みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 河原町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
広い園庭でめいいっぱい遊べる
2025年09月投稿

総合評価広い園庭を最大限に活かして、子どもがめいいっぱい遊べるのが一番おすすめできる保育園です。ベテランの先生も多く、小学校にあがる前に社会性も学べると思います。
方針・理念園庭が広くのびのび体を使うことができ、また子どもの好奇心を大切にしながら育てています。子どもの人数も多く、子ども同士の関わり合いを大切にしながら、先生とともに成長できる環境だと思います。
先生ベテランの先生も多く、安心して子どもを預けることができます。ベテランの先生と若い先生がペアでクラスを受け持つなど、工夫しています。
保育・教育内容のびのび体を動かし、大人数で一緒に生活することで、社会性を育てているように感じます。なによりも広い園庭で走り回れる保育園が周りに多くないので、その点は特筆すべき点だと思います。
施設・セキュリティ勝手に子どもが抜け出していた時もあり、もう少しセキュリティを強化してもいいと思います。
アクセス・立地川崎駅から歩いていける距離で団地内にあるので、通いやすいです。また近所にはスーパーも2軒あり、お迎えの帰りに寄れるのもいいと思います。
父母会の内容年に1、2回あったと思います。その他に日に数組子供の様子を見られる日があり、先生との面談もできます。役員になると、2ヶ月に1回土曜日に委員会があります。
イベント運動会と発表会があります。人数が多いので複数回に分けたり工夫しています。またコロナ禍の時など、各家庭で距離を置くような観覧席にしたり、くじ引きで公平に席を決めたりします。
保育時間延長保育を申請すると夜8時までみてもらえます。
土曜日の保育は毎週木曜日までに申請すれば登園可能だったと思います。
保育園を選んだ理由広い園庭と0歳児のクラスがあったことが決め手でした。本当は家から近い保育園が良かったのですが、こちらで良かったと思います。
試験内容保育園なので入園試験はありません。アレルギーなど調査はありました。先生と話す機会もありましたが、預けた子供全員が0歳児からだったので、お座りできるかなど細かく聞かれた覚えがあります。
試験対策入園試験ありませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
給食は毎日温かいものが提供されます。また、園庭が広いので子供たちも伸び伸びと過ごすことが出来たと思います。
挨拶を徹底するなど教育方針は、とてもしっかりしていると思います。子供たちの自主性を大切にしている保育園だと感じました。
どの先生もベテランの方が多数在籍しており、...
近隣の保育園の口コミ

3.0