みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市飯島保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市飯島保育園
(よこはましいいじまほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 公立 / 認可保育園

子供がのびのび育つ!!

子供は毎日楽しく通っています。小規模な保育園なので異年齢との交流も多く、年長さんは小さい子との関わり方を学び、乳児さんのお着替えを手伝ったり午睡時に背中をトントンしてあげたり…我が子は年長さんになると一気にお兄さん、お姉さんに成長しました。
      小さな園ですが、各クラス(学年)で毎年お花や野菜を育て、天気のいい日にはお散歩や公園、園庭で思いっきり走り回って元気に遊んでいます。
      ほとんどの先生が話しやすかったり相談に乗ってくれたりその日の出来事を話してくれます。我が子のクラス担当じゃない先生も「今日こういうことがあってね~」と話してくれる気さくな先生もいます。ほんの数人ですが、園での様子をあまり話してくれない先生や話が噛み合わない先生もいます(笑)障がいをもつお子さんも何人か見かけますが、クラスでその子中心に見てくれる先生もいるっぽいです。なので手厚いとは思います。 指導は、乳児クラスの時は箸の持ち方、トイトレなど大変な時期、先生の協力なしではなかなか大変だったんじゃないかなぁと感謝しています。年長クラスになると時計に5分刻みで数が書かれてたり、いつの間にか平仮名、カタカナが読み書きできるようになって帰ってきました。幼稚園と比べたら『学習』という面は劣るのかもしれませんが、我が子は小学校入って苦労したことはなかったです。
      天気のいい日はお散歩、公園に行くことが多いみたいです。夏場は泥んこ遊びや水遊びもあります。最近泥んこ遊びできる所ってなかなかないので貴重な体験かなと思います。 年中、年長さんくらいになると定期的に体操の先生(?)が来てくださって普段園の先生に教わらないような事も教えてもらってるようで、子供は帰路で楽しそうにいつも話してくれます。 夏休みの時期は年少から年長の子供達が2つのグループに分かれて異年齢での生活になります。この期間の異年齢の関りは濃いと思います。
      ここ数年でパスワードを入れないと門が開かないというスタイルになりました。なのでセキュリティ面では問題ないかと思います。
      園の周りは隣に小学校があり、園と小学校の周りに団地がずら~と並んでいます。バス停は目の前にありますが、ホント住宅街のど真ん中って感じで、お迎えの帰りに夕飯の買い物~ていうのは難しいかと…
      父母会はありません。行事等は先生たちにお任せです(笑)
      夏になると夏祭りがあり、年長さんは毎年太鼓の発表があります。数週間後に地域のお祭りでも発表します。10月には運動会で、隣の小学校の体育館を借りて行います。天気を気にしなくていいのはありがたいです。親子競技もあります。12月にはお楽しみ会があり、クラスごとに劇をやります。年長さんは楽器演奏もあります。幼児さんの発表と発表の間の準備の時間には子供達が手遊びやちょっとしたダンスを披露してくれてそれも可愛いです。 運動会とお楽しみ会は、乳児さんの出番がプログラムの始めにあって、出番が終わったら帰宅してもいいことになってますので、幼児さんにお子さんがいなければ早く帰れます。長時間座っていられずグズグズしてるのをなだめて~ってことがなくていいと思います。 年明けにお正月遊び(お爺ちゃんお婆ちゃんに教わりながら)、3月にはひな祭りと卒園式です。
      開所時間は7時から19時です。7時から7時半、18時半から19時は延長保育になります。延長保育は前もって申請するように言われていますが、緊急の時は対応してくれて、後で申請書提出になります。土曜日も前もって伝えておけば対応してくれると思います(利用したことないので…)
      家から通いやすくバス停も目の前にあるので通勤には困らないからというのが一番の決め手でしたが、小さめの園なので子供達も伸び伸び過ごせるのではないかと思って選びました。
      試験は特にないです。
      周りのお友達がみんな公立小学校だったのと、元々私立は考えてなかったです。

以前は2人共入れる園が他になく、悪評で有名なエミールの森ひよこ保育園に通園する事になりました。保育士の先生方はとても子供達に親身に対応して下さっていましたが、園長、日常的に理事長からの暴言等の嫌がらせがあり、子供の心身に支障をきたして2人共通えなくなりました。子供達の希望で飯島保育園に上の子を転園し...

園庭がじゅうぶんに設けられていることから、こどもがのびのびと育つ環境にあると思ったので入園することにしました。

どこの園も方針は謳っているようで毎日に反映しているのか疑問に思うところがもともとあったのでそれほど重視しませんでした。

いつでも明るく笑顔で対応してくれる印象...

近隣の保育園の口コミ

横浜市飯島保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
いいじまルーテル保育園