしており、それを基に子どもたちの指導が行われています。先生方も連携して指導してくれます。

子ども好きで熱心、元気な先生が多...

近隣の保育園の口コミ

相模原さくら保育園
(神奈川県・私立)

相模原保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング