みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  こどものいえもも保育園   >>  口コミ

こどものいえもも保育園
(こどものいえももほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 認可保育園

こどものいえもも保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 781 / 1718園中
      施設内では裸足で生活できる園です。天然木の床で暖かみもあります。運動会的なイベントの内容が地味な事は少し残念で、保護者会がやや面倒な点がマイナスポイントかなと思います。 先生方も暖かくも的確な指導をしてくださるので0歳から今まで毎日楽しく通っています。
      太鼓や踊りを学んだり、どろんこで遊べたり自然に触れる遊びを取り入れてくれるのでありがたいです。
      先生方はベテランから若い先生まで層が厚く、男性の先生もいます。優しくも厳しく的確な指導をしていただけいると思います。
      基本的には教育という感じではなく、遊びの中で色々学んでいくスタンスだと思います。
      園庭自体は狭いですが、泥遊びができたり、近隣に公園もあるので十分だと思います。 セキュリティ対策はしていますが少しだけ足りないかなという印象です。
      駅からほどほどに近く、家からも近いので便利です。 イレギュラーで車で迎えに行った際コインパーキングを利用しなければいけないのがやや面倒。(月極の駐車場はあります)
      交流会は活発に行われていない印象だが、保護者会は思いの外活発で意外と面倒でした。
      親子で参加できる大きな行事は、夏祭り・ミニ運動会・冬まつりです。ミニ運動会は今時のダンスなどはしません。 子どもの成長や意外な面も見られるので毎年楽しみでした
      18時までは通常保育で、18時過ぎより延長保育になります。延長した事はないので、金額は保育園へご確認下さい
      立地と校舎に漂っている雰囲気が決めてでした。見学に行った際の園児の様子や先生の雰囲気も良かったです
      入園試験というのはなかった気がします
      私立という選択肢はなかったです

子供ののびのびとした成長を一番に考え保育して貰えてると感じます。給食も手が込んでいて、食物アレルギーに対する対応も細かくしてもらえます。異年齢児の交流もあるのも良いと思います。
      お勉強やスポーツ学習の機会はありませんが、食育や日本文化に触れる機会が沢山あります。
      勤務年数の長い保育者の多い印象です。若い保育者だけでなく年配の方もいて、3世代家庭で過ごすような環境かと思いますり子供達同士の関わりを重視して見守って貰えてると思います。
      保育環境はしっかりしてると思います。生活の中で段階的に学習させている感じで、特別にお勉強に力を入れている感じではないです。
      園庭はあまり広くはありませんが、マンション保育園等から比べたら恵まれていると思います
      最寄駅から大人の足で10分弱、坂を登った所にあり慣れるまで少し大変です。周りは住宅街ですが通りから少し奥まった所に建物があり一般住宅に隣接して無いのでプライバシー的な心配は無いと思います。
      各クラス3名選出、1年任期。役員未経験者から選出するルールで、在園中一度はやることになると思います。役員会は1~2ヶ月に1回ペースで土曜開催。
      保護者会費の徴収、保育園行事のお手伝いや記念品の準備等。保護者会主導の行事は少ないと思います。
      夏と冬にお祭りやバザー、秋に運動会。
      幼児クラスは秋に遠足、年長さんはお泊まり合宿もあります。季節毎に食育イベントや年長さんは地域のイベントにも参加してます。
      早延長7時~夜延長20時まで。土曜保育あり(延長保育は無かったかと思います)
      夜延長は30分刻みで月単位の契約をするか、スポット延長を利用。
      月齢と延長保育時間の条件が合う理由で申し込んだため、保育内容等こだわって選んだ訳ではありませんが、結果的に良い園に通うことが出来て感謝しています

2021年05月投稿
      保育園にしては規模が大きい方なので、交友関係が狭くならず、いろいろなお子さんと接し、関わりを持てる環境だと思います。 年に2回あるお祭りを子どもたちみんな楽しみにしており、年長では泊まり合宿、お祭りでの太鼓演奏、区のイベントでの荒馬踊りの披露などが、子どもたちの成長の場になっています。
      日本の文化を大切にしており、食事や行事に取り入れています。特に3歳児から3年間取り組む荒馬踊りは、進級する毎に上達する経過が見られ、感動します。 反面、ハロウィンやクリスマスなどの洋風な行事は一切ありませんが、お家でやるなら要らないのかもしれません。
      認可ですが私立の保育園なので、異動せず長く勤めている保育士さんがいて本当に頼りになります。 こどものいえというスタンスなので、保育士さんを先生とは呼ばず、〇〇さんと下の名前で呼び、子どもたちも親しんでいます。
      保育園なので、読み書きや算数みたいなことはしませんが、野菜を育てて収穫したり、給食に使う野菜を包丁で切ったり、実用的なことを教えてくれます。
      保護者のIDカードなどはなく、玄関には暗証番号の装置がありますが、門にはないので敷地内には自由に入れてしまいます。 帰りの時間は出入りも多く、目を離した隙に子どもだけ外に出てしまうこともあります。
      保育園があるのは坂の中腹なので、立地には恵まれていません。園庭も園児の数に比べたら狭く、斜面も多いので、近くの広い公園に行くことが多いです。運動会も近隣の小学校の体育館を借りて行っています。 最寄り駅からは徒歩10分くらいですが、学区外の遠くから車で登園する家庭も多く、帰りの時間帯は駐車場待ちで車が並ぶこともあります。
      四半期に1回程度、保護者懇談会があります。園での子どもたちの様子が報告されたり、保護者同士で育児に関する意見交換や情報共有をしています。 保護者会役員はクラスから3名程度選出され、月1回程度役員会があります。
      夏と冬にお祭りがあり、親子で金魚すくいや餅つきを楽しめます。 夏の間は天気がよければ毎日、プールで水遊びをします。年長にはけのびくらいはできるようになります。 秋には運動会や遠足があります。遠足は3歳児以上、保護者は同行せず、保育士さんが連れて行ってくれます。 他にも梅ジュース作りや味噌作りなど、年に数回の調理活動もあります。
      開園時間は朝7時?夜8時 夕方6時以降は延長保育で30分ごとに延長料金がかかります。延長登録は月単位ですが、その日だけ遅くなる場合など、スポット延長にも対応しています。
      家の目の前だったことと、園児の受け入れ数が多く入りやすいと思ったため。
      市立の公立小学校
      私立小学校の受験は考えていなかったため。

2015年11月投稿
      子供たちのイベントもたくさん用意されていて、保護者も一緒に楽しめて、安心して子供たちを預けることができる保育園です。
      子供たちをのびのび育ててくれるのでとてもいいと思います。季節に合わせたイベントも多く、秋にはさんまをみんなでほおばります。
      優しくしっかりした先生が多いです。
      ベテランの先生から若い先生までみなさん本当に優しい先生も多く、子供の様子をしっかり把握しています。
      英語などの英才教育はありませんが、外遊びが多く子供たちがのびのびと成長できます。延長保育も8時までなので、安心して預けることができます
      セキュリティもしっかりしていると思います。外と入口に2重のセキュリティゲートがあるので安心です。
      宮前平の駅から高台にあるので、お迎えのときには少ししんどいです。でも駅からは近いので助かります。
      こどもの様子など
      夏祭り、冬祭り、運動会もあります
      家からちかかったので

こどもたちに対しての接し方や園長先生の子供にたいする考えがしっかりされているので、こどもを安心してあっけることができる
      しぜんに触れることを大切にしてくださるので、お芋掘りの遠足や、えんがい学習を大切にして下さるのでいいです
      ベテラン先生から、新人の先生まで、みなさんこどもが大好きな先生が多くて子供たちも大好きです、園長先生もほんとにいいです
      英語などの特別な学習などはありませんが、えんがいにて、自然にふれあったり、秋刀魚まつりをやったり、とても良いと思います
      セキュリティはあまかったですが、しっかりしていただけるようになりました!
      駅からはすこし距離があり、坂ノ上にあるので、お迎え時はしんどいです、でも、近くに愛児園もあり、先生方が協力しているので、心配はありません
      詳しく説明してくれます
      園の雰囲気がよく子供たちがのびのびしていたため

子育て支援に対しても力を入れているようで、たいが易しい印象がある。保護者の要望にも柔軟に対応しようとするハイリョモ感じられる。
      食事がこだわっていて、子どもにも人気取りがあり大満足。園庭はないが、斜面や広場があるのと散歩にも頻繁に行くので発散につながっている。
      職員が変わらないので、保育方針が統一されているので、大事なことがぶれない。子どもを大切にしており、保護者対応もよい。
      園の特色として、自然に触れあうことを大切にしているのと食育に力を入れている点な評価できる。
      毎年、父母会と保育園で安全性を一緒に確認して改善するような取り組みをしている。それを保護者にたいして開示している点も評価できる。
      駅からは、坂道があり多少不便さはある。だが、駅から少し離れているので自然があり広々としている印象がある。
      ひと月に一回、集まっている。皆、働いているので土曜日中心に集まり、場所も園を貸してくれる。父母会では予算を使う所で、学習会や歯科検診など担当を決めている。保育園からも一人出てくれるので連携ができる。
      遊ぼう会。←運動会のようなもの。年長になると一泊二日の合宿もある。
      7時00分から20時00分まで。日曜日祝日は休園。
      20時まで、預かってくれるのがまずは必須アミノ酸条件でした。また、夕方の補食が茶碗一杯程度の混ぜご飯だったりチャーハンだっり梅ごはんだったりしてお菓子じゃなく腹持ちかいいものを提供する点も決めてでした。
      決めていたから。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

こどものいえもも保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こどものいえもも保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こどものいえもも保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

馬絹保育園