みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市荏田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市荏田保育園
(よこはましえだほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 公立 / 認可保育園

子供達がのびのび成長していける園です。

2021年06月投稿
      のびのびと子供達が成長していける園です。節分やひな祭りやこどもの日、七夕などに行事や集会を行ったり、毎月その季節に合った制作をしたりと、季節毎のイベントが充実しています。夏祭りや運動会では年長組さんのソーラン節が毎年恒例。(コロナ禍では行事の中止や変更がありましたが)下のクラスの子たちは年長組になって自分たちもソーラン節を踊るのを楽しみにしています。 先生同士協力しあっていて、優しく温かい雰囲気で安心して子供を預ける事が出来る保育園です。
      オクラやカブ、人参などの野菜のタネを植えたり、育った野菜を実際に食べてみたりと、食育に力を入れていると思います。また、異年齢交流も盛んで、違うクラスとの近隣公園への散歩などもあり、年齢が下の子を見てあげよう!という気持ちや、上のお兄さんお姉さんたちのようになりたい!等、同年齢の子達との関わりとはまた違った経験も多く出来ると思います。
      明るく穏やかな先生が多い印象です。子供の中でもお気に入りの先生がいますが、子供の気持ちを尊重してくれて、出来る限りその先生が見れるように対応してくれたおかげで、子供も安心して保育園生活を送ることが出来てると思います。送迎時に園での様子や面白エピソードなども話してくれたり、育児に関しての相談などもしやすい雰囲気があって良いと思います。
      基本的に雨が降っていない時は、園庭での戸外遊びや近隣公園への散歩へ行ったりしてる事が多いようです。暑くなってくると、どろんこ遊びや水遊びが始まり、夏にはプールも行ってます。オムツが取れていなくても、一人ずつタライに水を張ってプール遊びをしてくれます。 外遊びだけではなく、室内遊びもブロックやおままごと、折り紙やお絵描き、女の子はファッションショーをやってくれたり、幼児クラスではリズム遊びもあります。毎月の制作も力を入れてくれています。
      広い園庭で夏場には広いプールもあり、子供たちがのびのび遊べています。幼児クラスになると部屋が2階になるので、外階段を登る事がお兄さんお姉さんへの一歩と張り切っている子供たちも多いようです。 防犯面では電子錠を設置してあり、お昼寝の時間帯には窓を施錠したりと力を入れているようです。また、火災や地震の場合の避難訓練だけじゃなく、不審者が園内に入ってきた場合を想定した避難訓練も行っていて、いざとゆう時には先生方も落ち着いて対応して頂けると思います。
      駅から多少歩いた所の住宅街の中にあり、近隣には公園がたくさんあります。駐車場がないので、行事等の時は近隣のパーキングを利用しなければいけませんが、すぐに埋まってしまうので少し不便に感じることもあります。
      懇談会は年に2回ありますが、コロナ禍になり今年度からはZoomを使用した懇談会になっています。今までの懇談会では保護者同士自己紹介や子供のエピソードを話したりする時間がありましたが、Zoomではそれが無いのが少し寂しく感じます。 毎年、各クラス2名ずつ写真係を決めますが、パソコンが無いと写真係をやるのは少し厳しい部分があるかもしれません。
      イベントや行事については、夏祭りや運動会、年末に行われる大きくなったねの会が保護者も参加できる大きなイベントです。コロナ禍になってしまい夏祭りは保護者の参加が出来なくなってしまい、運動会も幼児クラスのみとなってしまいました。大きくなったねの会も全クラス一緒には行わず、各クラス毎に行うようになってしまいました。ただ、保護者が参加出来る数少ない行事なので、参加できると普段園でどんな活動をしているかなどを見れるのが良いと思います。
      開所時間は7時~19時です。7時半までと18時半以降は延長保育になります。(標準時間の方)土曜日登園の場合は2日前の木曜日までに申請が必要です。通年で土曜保育を利用する場合は、年度始めに申請すれば都度申請の必要はありません。
      自宅から近い中で、小規模ではなく小学校入学前まで預けられる園を探していて、荏田保育園に決めました。先生方の雰囲気がとっても良かったのと、園庭が広く子供たちがのびのび遊んでいる姿が印象的だったのが決め手です。

よく体を動かし、異年齢の子ども達とも関わっていける園です。活発な子には素晴らしい環境だと思います。のんびりしている子には少しやる事が多いかもしれません。遠足では兄弟すずめで遠い公園まで出かけていきます。夏祭り、運動会、発表会など子ども達の成長を見れる機会もあります。 避難場所にもなっている近くの小学...

近隣の保育園の口コミ

横浜市荏田北保育園
(神奈川県・公立)

移管後は激変しています
★★☆☆☆2
保護者|2017年

ピッピ保育園
(神奈川県・私立)

横浜市荏田保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング