みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  向丘はなみずき保育園   >>  口コミ

向丘はなみずき保育園
(むかいおかほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 公立 / 認可保育園

向丘はなみずき保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 895 / 1718園中
      先生、保護者、子供達とのコミニュケーションが素晴らしいです。食育活動にも力を入れてます。ピーマンを育てて自分たちで食べたりカニなどを育てたりもしています。
      保護者とのコミニュケーションも取れており、なによりセキュリティーなどはしっかりしてます。さんま祭りなどがあったり、移動水族館、移動動物園などが園で開かれます。園庭もひろく園内も綺麗です。教育や食育などにも力をいれるようで食物を育てたり、季節折々の楽しみを子供達に教えてくれます
      一人一人の子供とコミニュケーションが取れてると感じます。なにかあればすぐに保護者にも相談してくれます。 報、連、相、がきちんと取れてると思います
      食育活動、園外お散歩、などが必ずあります。 急なお迎え変更も対応してくれてたすかってます。
      全て登録された交通計画ICでオートロック。月2回の防災訓練、年一の引き取り訓練などがあります
      駅からは近くないのでそこは難点です。近くに住んでいる方がほとんどてます。 近くにスーパー、コンビニ、小児科などがあります
      現在コロナウィルスの状態で密を避けるため行われていません。
      秋刀魚祭り、夏祭り、七夕集会、影絵、移動どうぶつ園、 楽しいことがまだまだ沢山いる
      土曜保育は基本申告制。 お迎え変更などが急に変わった場合にはお電話で。しっかりと捕食の際はアレルギーの確認も聞かれます
      いえが近いのとペーパーレスなところです。近年は全て連絡帳がアプリにかわりました。
    登園前の体温測定、園外受け渡し、消毒液まわりの保育園よりはわりと厳しく対策されてます

たくさんの先生が子供たちをみてくださり、クラスの先生でなくても子供の名前を覚えて声をかけてくれる園です。
      先生は優しく面倒見が良くて雰囲気も良いです。
      園舎が新しくなったので、広くて綺麗で、子供たちにとって安全に遊べる環境だと思います。
      子供たちの食育に力を入れていて、自分たちで育てた野菜を給食で食べたり、季節の秋刀魚を食べ方を教えて一匹食べたりと、楽しく食育しているように感じています。
      先生はとても優しく雰囲気も良いです。
      毎日送り迎えのときには初めて会う先生も気持ちよく挨拶していただいてますし、子供の名前を覚えて声をかけてくれます。
      基本的には自由に遊ぶことが中心のようです。
      ときどき制作をしたりして、一年間の制作物をまとめてくれるとのことです。
      親の自己紹介と先生の自己紹介。
      また、一年の行事の様子を写真とともに見せてくれます。
      夏祭りがあります。
      みんな甚平や浴衣で参加して楽しそうです。
      親も準備の飾り付けがありますが、楽しく参加しています。
      親同士が会える機会にもなるので、良いイベントだと思います。
      家から近いことが1番の決め手です。
      ただ、入園前に見学した際、設備の綺麗さや安全面も周りの園よりしっかりしていると感じたので、この園を選びました。

引き続き子どももあと数年を楽しみにしている。子ども同士が仲良しで、安心して通園できて、毎日楽しそう。
      先生方が一生懸命保育してくださる。1年目2年目と色々あったが、改善してきて、先生方が楽しく働いてくれている。
      毎日笑顔で接してくれる。長時間労働なのに、先生方は毎日一生懸命保育してくださり、本当に有り難い。
      まだまだ不十分な所もあるが、改善しながら頑張ってくれてる。教育より、毎日楽しく過ごせていることが大切かと思う。
      新しい園舎でとても綺麗。最近システムを導入して、色々とセキュリティ面に取り組んでいる。
      地域の方とも積極的に携わってきている。以前の向丘保育園からの繋がりは一度途絶えたが、最近また復活してきているが、少しずつ改善して来ている。
      縮小して来ていて、そこは不十分だ。保護者会の見直しと保護者の負担を軽減と言って、関わりを縮小して来ている。
      さんままつり、焼き芋、夏祭り、生活発表会、移動水族館など
      7ー20時
      あまり延長保育を利用していないので、詳しくはわからない。
      家が近かったから、以前の公立園がとても良かったので兄弟でお世話になっている。

乳児と幼児舎の建物が分かれていて、今時めずらしい平屋の保育園です。階段をおりる事なく、子供たちはすぐに園庭にでる事ができます。
      のびのびと自分らしくを大切にしています。園庭で野菜を育てて収穫して実際に給食で提供したり、お米を苗から育てて収穫、脱穀して実際に食べたり、サツマイモの畑を近くに借りて苗を植えて、秋には収穫して園庭で焼き芋にして食べたりを食いくにも力を入れています。
      毎朝元気に明るくあいさつをしてくれます。頼りがいのあるベテランの先生や若くて体力的に元気な先生と幅広く、子供たちを見てくれています。
      公立なので延長保育は6時からで最大7時まで見てくれます。お迎え時間がちょっとでも遅れると厳しく注意されます。
      外の通り面した門があり、さらに中にも門があります。朝早くと6時以降の出入りにはインターフォンで対応しているので、防犯面はしっかりしています。
      駅からは遠いので最寄の駅まではバスを使用となりますが、周りには自然や公園も多く子供たちにとってはのんびりゆったりとした環境にあります。
      年に2回、保護者会があります。役員や係決めもあるので、何かしら園とは関わる事になります。
      家から一番近かったので。

給食は園で調理師の方が栄養バランスを考えて作ってくれてましたが、民営化するので今までの状態からリセットされます。
      保育園は子どもを預かる場所であり教育などは一般教養、つまり善悪などを教えてくれているとおみますが、民営化されるのでリセットされます。
      園の先生方はみなさん良い方ばかりだと思っております。あいさつ等しっかりしているからです。が、民営化されるのでリセットされます。
      延長保育は1時間してくれます。なので18時が19時まで月2500円だったかな?でしてくれてましたが、民営化されるのでリセットされます。
      玄関にカメラ付きインターホンがあり不審者などの侵入からはまもられていると思います。が、民営化されるのでリセットされます。
      住宅地にあり治安は心配はないと思います。駅からは遠いです。が、我が家からは近くてたすかってます。
      懇談会、担任と相談とか
      誕生会、生活発表会、運動会。
      近所だからメチャ近い!!

平屋なので教室に入るのに階段の登り降りがなくすぐに園庭へ出て遊ぶ事でできます。園庭も広いのでのびのびと遊べます。
      個性を大切にのびのびと育ててくれます。障害をもった子どもも受け入れてくて、かはいをつけてくれるるので、いろんなお友達ができます。
      先生は明るく困った時など相談にのってくれます。子供たちも先生が大好きで保育園に通うのが楽しみなようでした。
      季節に合わせた行事や遠足があって子供たちは刺激を受けて育ちます。基本的には日曜日と年始年末以外は毎日やっているので働く親は助かります
      門は2重になっており、校舎へ辿りつくまで小道があってそこでさまざまなお花や野菜が植えられていて、季節を楽しんだり、虫を発見したり、子どもたちの成長につながります。
      住宅街の中にありのんびりとしています。最寄駅からは遠いのでバスで駅まで行くので時間が読めない時があります。
      保護者会や懇談会やクラスでの係
      運動会、遠足、PTAの発表会
      校舎は古いがほのぼのとした雰囲気が良かった

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

向丘はなみずき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、向丘はなみずき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向丘はなみずき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

たつのこのはら保育園
私立 / 川崎市宮前区 鷺沼駅
土橋保育園
公立 / 川崎市宮前区 鷺沼駅
認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅