みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市荏田保育園   >>  口コミ

横浜市荏田保育園
(よこはましえだほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市荏田保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 751 / 1718園中
    2021年06月投稿
      のびのびと子供達が成長していける園です。節分やひな祭りやこどもの日、七夕などに行事や集会を行ったり、毎月その季節に合った制作をしたりと、季節毎のイベントが充実しています。夏祭りや運動会では年長組さんのソーラン節が毎年恒例。(コロナ禍では行事の中止や変更がありましたが)下のクラスの子たちは年長組になって自分たちもソーラン節を踊るのを楽しみにしています。 先生同士協力しあっていて、優しく温かい雰囲気で安心して子供を預ける事が出来る保育園です。
      オクラやカブ、人参などの野菜のタネを植えたり、育った野菜を実際に食べてみたりと、食育に力を入れていると思います。また、異年齢交流も盛んで、違うクラスとの近隣公園への散歩などもあり、年齢が下の子を見てあげよう!という気持ちや、上のお兄さんお姉さんたちのようになりたい!等、同年齢の子達との関わりとはまた違った経験も多く出来ると思います。
      明るく穏やかな先生が多い印象です。子供の中でもお気に入りの先生がいますが、子供の気持ちを尊重してくれて、出来る限りその先生が見れるように対応してくれたおかげで、子供も安心して保育園生活を送ることが出来てると思います。送迎時に園での様子や面白エピソードなども話してくれたり、育児に関しての相談などもしやすい雰囲気があって良いと思います。
      基本的に雨が降っていない時は、園庭での戸外遊びや近隣公園への散歩へ行ったりしてる事が多いようです。暑くなってくると、どろんこ遊びや水遊びが始まり、夏にはプールも行ってます。オムツが取れていなくても、一人ずつタライに水を張ってプール遊びをしてくれます。 外遊びだけではなく、室内遊びもブロックやおままごと、折り紙やお絵描き、女の子はファッションショーをやってくれたり、幼児クラスではリズム遊びもあります。毎月の制作も力を入れてくれています。
      広い園庭で夏場には広いプールもあり、子供たちがのびのび遊べています。幼児クラスになると部屋が2階になるので、外階段を登る事がお兄さんお姉さんへの一歩と張り切っている子供たちも多いようです。 防犯面では電子錠を設置してあり、お昼寝の時間帯には窓を施錠したりと力を入れているようです。また、火災や地震の場合の避難訓練だけじゃなく、不審者が園内に入ってきた場合を想定した避難訓練も行っていて、いざとゆう時には先生方も落ち着いて対応して頂けると思います。
      駅から多少歩いた所の住宅街の中にあり、近隣には公園がたくさんあります。駐車場がないので、行事等の時は近隣のパーキングを利用しなければいけませんが、すぐに埋まってしまうので少し不便に感じることもあります。
      懇談会は年に2回ありますが、コロナ禍になり今年度からはZoomを使用した懇談会になっています。今までの懇談会では保護者同士自己紹介や子供のエピソードを話したりする時間がありましたが、Zoomではそれが無いのが少し寂しく感じます。 毎年、各クラス2名ずつ写真係を決めますが、パソコンが無いと写真係をやるのは少し厳しい部分があるかもしれません。
      イベントや行事については、夏祭りや運動会、年末に行われる大きくなったねの会が保護者も参加できる大きなイベントです。コロナ禍になってしまい夏祭りは保護者の参加が出来なくなってしまい、運動会も幼児クラスのみとなってしまいました。大きくなったねの会も全クラス一緒には行わず、各クラス毎に行うようになってしまいました。ただ、保護者が参加出来る数少ない行事なので、参加できると普段園でどんな活動をしているかなどを見れるのが良いと思います。
      開所時間は7時~19時です。7時半までと18時半以降は延長保育になります。(標準時間の方)土曜日登園の場合は2日前の木曜日までに申請が必要です。通年で土曜保育を利用する場合は、年度始めに申請すれば都度申請の必要はありません。
      自宅から近い中で、小規模ではなく小学校入学前まで預けられる園を探していて、荏田保育園に決めました。先生方の雰囲気がとっても良かったのと、園庭が広く子供たちがのびのび遊んでいる姿が印象的だったのが決め手です。

先生がみなさん明るく信頼して任せられるしっかりした方々です。 イベントが沢山あるので保育園での普段の子供の様子を見る事が出来、楽しいです。
      子供の自由な発想を助けるような保育園だと感じます。 子供をのびのび、生き生きと育てるのに適していると感じます。
      みなさんテキパキしてらして、でもいつも笑顔であいさつして下さいます。子供にたいしても笑顔で優しく接して下さいます。
      園内での保育のみでなく、公園へ行ったり他の園とのふれあいや異年齢の児童とのふれあいもあります。
      一人一人にICカードが支給されるなど、セキュリティーにもそこそこ力を入れていると思います。
      駅から歩いてでも近いので助かっています。帰りにスーパーやコンビニへ寄りたい時も便利です。
      平均月1ほどで各クラスの保護者の懇談会があります。
      夏祭り、運動会、大きくなったねの会などイベントが沢山あります。
      延長保育はおそらく19時頃まであったと思います。
      駅から近いので、通うのに便利だと感じました。帰りにコンビニやスーパーにも寄れます

2021年05月投稿
      よく体を動かし、異年齢の子ども達とも関わっていける園です。活発な子には素晴らしい環境だと思います。のんびりしている子には少しやる事が多いかもしれません。遠足では兄弟すずめで遠い公園まで出かけていきます。夏祭り、運動会、発表会など子ども達の成長を見れる機会もあります。 避難場所にもなっている近くの小学校の学区内なので、市ケ尾小学校に通う予定なら保育園から一緒の小学校に行く子が多く、分からないことも同じ保育園出身の保護者同士で情報交換がしやすいという利点もあります。
      子育て支援拠点を担っており、園目標をしっかり掲げています。 子ども達の遊びの流行りを尊重してくれたり、子どものペースに合わせて生活指導をしてくれます。幼児クラス(3歳児~5歳児)になると小学校生活に向けて、時間を意識して日々活動するようになります。異年齢で兄弟すずめというグループ活動を行い、お互いを思いやる力を育みます。
      保育園無償化などの制度変化に伴い、一気に先生が変わってしまった時期もありました。 ベテランの先生は少し厳しい印象もありますが、若い先生が増えて今はバランスが取れていると思います。コロナ禍で直接お話する機会が以前より減りましたが、乳児クラスは連絡帳、幼児クラスは全体ノートでその日の様子を毎日掲示して下さり、「子ども達の成長を伝えよう」という先生方の想いがとても温かいです。
      園庭があり、天気が良ければ朝夕と思う存分体を動かせます。園庭には遊具や色々なおもちゃが揃っています。 近隣の公園にも出かけます。0~1歳児までは近くの公園が多く、2歳児クラスからは結構遠い公園まで出かける日もあり、かなり体力がつくと思います。 暑い季節は園庭でどろんこ遊びが始まり、夏のプールも年齢に応じてタライプール、幼児用プールで遊ばせてもらえます。 室内遊びではリズム体操(リトミックではなく、ピアノのリズムに合わせて体幹を鍛えるような動き)で体を動かします。 幼児クラス(3~5歳児)の兄弟すずめ制度は異年齢交流を目的とし、それぞれペアになった異年齢の子と公園やリズムを行います。コロナ前は運動会の兄弟すずめ競技もやっていました。 コロナで今は中止していますが、絵本貸出もされていて、各教室にも絵本が配置されています。おもちゃも年齢に合わせてそれぞれの教室に置かれていて、迎えの時間帯はそれぞれ好きなもので遊んでいます。 勉強などはありませんが、時間を意識した生活、お友達や先生に対する接し方など、生活面での指導をしっかり行ってくれます。
      園庭には遊具やおもちゃも充実しており、幼児プールもあります。建物は2階建てで幼児から2階教室になります。外階段は園庭からよく見えるので、子どもが1人で登ろうとすると先生がすぐに気づいてくれます。2階通路からの眺めは富士山が見えたりと素晴らしいです。 園の入り口に防犯カメラ設置、カードキーが導入され、より安全になりました。定期的に不審者が園に入ってきた場合の防犯訓練も行われています。
      近隣2つの駅のちょうど中間あたりにあります。住宅街の高台に位置しているので、少々坂道がキツく分かりづらい場所かなと思います。駐車カードを申請すれば車で登園も認められていますが、住宅街なので迷惑にならないよう園の決まりに沿って園周囲に駐車します。自転車は入り口付近に停められます。
      年度初めと年度末(年明け頃)の年2回、クラス懇談会があります。園内で行っていた時は、親と我が子の自己紹介、クラスの様子や活動方針、園の決まり、行事予定などのお話がありました。コロナ禍ではZOOM開催になり先生からのお話と保育中の様子のスライドショーなどが行われ、自己紹介は割愛されました。 年度初めは写真係を2名ほど決めます。園では行事以外の写真販売が行えないため、保護者から依頼する形で先生に撮っていただいた保育中の写真を、オンラインサービスを利用して配布したりします。現在はコロナ禍ため、LINE上で話し合い決めたりしています。
      夏祭りは持参すれば浴衣や甚平で先生方の出店を回れます。年長児はお神輿を引く役目もあります。自粛がなければ親も一緒に参加でき撮影も可能です。 幼児運動会はクラスでお遊戯のような発表もあり、特に年長児のよさこいソーランは子ども達の成長を感じられます。乳児クラスは親子であそぼう会で子ども達と手をつないで障害物を登ったり、一緒にダンスしたりと可愛い姿を間近に見れて楽しいです。一堂に会しての運動会も盛り上がりましたが、乳児クラスにとっては親子で触れ合えて和やかで良かったと思います。屋外なのでコロナ禍でも両親参加が認められてありがたかったです。 幼児遠足では兄弟すずめで少し遠い公園までお弁当を持って出かけます。親は一緒に参加せず公園に行くだけですが、いつもと違う場所でお友だちとレジャーシートを広げてお弁当を食べるというのが、とてもワクワクするようで楽しみにしています。 年末に行われる大きくなったねの会では、練習したお遊戯や歌を披露します。全員で発表だけでなく、幕間に子ども達の得意なことも発表したりと、1年間の集大成を見ることが出来ます。コロナ禍では室内のため各家庭1名のみでした。
      開所時間(延長時間を含む)【平日】7:00~19:00【土曜】7:30~18:30 保育標準時間【平日】7:30~18:30【土曜】7:30~16:30 保育短時間【平日】8:30~16:30【土曜】8:30~16:30 それぞれの利用時間以外は朝延長、夜延長になります。 延長保育は事前(前の月)に申込用紙を提出します。。月利用と半月利用の2種類があったと思います。 緊急時は当日でも対応してもらえますが、1日の利用でも半月利用扱いになると思います。
      小学校の学区内というのが決め手です。小学校に入学する時に一緒に行けるとお友達が多いのが心強いと思ったからです。もちろん事前に園の見学もして、しっかりした園であることも良いと思いました。
      もともと公立の小学校に行こうと思っており、それを前提に保育園を選びました。
    投稿者ID:751987

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

横浜市荏田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市荏田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市荏田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

スターチャイルド荏田北ナーサリー