みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  古里保育園   >>  口コミ

古里保育園
(ふるさとほいくえん)

東京都 西多摩郡奥多摩町 古里駅 / 私立 / 認可保育園

古里保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 801 / 2907園中
    2022年11月投稿
      子ども一人一人を見てくれる保育園です。経験豊富な先生も多く保護者対応も含めて安心して任せられる園。
      この保育園で子どもが成長できること、本当によかったと思います。
      保育園が子どもの主体性を尊重した保育を実践されてると感じます。
      子どもたちの成長に合った遊びや活動を考えて取り入れてくれていると思います。
      先生方が普段からとても明るく朗らかで、子どもたちものびのび成長しているなと感じます。
      どの先生も子どもたちに対しとても誠実に向き合ってくれているように思います。
      たくさんの子どもと関わるというのは大変なお仕事と思いますが、それを感じさせられたことがありません。
      本当に感謝しています。
      年代に合った保育内容だと思います。自然の豊かな場所なので、動植物に触れたり、泥遊びをしたり、家庭ではできないことを体験できて良かったと思っています。
      入り口はロック付きの門がありで、先生方も多く外に出てくれているので問題無いと思います。
      ただし、電子ロックなどではないので都心からくる方などは少し不安に思う人もいるかもしれません。
      妻と私は十分だと感じています。
      保育園までに急な上り坂があり、また道も狭いため決してアクセスが良いとは思いません。
      最初は正直心配もありました。
      しかし、慣れてしまうと何でもなく、むしろ日当たりの良さに感謝しています。
      自己紹介から子育ての悩みを共有したり行事の日程確認など。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会など楽しいイベントがたくさんがあります。
      逆に大変なんではと思ってしまうことも。いつも楽しみにしてます。
      延長保育や早朝の保育も柔軟に対応して下さいます。
      職場から近く自然が豊かで先生方が楽しそうに働くこの園を選びました。
      卒園児を持つ保護者さんの評判が良かったのも大きいです。
      他の保育園も見学しましたが、夫婦共こちらの保育園が自分達や子どもに合うと感じました。

比較的新しい園舎に、広い園庭、ベテランの保育士がいて必要な指導はしっかりとしてくれます。体も動かせてお友達とも遊べるので毎日、喜んで通っていいます。また、園児向けのイベントも多く設定されており毎日、飽きずに通っています。
      ベテランの保育士が配置されているので安心して預けられます。他と比較すると、準備するものや購入するものが多いです。
      先生の指導については、保育園ですので指導は最低限だと思います。ただ、指導が必要な場合にはしっかりと指導もらえます。ベテランの保育士なので安心できます。
      基本的には、庭で遊んでいることが多いみたいです。外にお散歩にでかけることもあるようです。この保育の場合、庭が広いのでお出かけしなくても子供にストレスがたまるとこは無いと思います。
      基本的には庭で遊ばせているようです。外にお散歩にでかけることもあるようです。庭が広いので遊具もあります。男性職員もいるのでセキュリティ面も問題無いと思います。比較的新しい園舎で建物もしっかりしているので安心です。
      青梅線の古里駅300~400メートルぐらいの場所にあります。古里駅からは、きつい上り坂です。いい運動になります。夏も暑い場所では無いので歩いても負荷なく通えます。
      イベントの前に準備や打ち合わせを行います。
      年度によって忙しいと思います。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会等ほか、遠足などもあります。
      延長保育や休日保育などの保育時間は、保育園と相談して決めていようです。
      入園した幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由は、他の保育園に空きが無かったためです。

子ども達がのびのび過ごせる保育園です。行事が多いという方もいますが、とても楽しく子どもの成長が見られるのでとても良いです。子ども達がいろいろな体験(クッキングや餅つきなど)をできるのも良いと思います。
      いろいろな事を経験して、楽しみながら学んでいける保育園だと思います。
      子どもの送り迎えの時など先生からその日の出来事などを教えてもらったり、子どもをほめてくれる事も多く良い先生ばかりです。
      小さい頃から、園児ができる事を少しずつさせていくという感じで、年長さんになると自分でいろんな事が出来るようになり、小学校へ通う準備がきちんとされています。
      朝は大きな門が開いていますが、先生がいるので、安心です。帰りは親がロックを開けて園に入ります。知らない人は入りづらいかと思いますが‥
      環境の良さはとても良いと思います。お寺の保育園なので、お墓があったりもしますが、緑も豊かだし、見晴らしも良いです。通園は駅から登りですが近いです。
      父母の会役員は夕涼み会主催や他にもいろいろ手伝いがあったり、大変ですが、楽しい事も多いです。クラスごとの懇親会は年に2回あり、家庭、保育園での子ども達の様子や家での困りごとなど皆で話したりして、それも子育ての勉強になるし、楽しく過ごせます。
      旦那が通っていた保育園なので。

東京都西多摩郡奥多摩町の評判が良い保育園

古里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、古里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
古里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

三田保育園