みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小野路保育園   >>  口コミ

小野路保育園
(おのじほいくえん)

東京都 町田市 京王多摩センター駅 / 私立 / 認可保育園

小野路保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
      先生たちはコロナで運営や世間の目がが厳しい中、創意工夫しながら一生懸命対応してる印象です。子どもも通園するのが毎日楽しみのようなので感謝しかないです。
      立地的に自然豊かな環境を活かした、他の園と比べ比較的活発的な子どもを育てている印象があります。
      先生たちは皆一生懸命子供たちと接してくれます。子どもも先生たちと遊んだ話をよく家でするので、きっと子供たちに寄り添った対応をされているのだと思います。
      前途でも述べましたが、立地的に自然豊かな環境な場所にあるため、園を出ての活動、また、季節ごとの行事(田植えやさつまいも掘り)が近場でできるのが魅力です。
      園内はセキュリティがそれなりにしてるとは思いますが、全てにおいて老朽化している所が少し気になります。
      駅近ではないものの、「子どもをたくましく育てる」という意味では絶好の場所だと思います。
      ここ最近はコロナによる社会情勢の変化に伴い、保護者会やイベントが縮小され致し方ないのですが、積極的な家庭とそうではない家庭があります。
      自然をフルに活かしたイベントが多く、子供たちにはとてもいい経験になってると思います。
      妻に園への送迎等お願いしているので詳しい情報は分かりかねます。
      家から近いこと、自然豊かな経験ができること、姉妹が通っていたことが挙げられます。
    消毒等はもちろんのこと、園の広報誌でも園の取組を紹介してくれるので安心して預けることができます。

他の保育園を知らないので比較は出来ませんが、もっと安全で衛生的な環境を作れるんじゃないか、と思ったことが何度かあったので3点にしました。
      今まで通り、という考え方が基本にあるように感じました。 そのため、新しいこと(考えややり方等)に消極的だと思いました。
      基本的には、子供のことを良く考えてくれる先生が多いですが、中には、あまり熱心に感じない先生がいたり、母親に対して否定的なことを言う先生もいました。 (実際、私自身、上の子が0歳の時に、先生に言われた言葉で随分悩みました)
      泥んこになって田んぼや畑で作物を作ったり、裏山に登ったりと、都心では出来ない体験が出来たことは大変よかったと思っています。 ただ、もう少し、勉強に興味を持つようなことも取り入れて欲しかったです。
      誰でも園内に入れるところが常に不安でした。 特に分園にはセキュリティカード等の使用もないので、不審者がいつでも入れるところが怖いと思います。
      車を持っていれば平気ですが、バスを使う場合、駅から遠いです。 園バスもありますが、停留場所が案外遠く、そこに行くのに車が必要だと思います。
      当時は子供が在園中に1度(子供が2人の場合は2度)、保護者会役員になる必要がありました。 集会は月に1回程度ありました。 周りは働いている人ばかりなので、ダラダラ活動することはなく、サッと終わるので、私は苦ではなかったです。やってみると、案外楽しく活動出来ました。 ちなみに、その時一緒に役員をやったママさんとは今でも良い飲み友達です。
      2人の子が入園して卒園するまで、通算8年通いましたが、年々行事がシンプルになっているように感じました。 保護者も手伝って、子供達のために活動するのは楽しかったです。
      細かい金額は覚えていませんが、早朝と延長保育には別途支払いが発生します。 園に設置してある時計が1分でも早朝・延長保育時間に入ると追加料金がかかるので、よく走ってお迎えに行っていました。
      一人目の子の時は、第三希望で出したのですが、市の回答で割り振られて入園することになりました。
      市立の公立小学校
      家から近い公立の小学校だったから

東京都町田市の評判が良い保育園

小野路保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小野路保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小野路保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

おひさま共同保育園