みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市金沢さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市金沢さくら保育園
(よこはましかなざわさくらほいくえん)

神奈川県 横浜市金沢区 金沢文庫駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

いわゆる、王道な保育園

堅苦しくなく、伸び伸びと子供を育ててくださる保育園だと思います。先生方も良い方ばかりで、安心して預けられます。
      乳児クラスなので、教育的な活動はまだほとんどありませんが、園児が伸び伸びと過ごせるよう、先生方が関わってくださっています。区の拠点的な保育園で、地域の保護者や子供たちが一緒に行事に参加することもあり、社会性が広がっていきそうです。
      私は、保活の時に15園以上見学に行きましたが、ベテランの先生が一番多い印象の保育園でした。特に乳児クラスはベテランの先生方ばかりで、本当に頼りになります。それぞれの先生方の引き出しも多く、お歌や遊び、言葉かけなど、それぞれの子供に適した関わりをしてくださり、信頼しています。
      乳児クラスなので、まだ教育的な内容はほとんどありません。ほぼ、毎日園庭で遊ばせてくれ、夏季にはどろんこ遊びや水遊びをさせてもらっています。季節ごとに、七夕などの行事もあります。区の拠点的な保育園のため、地域の保護者や子供たちが遊びにやってきます。地域の子供達と一緒に遊ぶこともあり、社会性が身についているようです。
      平成31年度より、門樋解錠システムが導入され、安全管理対策が強化されたようです。運動会でも、不審者が入らないように、事前に申請した人数しか入場できない仕組みになっていました。施設の建物自体は古いですが、先生方が毎日丁寧にきれいに掃除してくださっているのを見ているので、衛生面は安心です。園庭も近隣の保育園中では広い方だと思います。
      金沢文庫駅に近いので、立地は良いと思います。また、園の周りには公園も多く、よく散歩に出かけているようです。隣が八景小学校で、幼児クラスになると、八景小との交流もあるようです。
      4月頭の土曜日に園全体の保護者会がありました。それから10月にクラスの保護者会がありました。我が家は役員でないので、参加するのはそれくらいでした。役員の方は、写真の手配やら、クラスの保護者会、移動動物園などの行事など計画されていました。
      秋に全クラスの運動会があります。冬は、幼児クラスのお楽しみ会があるようです。季節ごとに七夕や雛祭りの行事もあるようです。
      標準時間だと朝は7:00~7:30が延長時間、夜は18:30~19:00が延長時間です。入園後に、事前に延長保育の申請をしますが、緊急の時は、事前に申請していなくても、当日延長保育の利用ができました。延長保育料は30分あたり、1ヶ月1700円です。
      15園以上保活で見学しましたが、公立であることや、ベテランの先生が多いことや、伸び伸びと子供を遊ばせてくれているところが決めてでした。自宅から一番近い園ではなく、この園にしました。

子どもたちものびのびと過ごしていて毎日楽しく登園しています。 保護者会に参加することが必須であり、1クラス2~5人ほど役員が選ばれます。

交友関係、健康、積極性、自立心などを遊びなど交えながら保育をされています。また、広い園庭で園児たちが元気よく外遊びをしています。

園...

広い園庭で子供を伸び伸び育てられる園だと思います。また他の市立保育園や学校などとも交流があったり、保護者会主催のイベントなどもいろいろあって、保護者会に参加するのも凄く充実していました。

子供の自由に尊重し、自然との触れ合いも大事にしている。園庭も広く外遊びを沢山できる

【先生】...

近隣の保育園の口コミ