みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市金沢さくら保育園   >>  口コミ

横浜市金沢さくら保育園
(よこはましかなざわさくらほいくえん)

神奈川県 横浜市金沢区 金沢文庫駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市金沢さくら保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 365 / 1718園中
      堅苦しくなく、伸び伸びと子供を育ててくださる保育園だと思います。先生方も良い方ばかりで、安心して預けられます。
      乳児クラスなので、教育的な活動はまだほとんどありませんが、園児が伸び伸びと過ごせるよう、先生方が関わってくださっています。区の拠点的な保育園で、地域の保護者や子供たちが一緒に行事に参加することもあり、社会性が広がっていきそうです。
      私は、保活の時に15園以上見学に行きましたが、ベテランの先生が一番多い印象の保育園でした。特に乳児クラスはベテランの先生方ばかりで、本当に頼りになります。それぞれの先生方の引き出しも多く、お歌や遊び、言葉かけなど、それぞれの子供に適した関わりをしてくださり、信頼しています。
      乳児クラスなので、まだ教育的な内容はほとんどありません。ほぼ、毎日園庭で遊ばせてくれ、夏季にはどろんこ遊びや水遊びをさせてもらっています。季節ごとに、七夕などの行事もあります。区の拠点的な保育園のため、地域の保護者や子供たちが遊びにやってきます。地域の子供達と一緒に遊ぶこともあり、社会性が身についているようです。
      平成31年度より、門樋解錠システムが導入され、安全管理対策が強化されたようです。運動会でも、不審者が入らないように、事前に申請した人数しか入場できない仕組みになっていました。施設の建物自体は古いですが、先生方が毎日丁寧にきれいに掃除してくださっているのを見ているので、衛生面は安心です。園庭も近隣の保育園中では広い方だと思います。
      金沢文庫駅に近いので、立地は良いと思います。また、園の周りには公園も多く、よく散歩に出かけているようです。隣が八景小学校で、幼児クラスになると、八景小との交流もあるようです。
      4月頭の土曜日に園全体の保護者会がありました。それから10月にクラスの保護者会がありました。我が家は役員でないので、参加するのはそれくらいでした。役員の方は、写真の手配やら、クラスの保護者会、移動動物園などの行事など計画されていました。
      秋に全クラスの運動会があります。冬は、幼児クラスのお楽しみ会があるようです。季節ごとに七夕や雛祭りの行事もあるようです。
      標準時間だと朝は7:00~7:30が延長時間、夜は18:30~19:00が延長時間です。入園後に、事前に延長保育の申請をしますが、緊急の時は、事前に申請していなくても、当日延長保育の利用ができました。延長保育料は30分あたり、1ヶ月1700円です。
      15園以上保活で見学しましたが、公立であることや、ベテランの先生が多いことや、伸び伸びと子供を遊ばせてくれているところが決めてでした。自宅から一番近い園ではなく、この園にしました。

子どもたちものびのびと過ごしていて毎日楽しく登園しています。 保護者会に参加することが必須であり、1クラス2~5人ほど役員が選ばれます。
      交友関係、健康、積極性、自立心などを遊びなど交えながら保育をされています。また、広い園庭で園児たちが元気よく外遊びをしています。
      園長(女性)、副園長(女性)、担任の先生、延長保育の担当の先生多くの先生たちがいらっしゃいます。 ベテランの先生、若手の先生、さまざまな先生の目線から子供たちの気づきなど保護者に伝えてくれます。 とても感じの良い先生ばかりで安心して預けてます。
      公立の保育園でもありますので、生活の自立、交友関係をとても大切にされてます。 基本お勉強や極めたスポーツという授業はありません。 長期の休暇は、親の仕事の都合で保育園を休ませる園児がほとんどです。 自分の子ども毎日保育園に行きたい!と言うほど楽しんでいます。
      金沢区ではマンモス保育園と言われるくらい園児の人数が多い保育園です。 昭和20年頃から開園してるというほど建物の作りは古いですが、増設やリフォームを重ねて安全面に考慮した造りになっています。 駅から歩いて10分(子どもの足)、保育園のとなりが小学校であるため、立地としては良い場所だと思います。 車通園は認められてません。ただ、遠方から通園している方々もいるためその辺りは個人の判断で…。小学生の登下校の時間は登園はできませんのでご注意ください。 昨年度から各家庭に配布されたICカードを使用し、個人で門を通過するとこが出来るよつになりました。 川や海抜も低い地域なため、避難訓練は定期的に行われてます。
      駅から歩いて子どもの足で10分ほどです。川や海抜が低いため、避難訓練は頻繁に行なっています。
      個人面談が年に2.3回、懇談会と保護者会が年に2回。 自己紹介や子どもの成長を交えた話をしまています。
      今回、新型コロナウィルスの状況で教室に入ってイベントに参加することは取りやめられてます。 ただ、感染対策をした上で運動会を行なって下さりました。
      開所時間は7時から18時30分です。(延長保育を含めています) 土曜日勤務がある家庭は、預ける2日前までに必要書類を提出します。土曜日も給食です。
      とにかく子どもらしく元気に遊び回れる園庭と、先生たちの明るい雰囲気です! 今この園に入れて本当に感謝です。
    クラスにおけるおもちゃや共有スペースは全て1日ごとアルコール消毒をしています。 保護者も教室に入ることは、対策上ありません。 保護者は園に入る前に手指のアルコール消毒をするよう徹底をされてます。

季節ごとの行事も充実しているし、先生方もとても優しく安心して預けられる。 外遊びも屋内遊びもしっかりできるので飽きることがない。 時々、園児同士の交流があり、一緒に歌を歌ったり楽器を演奏したり刺激になっている。 どろんこ遊びやプールは子供にも大人気。
      食育や園庭での遊びなど色々体験させてもらえる。 泥遊びやプール、お散歩も充実している。
      子育てのベテラン先生が多く、子供だけでなく親に対してもケアしてくれる。 若い先生も子供の様子をしっかり伝えてくださったりしっかりしている。 どの先生も、優しく時に厳しく指導してくださる。 子供も先生が大好きで毎日楽しく通えている。
      園庭があるので、天気が良ければ毎日体を動かして遊べる。 砂場や遊具の手入れも毎日先生がやってくださるので安心。 季節ごとの行事も充実している。 毎年、クラスでちょっとした野菜や果物を育てるので食育もできる。 海やお寺にも連れていってくれる。
      園庭が広い。 小さい子は2階のテラスで遊べる。 遊具も砂場もある。出入口は1箇所に絞られてはいるので無法地帯という程ではない。
      駅から5分程。 近くに海や公園などお散歩にいける距離にいろいろある。 周辺の学童からはやや離れているので、兄弟がいるご家庭は不便かもしれない。 小学校が隣接しているので、時々交流したり、見守りの方が立っていてくれたりするので安心。 園の前が狭い中で車の出入りが激しいので、危険。
      月に1度、土曜日に開催してる。 行事を決めたり、保護者会費の管理などをしている。
      定期的にいろいろある。 消防体験や吹奏楽の演奏、移動動物園など。 普段、なかなかできないものも多いので子供も楽しみにしている。
      開所は、7:30~18~30まで。 7:00~7:30、18:30~19:00は延長保育。 回数の制限がある。 土曜日も時間は一緒だが、事前に申請が必要。 緊急時は、電話すれば延長保育も可能。
      園庭があること。0歳児から預りがあること。園舎も広い。先生方がしっかりしていること。
    園に入れる保護者の人数制限。保護者は1人までで、マスク着用、アルコール消毒必須。 それぞれの部屋には入れず、部屋の前で預ける。 先生たちもマスク着用。 おもちゃやドア、トイレなど隅から隅まで消毒している。

2021年05月投稿
      広い園庭で子供を伸び伸び育てられる園だと思います。また他の市立保育園や学校などとも交流があったり、保護者会主催のイベントなどもいろいろあって、保護者会に参加するのも凄く充実していました。
      子供の自由に尊重し、自然との触れ合いも大事にしている。園庭も広く外遊びを沢山できる
      皆さん、子供や父兄の顔と名前を覚えるのが早い。 優しい先生ばかり。保護者会にも協力的
      外遊びは充実しているが、お勉強(読み書きなど)をもう少し力をいれてやってもらいたかった。
      広い道に面しているし、駅からも近い。線路脇にあり電車がよく見えて子供達が喜んでいた。
      保護者会というのがあり、園とは別にイベント、写真販売などを行っています。
      保護者会主催の移動動物園、警察署の音楽隊や安全教室、お遊戯会など
      開所時間は朝7時?夜7時まで。土曜保育もあり。16時まで
      先生達が一生懸命なのと、園庭が広い。園舎も広々していたのと立地で決めました。
      公立の小学校

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い保育園

横浜市金沢さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市金沢さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市金沢さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市釜利谷保育園