みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市港北保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市港北保育園
(よこはましこうほくほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 妙蓮寺駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのび育てたい方にオススメです。

2018年06月投稿
      伝統ある公立園らしく、ベテランから若手までたくさんの先生に見守られ、広いお庭もあり、のびのびと育てていただけました。
      園の目標やクラス目標、毎月の目当てなどがしっかり立てられており、配布物や掲示物で保護者に公開されていました。
      ベテランから若手までたくさんの先生がいらっしゃいます。朝と夕方は補助の先生が入られますが、担任との連携がしっかりできていて、昼間の様子も丁寧に教えていただけました。皆さんとても熱心で、感じのよい方ばかりでした。長く勤める先生が多いので、卒園後も道で会ってお話したりしています。
      一人一人に寄り添った、非常に丁寧な保育です。親の気づかなかった子どもの苦手を見つけ出してくださって、子どもと親と先生三人四脚で成長してきた感じです。
      建物は古いですが、掃除が行き届いていて、きれいです。遊具の消毒や安全管理も徹底されています。門扉は自動で施錠されていて、インターホンで中から先生に開けてもらうようになっています。
      駅から徒歩5分。周りは閑静な住宅街で、隣は公園。古くからある園で、近隣との関係も良好です。自転車を置いていくことはできませんが、ベビーカーは置いていけます。駅の近くに駐輪場があります。
      子ども達がお昼寝中の13:30から一時間程度。園長先生からのお話と、担任から子ども達の様子(スライドあり)や保護者から一言があり、子ども達が目覚める時間に先生は退室して、保護者はおやつの試食をしながら懇談していました。
      園が主催する大きな行事は、秋の運動会と、冬のお楽しみ会。日常の保育の中で子ども達が興味を持ったことや、先生が子ども達にチャレンジしてほしいと思ったことをベースに、オリジナルの出し物を作り上げていました。親を感動させることを目的とした派手で過剰な演出はありませんが、行事を通して子ども達自身が成長することを目的とした、とても好感のもてる行事でした。
      6年間通えて、駅から近くて、園庭もあって、ベテランの先生が多く、安心感があったから。

公立なので教育的なことは望めませんが、保育としてはよく見て頂きました。港北区のモデル園であり、助成金も多く、地域柄、保護者も熱心な方が多く、良い園です。

十分な職員人数を配置しており、公立なので毎年同じような基準・教育方針・理念を掲げておりぶれません。

公立なので異動が...

年間を通してイベントがたくさん。子どもたちも楽しく過ごせます。先生方も充実しており良い園だと思います。

自宅にいるだけは子どもの、やりたい事を全てやらせてあげるのは難しいこと。ですがイベントを通して工作や縦割り交流、その他、自宅でできない事が経験できたので良かったと思います。

【...

近隣の保育園の口コミ