みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上北台こひつじ保育園   >>  口コミ

上北台こひつじ保育園
(かみきただいこひつじほいくえん)

東京都 東大和市 上北台駅 / 私立 / 認可保育園

上北台こひつじ保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 761 / 2907園中
    2019年02月投稿
      一人ひとりの子供に寄り添って、細かな配慮をしてくれる。防犯上もしっかりしていて安全。先生方が他クラスの子供の名前も覚えていて声をかけてくれるので、園全体で見守ってくれている安心感がある。参観や発表会などの行事もみんなが見やすい工夫をしてくれるので、子供の成長を楽しむ機会がたくさんある。
      子供の気持ちをあたたかく受け止め、子供の自立心をしっかり引き出してくれる理念に叶った保育だと思う。
      正直言って、上の子の時は子育て経験のない先生や厳しい口調の先生も多く、あまり雰囲気は良くなく、相談しても知識不足な回答が多く不満もあった。最近は、担任の先生達が和気あいあいとしていて、子育てについての悩みなども親身になって聞いてくれ、とても頼りになる。
      リトミックや運動もたくさん取り入れていて、子供達がとても楽しそうにしている。小さくても、子供自身に色んな事を選択させてくれ、一人ひとりの気持ちをとても大事にしてくれている。
      役員はクラスから2名選出。月に1回程度の集まりで、活動自体は少ないので、負担も少ない様子。
      バザー、運動会、クリスマス会、発表会などがあります。子供達はふれあい動物園や音楽会、遠足などの楽しめる行事もあります。キリスト教保育の園なので、クリスマス時期は大きなツリーの飾り付けがあったり、クリスマス会の降誕劇がとても厳かな雰囲気で、感動します。
      開所時間は月曜~土曜まで、7時~19時。18時以降は延長保育になります。延長保育料は1カ月2500円です。
      自宅から近く、知り合いもいたので。
      入園面接がありますが、特に子供の試験の様なものはなく、入園前の様子を話したり、看護師や栄養士の先生とお話をします。子供は同じ場所で遊びコーナーがあり、先生達に遊んでもらっていました。
      試験なし

一年の行事の中で、調理や芋掘り、ぶどう狩りなど行事が充実しています。オムツは布を使用していて自立支援もしてくれます。先生たちもベテランの先生が多く安心してお願いできます。
      キリストの考え方がベースにあります。愛を持てこひつじっこを子供たちに教えています。人を思いやり、共に幸せにの精神を伝えています。
      数年前に分園ができた関係でベテランの先生が何名か移動になりました。そのため、新しい先生たちが入職されて2年ほどたちます。ベテランの先生より若い先生たちへの教育がしっかりされていて笑顔で対応してくれています。
      延長保育は19時までです。延長時はおやつもあり、先生たちが数名でしっかりサポートしてくれます。本やおもちゃが充実しています。
      カードキーで管理されいるため、部外者の立ち入りはできません。防犯カメラも設置してあるので安心です。
      駅より徒歩10分圏内なので通園するのに不便はないと思います。スーパーも近いので、買い物して帰れます。
      役員は各クラス2名です。園と保護者の話し合いは年に2回です。難しいことはありません。
      先生たちや園の雰囲気がとても良かったです。評判も良かったので決めました。

園の雰囲気もよく、先生たちにも話しやすい。環境面、教育方針すべてにおいて満足できる保育園であるといえる。
      あいをもてこひつじっこということを、掲げている。日々の保育でもそのことを感じとれる
      基本的には子ども中心で色々と考えてくれている。若い先生が多くなってきたので、時々疑問に思うところもある。
      キリスト教を取り入れているが、強制的に何かあるわけではないので良い。色々な取り組みをしている。
      玄関は個別のカードキーで開けるようになっているのでセキュリティは問題ないとおもう
      まわりに公園も多くあり、子どもが過ごすにはとてもよい環境だとおもう。園の駐車場もたくさんある。
      毎年一回バザーがあり、役員は順番で店番。年に数回集まりがある、
      ページェント、発表会、運動会など、いろいろな行事がある。
      開所は7時から19時で18時から19時が延長
      先生たちの笑顔が多かったことと、通勤途中に送れるから決めました

月齢ごとにカリキュラムが出来ていて、出来るまで協力して頑張ろう、出来たらみんなで分かち合おう、そして努力したらみんな出来るね!を教えてくれる園でした。子供たちがみんなキラキラ輝いていて、元気いっぱい。日本の行事を大切にし、更にキリストの教えを施し、慈愛に満ちた教育をしてくれました。給食も手作りで、子供たちに大人気の保育園でした。
      愛をもってこひつじっこがテーマの保育園。愛と勇気を園児一人ひとりに教えてくださり、そして園児の可能性を引出し、自立心を促してくれていました。
      朝から元気いっぱいの先生方の声で、園児も元気よく挨拶。そんな我が子を預けて仕事に向かう時、今日も頑張ろうと思いました。
      延長保育は19時まで。土曜日も盆、年末年始も日、祝日以外は預かっていただけるので助かりました。延長保育は全月齢の子供たちが一部屋に集まり、プラレールやDVD鑑賞をして、迎えを待ってくれていました。時にはDVDが終わるまで帰らない!!と言う日もありましたが・・。園長時には軽食も出してくださり、とても安心できました。
      朝夕の門前では、園児たちの安全と車の誘導をして下さる方が毎日居てくれました。園児の顔も父母等の顔も覚えてくださり、安心して預ける事が出来ました。また門にはセキュリティー対策がしてあり、オートロック解除できるカードが無いと入れないようになっていました。そして迎えの者が変更になった場合も、迎えを予定していた者からの連絡が無い場合には、引き渡さないシステムになっており、より安全に配備されていました。
      駅からはかなり遠く、自転車か車が無いと不便でした。車での送迎にもっとも困ったのは駐車場が無く路上駐車になることでしたが、園と父母会での話し合いの元、園で数台の駐車場を確保してくださり、送迎の短い時間に限っては使用できるようになったことが、嬉しかったです。
      園に対する要望や、園からの要望、行事のあり方や、日常の問題などの話し合いの場がありました。
      受け入れ人数が多いことと、行事が沢山あって、子供が伸び伸び出来そうだったからです。

月齢に合わせた遊戯の中に、思いやりの心やお友達と協力して行う劇など、様々な行事を行い、自分で気付くこと、発言する事、協力する事など、沢山学べる保育園です。
      キリスト教の保育園で、キリストの教えを元に子供たちを優しく見守ってくださり、愛をもってこひつじっこ!を掲げており、慈愛に満ちて、子供たちを見守りながら、しっかり導いて下さいます。
      どんな子にも親にも平等に接し、いつでも笑顔いっぱいの先生方。時には笑いも振りまいて、いつでも楽しい保育園です。
      延長保育は19時まで。日祝以外はほとんど保育してくださり、とても助かります。1年を通して日本の風習を大事にしており、その行事に合わせた工作などがあります。園では葡萄も栽培し、毎年こどもたちが足ふみして作ったぶどうジュースを飲み、作物のありがたさなどを教えて下さいます。
      出入り口にはセキュリティーシステムがしっかりしており、ロック解除できるカードを持っている許可を得たもの以外の立ち入りは、出来ないシステムになっています。また、園の前は道路になっておりとても危険ですが、登降園時は見守りの方がいて、常に安全の上、誘導してくださいます。
      住宅街と言うことで安心して通わせられます。駅からは少し遠いので、自転車や車がないと不便です。
      園に在籍中は、父母会の役員を各2名選出します。全父母会の中で会長、副会長などを決めて、保護者側の意見要望を園に伝えたり、園からの問題などを議論したり、また、年数回の父母会行事を決めたりをします。
      毎年行うクリスマス会は、園児の年代毎に役柄が固定されており、その年代にあった役がとても可愛らしく、そして年長になれば我が子の成長ぶりに感激すること間違いなし!のキリストの誕生祭が行われます。また、年長はお泊りキャンプがあり、奥多摩方面のロッジでカレー作りや魚のつかみ取りなどを体験します。
      東大和市の中では比較的に大きな保育園なので、年度途中でなければ殆ど待機なく入園できると思います。また外観もピンク色で可愛く、園庭も広いので運動会も盛り上がります。移動動物園などのイベントも地域の方を呼びかけて行うなど、地域交流も積極的に行っています。

2014年07月投稿
      年齢によって出来ることを自分たちで出来るようになるよう、先生たちが力を入れて出来るようになった喜びを保護者と先生と一緒に育てている空間がステキだった。0歳児と1歳児との違いもみんな夫々が当たり前であって、褒めて伸ばしてくれた。
      キリスト教の聖書に基づいて教育しており、冬にはイエス様誕生を演劇で表す催しがあり、すべての子供たちが参加して作り上げていた。あいをもってこひつじっこ!がスローガンだった。
      とにかく先生方は明るい。にこやかで子供たちから好かれていた。保護者の悩みにも精一杯相談にのってくれて、共働きの家庭をしっかりサポートしてくれた。
      1年中行事があって活気があった。4月は交流を深めるための親子遠足。6月はバザー、年長さんは8月にキャンプで1泊2日。10月は運動会、12月は生誕祭(劇)3月は成果発表会。すべてにおいて、その月齢で出来るようにみんなで助け合って成功させていくところが、日中の我が子を見られない父母にとっても感動的で、とても良い思い出が出来た。
      セキュリティーカードを配布し、カードが無いと門が開かないなど、セキュリティもしっかりしていた。また、お迎え者が変わった際には予定していた迎え者から直接連絡がない場合は受け入れないなど、徹底していた。また朝晩は門の前に警備の方が交通確認などしてくれて、子供の安全に配慮してくれていた。
      住宅街にあるが、専用駐車場が数台あって、送迎もし易かった。自転車でも送迎も問題なかった。保育園前の道路が道幅は狭いがスピードを出して走る車が多くて危険だったが、交通整理などをしてくれる方がしっかりと安全を確認してくれたので、安心だった。
      受け入れ人数の多さと規模、年中行事の内容がよかったからです。

保護者 / 2009年入学
      月齢に応じたカリキュラムで子供たち自ら考えて行動できる、自立心を育ててくれます。四季折々の行事が沢山あり、思い出がいっぱいできます。給食も園で作っており、栄養も満点で、手作りデザートもあり、アレルギーにも細かく対応してくれます。ママ先生になって子供たちの様子を見ながら過ごすこともできて、とっても楽しい園生活でした。
      『愛をもってこひつじっこ』を掲げており、キリスト教の教えをもとに思いやりや大切なことを子供たちにたくさん教えてくださっています。
      先生方が明るくてとても素敵です。園児の親同士の交流の場も作ってくださり、和気藹々とした園生活がおくれます。
      延長保育もあり夏休みも冬休みも預かっていただけます。年長は泊りでキャンプ体験もあり、年齢によって出来ることをさせるではなく子供たちが自らやってみよう!と行動できる子供に育ててくれました。
      送迎者は事前に登録した人で、迎えが変わる場合は当日の朝または、予定していた迎え者からの直接の連絡が無い限り応じないなど徹底されています。また、出入り口門は1か所で、家族に貸与されたカードでロック解除しなければ入れないので安心安全です。園の前は幅5m程の道路になっており、車も通る為、朝晩は誘導してくださる方を配備しており、園の外の安全にも配慮しています。
      アクセスは郊外で車か自転車があると便利です。駐車場は園の前の一般駐車場を数台園で借りてくださっているので、路上駐車はできないような仕組みになっています。
      父母会は各組の役員が集まり、園に対する要望など話し合ったり、行事際の父母が担当することを話し合ったりします。
      運動会、遠足、バザー、劇、年齢によりお泊りキャンプなどの楽しい行事が盛りだくさんです。
      東大和市内の保育園一覧で確認し、行事の多い子羊保育園を選びました。子供もとても楽しく過ごしてくれました。

東京都東大和市の評判が良い保育園

上北台こひつじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上北台こひつじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上北台こひつじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ムサシ保育園