みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市俣野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市俣野保育園
(よこはましまたのほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 下飯田駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供の力を引き出してくれる園

子供たちの自主性が育ち、異年齢の交流も抵抗なくできるようになります。外遊びが多く、体力面もかなり強くなります。園児数が多いので、病気をもらってくることは多いかもしれません。立地がよいとは言えませんが、通えるなら良い園だと思います。
      子供たちの自主性を尊重してくれます。子供たちが自分でやりたいことを見つけられるように、仲間たちで相談できるように、適切に声がけをしてくれます。
      どのクラス担当の先生でもすべても子供たちに目を配ってくれている印象です。皆明るく、声をかけやすい雰囲気で、その日も出来事も必ず直接連絡してくれます。
      地域での活動が多く、近隣の施設や小学校へもよく出かけています。外遊びもよくしていて、30分以上歩いて大きな公園に遊びに行くこともあります。子供たちの体力も相当きたえられたと思います。
      郊外なので夕方には周辺がかなり暗くなり、保育園前の道路はそれなりに交通量があるので出入りには気を使います。防災訓練は毎月あって、子供たちも積極的に参加しています。
      郊外で自然が多く、近くに大きな公園もあって、子供たちが生活する環境は良いです。駅は遠いので、近隣に住んでいないと通うのは大変だと思います。
      父母会は各クラスから代表で数名選ばれ、運営されています。通っている間に一度は役員になる決まりです。会は月1回程度で、イベントがある時は写真撮影やプレゼントを用意したりしています。
      イベントは季節ごとに運動会や夏祭りがある感じです。基本的に保護者が準備することはなく、参観も必須ではないのですが、運動会等にはたくさんの人が集まります。
      開所時間は7時から19時でしたが、民営化に伴い、現在は変更されていると思います。利用時間は基本的に入園時に申請します。
      0歳児から預けられること、通園が可能な立地なので選びました。結果的には小学校の学区が同じになる子が多くて良かったです。
      市内の公立小学校に進学しました。家から近く、同じ園から行く子も多かったので、安心感もありました。
    園内の換気や消毒、健康観察が徹底されました。保護者が来園するときにはマスク着用必須でした。

園庭も広く、目の前の公園にも連れて行ってくれます。 設備はあまり新しくはないですが、安全対策はされており、雰囲気は昔ながらの保育園とゆう感じがあり、安心感があります。先生の雰囲気もクラス関係無くとても良いです。子供が好きなんだなぁと思える方ばかりです。 異年齢交流があるので、上のクラスの子にも遊んで...

子供たちの自主性を尊重してくれます。子供たちが自分...

近隣の保育園の口コミ

アットホームな保育園です
保護者|2019年

亀井野保育園
(神奈川県・私立)

園庭が公園みたいな保育園
★★★☆☆3
保護者|2014年