みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ほんちょう保育園   >>  口コミ

ほんちょう保育園
(ほんちょうほいくえん)

東京都 東村山市 東村山駅 / 私立 / 認可保育園

ほんちょう保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1406 / 2905園中
      異年齢のクラス編成が中心なので、優しさが育ったり
      下の子が安心子供を安心して過ごすことができ、子供を安心して預けられる保育園です。
      こどもを第一に
      子育て家庭をチームで支援します
      人と人のとの関わりを大切につなげていきます。
      の理念が徹底されています。
      先生は親切で丁寧な方々が多い印象で、全員の方が明るく挨拶してくれます。
      平等という考え方で、子供達保護者は先生のことを、さん付けで呼びます。
      行事については、多い方ではありません。
      お遊戯会や親の前での発表の機会がなく働く親としては助かりますが、他の保護者からの行事がもっとあったら良いという意見は聞きます。
      比較的新し建物なので綺麗です。
      園内も外も先生方がお掃除されている姿をよく見ます。
      園の前は遊歩道で広い道なので安全です。
      すぐ前がスーパーなので園帰りに買い物もできて便利です。
      年に一回役員を選出し保護者会を運営しています。
      また、年に2回親睦会がありますが自由参加です。
      年に1回希望者対象に保育参加、面談があります。
      役員の方々が中心に行事開催の手伝いがありますが、
      それ以外の保護者の役割はなく、働く親のサポート体制がしっかりしています。
      延長保育は18時から19時のみ500円。
      休日保育はなしです。
      家から近いため。
      また、建物も新しく清潔な雰囲気だった為。
      見学時の説明も丁寧で印象が良かったです。

融通が効かない。
      保育参加を急に言われたり、クラス懇談会(保護者会)もなくてもよさそえな事しかやらない。
      乳児、幼児の食事エプロン、食べかすびっしりついたまま返される。すごく臭い。その面では不衛生。
      老人施設と一緒なので、関わりを持てることはとても良いこと。
      先生はどこのクラスの先生も名前を覚えててくれてとてもいいか、先生によって、マニュアル先生がいて、全く融通きかないから、イラつく。特に独身の若い女の先生はダメ。
      運動会はホントにつまらない。お遊戯もなし、かけっこもなし。親子競技もなし。学校上がる前にしか見れない姿を1つも見れない。
      門には鍵、4時まではインターホンで名前言わないと開けてもらえない。玄関入っても子供の教室行くまで鍵がかかっていたり、安全。
      公園も近くにあるし、住宅街って感じでもある。
      年二回親睦会あり。各クラス毎に親睦会係が場所ややることを決めて皆で集まる。
      役員は必ず一人につき一回。

デイサービスと併設している保育園のため定期的に高齢者との関わりを持つことが出来ます。高齢者と関わることで街中でも高齢者に対して笑顔で接することができています。
      幼児からは異年齢クラスでの活動もあるため色々な年代の子を関わることで成長が見られます。
      連絡帳や保育参加があるため普段の様子を知ることもできます。
      基本理念は「たくましく」となっており、クラスでの活動、異年齢での活動、高齢者との関わりなどから自身で考えられるような教育となってます。
      先生たちはベテランから若手もいて、朝や帰りなどは笑顔で声をかえてくれます。
      ベテランの先生が若手の先生を指導しながらこどもたちとの関わりをもってくれています。
      基本的には遊びの中から成長を促すことが中心で教育的は部分は少し物足りなさがあるかもしれません。
      健康体育という体を動かす日があるのが特徴です。
      毎年クラスの中から保護者会の役員を決め、役員になった人は1年間活動します。夏祭りや運動などで保育園のお手伝いを行ったりします。役員会は月1回程度あります。
      役員にならなかった人は運動会、親睦会、夏祭りの係に割り振られ、係の仕事があります。
      大きなイベントしては夏祭りや運動会があります。
      誕生会は毎月1回あります。
      また保育参加が1回あり、普段の様子を見ることができ、担任との面談もあります。
      懇談会は年に2回あります。
      高齢者との関わりが持てることが決めてでした。
      まだ開園してから浅く、見学した際に園舎がきれいなところも良かったです。
      また送迎がしやすいところも選ぶポイントになりました。

まだ新しい園なので、これから改善していかなければならない点もあると思いますが、保護者の意見をしっかり聞こうという姿勢が感じられます。デイサービス施設と併設なので、老人との交流があり、良い経験ができると思います。
      「男の子だから」とか「お姉ちゃんだから」というような差別的扱いをしないようにしているそうです。幼児クラスの給食は、手づかみ食べを推進していて、ビックリするくらい大きいです。
      ほぼ全ての先生やパートさんが、子供の名前を覚えています。本当に子供のことが好きなんだなと感じます。ただ、送り迎えのときに必ず担任の先生がいるわけではないので、子供の様子を直接聞くことができないのが、マイナス評価です。
      まだ新しい園なので、行事は少ないのですが、働いている親からすると、このくらいがちょうど良いと思います。
      玄関、教室のドアなど、出入り口には必ずカギがかかっています。嘔吐した子などがいた場合、消毒を徹底しています。
      近くに警察署や消防署があるので安心です。公園も近いので、お散歩コースも楽しそうです。
      担任や園長を含めた懇談会と、父母会主催の親睦会がある。
      10月に隣の公園を使用して運動会、5歳児は園でお泊り保育があります。
      家から近く送り迎えが楽なのと、新しくキレイな園だったので。

2016年07月投稿
      1人がみんなのため、みんなが1人のため、に考えて動けるたくましく成長出来る環境を作ってくれています。ひとりひとり違っていい、個性を尊重してくれる環境です。
      子供第一、たくましく、の教育理念をしっかり守っている保育園です。
      異年齢クラスなので、上の子に面倒見てもらい、自分も下を見て、人との関わりも学べる良さがあります。
      その良さを引き出せる指導を先生方はしてくれます。
      経験豊富なベテラン保育士さんがたくさんいます。交代制でうまく時間をまわせている印象です。
      週に一度、体操の先生がいらして体操の時間があります。
      登園時間以外はインターホンで対応していてセキュリティもしっかりしています。
      隣に公園があって、お散歩も広範囲にわたり楽しんでいます。
      年に2回学年ごとの懇談会と、異年齢クラスの懇談会があります。日頃の様子を詳しく教えていただいてます。乳児クラスの時は、日中の様子を動画で見せてくれます。
      親も参加出来る行事は少なめです。運動会、夏祭りがあります。
      子供だけの行事は隣のケアセンターと一緒に、毎月誕生日会や季節ごとの催しがあって、お年寄りとの関わりをもてるのもいいところです。
      子供第一のため
    投稿者ID:195536

2014年07月投稿
      総合的にみるととても良い保育園です。新しく綺麗です。周りは住宅街で静かで緑もたくさんあります。先生もいい方ばかりです。
      体と心を鍛えるといったような理念だったと思います。今の時代、丈夫な体を作ることはなかなか難しいのでとても良いことだと思います。
      若い方からベテランの方までそれぞれですが、皆さん熱心です。元気で明るい先生が多く子供たちも楽しそうです。
      年少になると異年児クラスで年長まで一緒の教室です。兄弟がいなくても教えたり教えてもらったりと自立心が育つ環境はいいと思います。
      新しい保育園なのですべてがきれいです。門にインターホンがあり施錠されてますのでセキュリティもしっかりしてると思います。
      住宅地の中にあるので静かですが、駅からは徒歩で10分ぐらいなので、少し不便に感じることはありました。
      担任の話や各家庭の話など。
      運動会、夏暑り、遠足、お泊り会など。
      家から比較的近いから。

東京都東村山市の評判が良い保育園

ほんちょう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ほんちょう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほんちょう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東村山市立第一保育園