みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  中野島のはら保育園   >>  口コミ

中野島のはら保育園
(なかのしまのはらほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 登戸駅 / 私立 / 認可保育園

中野島のはら保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 1459 / 1717園中
    2019年02月投稿
      規律を守りながら集団行動、皆と力を合わせて成し遂げることができる園です。
      逆に自由保育主体を希望される方には向かないと思います。
      公立園からの方針をそのまま引き継いでいるためなんともいえませんが、そろそろ独自のカラーを打ち出しても良いのではないかと思います。
      ベテランの方と新人の方がペアになって担任になるなどバランスよく先生方を配置されている印象です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。
      外遊びは基本園庭。たまに園の周りを散歩したり年長は他園と交流など。公立園から民営化してから園外への散歩が減りました。
      園の特色としては造形や歌やリトミックを取り入れています。一斉保育時間が割と多く集団行動に重きを置いているようなところがあります。先生方はベテランさんから新人さんまで幅広く、皆仲が良さそうです。
      給食は園内で手作りしており美味しく量も多いです。おかわりしている園児が多数いました。延長保育(夜)のおやつは量少なめです。
      父母会はあります。保育園在園中に一度は役員をして下さいと言われますが一度もならなかった人もいます。役員でなくとも毎年何かの係は必ず担当しなければなりません。
      4月 保育内容説明会 懇談会、子どもだけで入園お祝い会食
      5月 遠足(4,5歳児) 幼児保育参加・面談、子どもだけで子どもの日集会
      6月 お父さんのための園庭開放 プール開き
      7月 七夕集会 サマーフェスタ(夕涼み会の日中版)
      8月 プール閉まい
      10月 運動会(3,4,5歳児) 遠足(3,4歳児) 保育まつり(5歳児)
      11月 乳児親子で遊ぼう会(0,1,2歳児) 移動動物園 人形劇 乳児保育参観・面談
      12月 幼児発表会(3,4,5歳児) もちつき
      1月 子ども新年会 おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会 幼児懇談会
      2月 節分 乳児お祝い会・懇談会
      3月 ひな祭り、卒園式(4,5歳) お別れ遠足(5歳児) 進級式(子どもだけ)
      運動と造形と歌に力を入れているようです。
      運動は鉄棒や跳び箱が上達しました。年少から月に1度専門講師による造形教室と歌やリトミックの日があります。
      遠足は毎年のようにすごく近所の公園でもう少し遠出してほしいと思いました。年長は親が主催する(先生方不在)お泊り合宿があります。そのほかプラネタリウムや他園との交流もあります。
      運動会は午前中のみです。
      月~土 7:30~18:30 ※ただし7:00~7:30、18:30~20:00の延長保育有
      民営化する前の公立保育園に通っていたため公立保育園在園児がほぼ全入園となりました。
      健診と園長または主任面談
      特にありません

可もなく不可もなく。先生は親切ですが、子供の成長を促すことに非積極的な感じがします。
      理念はよくあるような感じで、あまりそれを感じるこてはないです。
      親切ですが、子供の成長を促すことに非積極的な印象があります。
      あまり特別なものはありません。まだ、乳児クラスだからかもしれませんが。
      民営化に向けて、園舎の建て替え中です。現在は仮園舎なので、セキュリティや施設は最低限のものになっています。
      駅から距離があり、奥まった所にあるので、立地はあまりよくないです。
      父母会と呼ばれるものはありません。それぞれの係の集まりがあります。
      乳児クラスなので、大きな行事はありません。夏祭りのようなものと、親子のふれあいぐらいです。
      自宅近くの保育園に入れず、役所に問い合わせて空いているところを探してもらい、入りました。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

中野島のはら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中野島のはら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野島のはら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

なかのしまのぞみ保育園