みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市和泉保育園   >>  口コミ

横浜市和泉保育園
(よこはましいずみほいくえん)

神奈川県 横浜市泉区 いずみ野駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市和泉保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1371 / 1718園中
      子供がとても楽しく通えています。親である私にも表情が疲れてると声をかけてくださったり優しい先生方たちばかりです。
      自己肯定感を育めるように否定はせず温かく見守ったり助言したりしてくれています。毎日楽しそうに通う様子から安心して通園できていると感じます。
      おはよう、おかえりなさい。を他のクラスの先生達も必ず言ってくれます。明るく挨拶してくれるので子供も今日もわくわく!と言った表情をしています。
      お勉強は保育園なのでありませんが自然と関われるように公園にお散歩に出かけたり虫や草花と触れ合えるような時間を作ってくれています。
      園庭は運動会ができるくらいの広さはあり走り回っています。施錠はしっかりしているのでセキュリティも最低限安心できます。
      最寄駅より5分以内で到着できると思います。駐車場はないですが一時的に園の前に置いていいことになっています。
      懇親会が年1ありますが父母会はないと思います。
      運動会、夏祭り、遠足など一通りあります。
      延長や休日保育もあります。使ったことはないので詳しくはわかりません。
      自宅から近い順で入れたところがこちらの園でした。こちらで良かったと思います。
    手洗いの徹底。職員のマスク着用。園舎には大人は立ち入り禁止になりました。

2020年12月投稿
      やはり保育士によって子供への接し方が異なったり、
      朝の登園時に保育士同士でおしゃべりしている姿が目に付きます。
      園長先生は着任したばかりで統率力はなく、
      子供への影響が気になります。
      今年から園長が新しい方に変わっています。
      とても優しい園長先生ですが
      ベテランの保育士さんが多いので、
      園長の教育方針というよりは
      保育士さんがやりやすいように保育をしている印象を受けます。
      副園長は男性の方でとても優しいです。
      若い保育士さんは優しい方が多いですが、
      年配(ベテラン)の保育士さんの子供への接し方に対しては
      疑問を感じる事がありました。
      目の前でキツめに子供が叱責されている場面を見かけましたが、
      我が子は大丈夫かと心配になります。
      その子はしょっちゅう自分の頭を自分で叩いたりしています、
      その保育士さんが原因かと疑ってしまいます。
      我が子はその保育士さんが苦手な様子です。

同じクラスの保護者の方にも話を聞きましたが、
      特定の子だけかわいがり、
      他の子供が話しかけても無視する時があるようで、
      やはりその子もその保育士さんが苦手なようです。
      ベテランな保育士さんがそのような感じなので、
      他の若い保育士さんが影響を受けないか心配です。
      一部、資質にかける保育士の方もいるのかと思います。
      近隣の公園に遊びに行くだけではなく、
      さつまいも掘りをしたり豆まきをしたりと季節毎のイベントがあります。
      近くにある高齢者施設とも交流があり、
      子供が色々な事を経験できる保育園です。
      入口に電子鍵?はありますが、
      塀は低くセキュリティがしっかりとしているとは言えません。
      相鉄線いずみ野駅から近くにありとても便利です。
      いずみ野駅以外に住んでいる方も電車や車で登園しています。
      保護者会があります。
      謝恩会や夏祭り、おたのしみ会等で
      保護者会がプレゼントを用意したりと
      それなりに活動していますので役員になったら大変かもしれません。
      毎年10~11月前後に翌年の役員を決めていて、
      子供が在園中に何かしらの役員にはなる必要があります。
      役員、特に会長になると色々と取りまとめたり大変そうです。
      園では定期的にイベントがあります。
      今年はコロナで中止になりましたが、
      子供達は夏祭りなどのイベントを楽しんでいるようです。
      18時30分を過ぎると延長料金がかかります。
      月2,500円が延長料金で、その都度延長料がかかるシステムではありません。
      (つまり一度でも延長すると2,500円/月がかかります)
      駅から近く登園便利、園庭がある、
      この2点が決め手でこの保育園を選びました。

子供が楽しんで通っていることが、一番です。外遊び、園庭遊び、室内の遊戯や製作など1年を通じて工夫したあそびを考えてくれてます。コロナ禍なので、中止になることも多いですが保護者会と協力して催しものもあります。
      のびのびと楽しく思いやりのある子に育つよう見守ってくれます。安全についても配慮されてます。
      先生は明るく楽しい人が多いです。挨拶を積極的にしてくれます。子供たちの特性や個性に合わせて接してくれます。
      特別な教育はありません。生活に関すること、小さい子のお世話や当番を決めて自立を促すことをしてくれます。
      園舎は古いですが掃除が行き届き清潔です。園庭も広く子供たちが毎日走り回ってます。常に施錠され、チャイムを鳴らして解錠してもらいます。防犯カメラもあり、近所に警察署もあるので安心です。防災訓練や防犯訓練も定期的にしてます。
      駅から徒歩3分なので、車がなくても送迎できます。駐車場はないので送迎時の車の駐車について苦情は周辺から多い様です。
      各クラスから2名の役員が毎年選出されて保護者会が構成されます。2ヶ月に1回集まり、園と共催の催物の企画やプレゼントの購入を担当します。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会(お遊戯会)、お正月遊び、人形劇、節分、ひな祭り、卒園式、入園式があります。年長、年中はお仕事も割り振られるのでお兄さんお姉さんらしい振る舞いや成長が感じられます。
      開園は7時から19時です。 7時から7時30分、18時30分から19時は延長保育です。延長保育は前月に申請し半月分か1ヶ月かで費用が変わります。延長の利用は日々必要な時に利用ができないので不便です。
      園庭が広く、先生たちもベテランが多い。駅から徒歩で行ける。市立園なので経営者が突然変わる不安がないなどです。
      ほぼ全員市立の小学校に進学しました。
    登園時の検温、こまめな清掃、消毒が行われており、子供の体調管理も毎日定期的に行っているので安心できる。

たくさん遊んで、友達もできて子供は楽しそうです。園長先生が変わって雰囲気も良くなったと思うし、昔に比べてイベントも増えて良かったです。
      ずっと昔から変わらないけど見直しとか特にしないで無難路線で行ってるきがする
      先生によっては全くやる気も無さそうな先生がいる。少数ですが、、
      先にも書いたようにイベントも増えて楽しそうです。幼稚園並みに先生方は大変そうですが、頑張ってほしいです
      入り口のセキュリティは正直甘いです。塀も低いです
      駅から近いし、自宅からも近いので、とても助かっています。雨日など
      年に何回かあり、一人一人子供の様子をはなします。
      園行事が前より増えて子供たちは楽しんでいるようすです。
      自宅から近いということ。定員割れしていたので入りやすかった

神奈川県横浜市泉区の評判が良い保育園

横浜市和泉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市和泉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市和泉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

立場エンゼル保育園
私立 / 横浜市泉区 いずみ野駅
エンゼルおおぞら保育園
私立 / 横浜市泉区 いずみ野駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅