みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  馬絹保育園   >>  口コミ

馬絹保育園
(まぎぬほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 公立 / 認可保育園

馬絹保育園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 1423 / 1718園中
      総じて良い園だと思います。若い先生が多いですが、子供にたいする情熱を感じます。園長先生も良識ある良い先生です。
      ただ保育をするだけでなく、催事も充実しており、知育、体育にも力を入れていることを感じる。そのため、自分の子供だけでなく周りの子供も落ちついた子が多いと感じる。
      とても熱心な先生が多いと感じる。一人一人の子供をよく見ていて、お便りなど作り込みを見ると熱意を感じる。
      常に園児を楽しませようと色々としてくれている。工作をしたり、食育体験があったり、様々な体験をさせてくれる。
      園庭の広さはそこそこ、運動会は近隣小学校の体育館を借りたりしている。ナンバーロックシキの扉になっているので、セキュリティーもまあまあ。
      坂の途中にあるので、徒歩だと少し大変。駐車場もないので、送り迎えで車は使いにくい。
      父母会があります。行事は大変ですが、持ち回りなので早めに委員になることをお勧めします。年長時は行事も大変です。
      Jリーグのサッカーチームの教室やどろんこ遊び、夏はプールに移動動物園なども来ます。
      7時半から17時まで。延長保育は確か8時までです。事前に申請しないと数百円取られます。
      当初は家から一番近かったから選びましたが、入園後に評判のいい園と知りました。
      ありません。
      特に必要ありません。
      友達はほとんど同じ小学校だったから。
    登園前の体温検査と手指消毒。施設の定期的な消毒作業。先生はマスクを必ず着用。

2021年05月投稿
      大所帯なのが良くも悪くも特徴かと思います。たくさん友達ができる可能性もある反面、嫌いな友達も増える可能性もあります。
      設立してからかなり長いのでそれなりの実践があると思います。ただ悪くいえば古いともとれます。
      園自体がかなり大所帯なので、まったく知らないとかか顔を合わせたことのない先生も多くいます。
      これも大所帯ならでわで、個人個人というよりも団体行動に重きを置いている印象です。
      セキュリティ面は普通ではないでしょうか。特に可もなく不可もなくといった印象です。
      最寄り駅からはかなり離れているので、必然的に自転車での送迎となる可能性が高いです。
      あまりまだよく分かっていません。コロナの影響もあり父母参加は少なくなっているのかもしれません。
      コロナの影響もあり、例年よりは少なくなっていると思います。
      延長保育はごく一般的な対応だと思います。休日保育は分かりません。
      自宅から通えるギリギリのところでした。第一候補は落ちたので仕方なく滑り止めでした。
      公立小学校
      近かったから

公立の保育園なので、特別なカリキュラムというのは無いが、園庭は広めだと思います。給食室もあります。保護者会主催のお祭りや、移動動物園など月1でイベントがあります。
      心も体も健康に、感動し、素直に表現できる子供でいられるようにサポートを目指す。保護者がゆとりをもって子育てを楽しみ、ともに成長していける保育園に。
      若い方から、中間、おばあちゃんにあたる年齢の方まで幅広くいるので、普段接する機会がない人もいると思うので良いと思います。
      公立なのであくまで市の保育園の既定の範囲内です。お盆休みはないですが、年末は最後の3日間(平成26年)は別の保育園で別料金になるそうです。
      建物、施設全般が古いです。玄関はオートロックで、都度インターフォンで開けてもらいます。
      駅から徒歩20分、住宅街の坂の途中にあるのでアクセスは悪いです。近くに住んでいる方には良いと思いますが。
      ざっくばらんな顔合わせ程度です。
      運動会。歩いて遠足、移動動物園、おまつり。
      実家に近かったため。

公立の保育園なので内容は変わらないと思います。大きい園で0歳児から預かってくれるので縦の関係も年少組になってからあるので下の子を面倒みられる子になるかと思います。
      公立なのでそれぞれの園に違いがあるのか分かりません。市のホームページを見て頂ければわかるのではないかと思いますが。
      市の施設なのでベテラン先生が多いです。パートの先生もおばあちゃん先生が多いので良い意味で昭和な感じ。
      基準の時間は市のホームページを見てください。夏休みは無く、年末だけ保育希望者は別の園(区内の1か所)に別料金で預けられます。
      かなり古くからある園なので正直施設は全体的に古いです。ただ、玄関はオートロックでカメラ付きのインターフォンがあって保護者に配られたネームプレートを掲示して入ります。
      駅からは歩いて15分はかかります。自転車の方は多いですが坂道の途中にあり、交通量もそこそこあるので危ないです。
      担任の先生から園でのそれぞれの様子の案内や、保護者の自己紹介。
      実家から近かったので。

ベテラン先生が多い印象があるので、昔ながらのしつけ(?)をしてくれているような気がします。保護者会が思いの外しっかりと活動しています。
      あまり気にしていないので、入園案内や玄関に書いてあったような気がしますが・・・。公立の保育園なので一律いっしょなのでは?
      公立なので毎年ちょこちょこ入れ替えがありますが、パート先生はおばあちゃん先生が多くてアットホーム感があります。
      公立なので時間などは多と同じ。工作は季節にあったものをしています。運動系は学年ごとに決まった種目が有るようで大繩とび、竹馬、年長さんは太鼓や民謡もやるようです。
      かなり古くからある保育園なので建物ははっきりいって昭和です。他の園を知らないので何とも言えませんが、入り口はきちんとオートロックでカメラ付きインターフォンです。
      駅から歩いて20分はかかります。住宅街の中にありますが、坂の途中にあり交通量も結構あるので通園時は気を付けないといけません。
      うちの子のの紹介。担任から保育内容の紹介。
      年少~年長の3人組で散歩や園内の行事をすることがあります。
      たまたま空きが出て第8希望でしたが私の実家に近いので結果便利でした。

公立の保育園なので基本的な方針は多と変わらないと思います。園庭も広いので子供たちも外で遊ぶのが大好きです。運動会も本格的にできます。給食は給食室があるので温かいものが食べられます。
      他の園と変わらないとおもいます。理念・方針はあったかと思いますが、基本はやっぱりそれぞれの先生のキャラクターが出てくると思います。
      ベテランの先生が多いので、子育ての相談も安心して相談できます。子育て経験も豊富なので色々アドバイスももらってます。
      時間、休みは公立で一律です。イベントが毎月あって、大きなところでは夏祭り、出張動物園などがあります。年長さんになると、太鼓を運動会や学芸会で発表します。
      古い園なので、建物は昔ながらの感じです。ただ、玄関はしっかりカメラ付きのオートロックになってます。。
      駅からは徒歩20分はかかり、坂の途中にあり朝晩は交通量が多いので注意が必要です。
      クラスごとの懇談会。保護者会ががっつりあります。
      運動会、遠足、移動動物園、保護者会主催の夏祭り。
      じっかにちかかったので・

イベント行事を休日に設定してくれるため、父母両方とも参加しやすい環境が整っていてありがたいです。先生方も温かみがあり、とてもよくしてもらってます。
      あまり理念について把握していないため、評価できるような立場ではないです。もう少しこちらが勉強しなければいけません。
      天気の良い日は、外で泥んこになり、1日に3回も着替えることがあります。それだけたくさん面倒を見ていただいているということで、とてもうれしく思います。
      カメラ等の設備は、私が知る限りありません。現在、保育児のプラカードを配り、プラカードを持っていないと屋内に入れないようにする運用を試験実行中のようです。
      駅から徒歩15分くらいの為、若干遠いです。ただ、家からはある程度近いため、そこまで困っていません。
      保護者同士でのイベント運営
      運動会、遠足等のイベントの他に、移動動物園等もあります。
      安心して預けられると思いました。

建物は旧いが、園庭があるため子供たちが思い切り遊べる環境がある
      年会行事もしっかりしており、移動動物園、サッカー教室、芋掘りなど季節にあった行事がある。
      若い先生、ベテラン先生がバランスよくいて子供たちの特徴をよくみてくれてます
      リズム集会、年一回川崎フロンターレ戦時のサッカー教室、お話しよみきかせなど幅広くやってます。延長保育は19 時までです。遠足は幼児クラスは年2回あります。
      朝晩玄関ドアは施錠されており、インターホンでクラス名と名前をつげてあけてもらいます。
      駅からは15分ほどかかりますが、住宅街にあるので家からは近いです。
      クラス交流、写真、イベント、安全対策、環境係などがあります。
      運動会、発表会で年長組は和太鼓をやるのが目玉です。ハッピ姿がかっこよく年少、年中組の憧れです。運動会では竹馬もやるので週末は竹馬を貸し出してくれるので持ち帰り練習する光景がみられます。
      園庭があること、家から近いこと。我が家は駅から離れてるので帰りにすぐ迎えにいける駅近と家近どちらのほらの保育園がいいかなと思いましが絶対い家近がいいです。土曜も布団のシーツ換えやら行事で保育園にいくこともあり、保育園荷物がおおい日などは距離の近さのありがたさを感じます。

園自体は駅からとても遠く、建物も相当老朽化しています。多分川崎市一古いのでは・・その分、日当たりがとても良いので冬でも暖かく、広い園庭は自然いっぱいで虫を捕まえたり出来、大きなプールがあるので夏はプール遊びも出来たりたくさん遊べますが・・夏は蚊が多いです。
      のびのび育てといった感じなので、知育的なものはないですが、私は育つ環境で天才になると思わないので(天才は生まれ持った才だと思います)これで良いとおもいます。
      保育士さんはベテランの方が多く、園児ひとりひとりの個性をきちんと把握していて、ひとりひとりに合った対応をしてくれていることに驚きました。
      市の保育園なので、内容は決まっているのかと思いますが、同じ市立保育園でも英語の先生がいたりするので、もうちょっと頑張って欲しいです。
      とにかく古い建物なので、どんなにセキュリティを頑張っても、入ろうと思えばどこかしかから入れそうな作りなのでセキュリティという面は微妙だと思いますが、今までに不審者などの不吉な話を全く聞いたことがないので気にしてないです。
      駅からもバス停からもとにかく遠いので、雨の日の送迎がとても大変です。車で送迎している人の為に駐車スペースを増やした方が良いとします。
      保護者会やクラスの説明会があります。
      運動会、遠足、学芸会、お楽しみ会
      認可で家から通えるところ

子供を尊重してくれ、園で作った給食がたべられます。こどもたちがのびのびと過ごしている印象があります。
      ひとりひとりの人権・こどもの最善の履歴を尊重し、こどもたちの健康安全を願い、健やかな成長をつちかう。それぞれの家庭への子育て支援と成長の喜びを共感していく。
      若い先生・年配の先生といろんな先生がおり、みんな明るくて、挨拶する環境があり、活気がかんじられる雰囲気です。
      異文化交流、サッカー教室があったり、いろんなイベンドがあります。18時以降は延長料金での延長保育となります。
      朝、夕はインターホン応対で鍵を解除するようになっています。防犯カメラは設置されていません。
      駅からは遠いですが、住宅街の中にあります。道は全体的にせまいので、すこしあぶないときもあります
      園長からの話、保護者会の報告
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会
      家から近く、園庭もあるため

オーナーが変わったため、また変わったことがあると思うのでよくわからないため、3にします。認可保育園の時なら4評価にします。
      オーナー変わった為、我が子がいた時とかなり変わったことが予想される為、わからないので評価3とします。前の方がいいというのはよく聞きます。
      認可保育園の時は、割と年配の方が多く、男性職員はいませんでした。今はどうだかわかりませんので、評価3とします。
      オーナーが変わった為、現状はよくわかりませんが、当時はよくして頂いたと思っています。特に不満はありません。
      役員活動が子供一人につき1回あり、子供が3人いたので、3回やることになり大変でした。仕事もある中で、土曜日集まるということがあり、土日働く人は難しいと思います。
      運動会の太鼓や竹馬はかなり盛り上がりました。オーナーが変わった為、今年は小学校の体育館を借りることになっているそう。
      家こら一番近いというのが、第1条件でした。他は車でないと通えなかったので、候補にもあげなかった。近場がいいと思う。
      公立小学校

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

馬絹保育園のコンテンツ一覧

このページでは、馬絹保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
馬絹保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

こどものいえもも保育園