みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ききょう保育園   >>  口コミ

ききょう保育園
(ききょうほいくえん)

東京都 町田市 鶴川駅 / 私立 / 認可保育園

ききょう保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1558 / 2907園中
      本当にいい保育園に入れた、という思いでいっぱいです。子どもたちのために、子どもたちのことを思い、子どもたちが楽しみながら成長できるためにどうしたらいいかを、園全体として考えてくれます。
      こどもの成長を側で見守ってくれます。実際に体験すること、子どもたちが互いの関係性の中で成長することを大事にしています。子ども自主性、自発性を尊重してくれています。
      子どものことを大切にしてくださる先生ばかりです。保護者にも親身になって寄り添ってくれます。
      実際の体験を大事にしてくれていることを感じます。野菜を育てたり、キャンプで魚を掴み取りしてそれを焼いたり。風呂敷を染めたり、リリアンでマフラーを編んだりもあります。リリアンは子ども同士で教え合う姿も。今はコロナで出来ていませんが、年長さんになると毎月公共交通機関も使いながら遠足に行くこともあります。
      園庭が広いです。キャラクターものやありきたりなおもちゃを敢えて置かないところに園の、子どもたちの創造性、想像力を養いたいという気持ちを感じます。防犯カメラとオートロックでセキュリティ面もしっか「しました。
      駅に比較的近い園だと思います。公園や広場なども徒歩圏内なので、お散歩でいろいろなところに行っているようです。卒園児の保護者の方が畑でいもほりをさせてくれたりなど、地域との連携もあります。
      毎月一度、夜に2時間、役員のみ参加の役員会が行われています。その時問題になっていることや行事の日程などを確認しています。その時間のこどもの特別保育もあります。各行事の担当者は、その都度連絡を取り合って準備を行います。
      大きなイベントとして、薬師池遠足と夏祭り、げんき広場という名の運動会があります。その他、父母会主催の各学年の交流会が年一回、親不参加のものとして、年長さんの毎月の遠足や、幼児さんだけのお別れ遠足などあります。
      7時から18時です。延長保育は18時から19時です。延長分については、事前申請で月払いもできます。緊急時は電話による当日申請も可能です。
      子どもを枠や規則に縛りつけないような園に入れたいと思っていました。実際に見学に行き、先生方の様子とともに、園児たちの姿に、子どもの自主性を尊重しながらも、成長を考えてくれるところが感じられたので決めました。
    健康観察票の運用、子どもの引き渡しが玄関先に変更、となりました。消毒作業などもしていただいています。

先生方がみな親切で丁寧に子供と接してくれる。また子供の成長を親と一緒に見守ってくれているのがよくわかる。
      子供の非認知能力を伸ばすことを常に意識されているようで、苦手な食べ物が少しでも食べられればみんなで褒めてあげるなどがすごく良いと思う
      自然と触れ合う機会をなるべく多くもたせてくれている。雨の日でも、外に出てそのとき感じられるものをみんなで肌で感じようとさせてくれる教育など、素晴らしい
      絵本などを利用して、その季節の行事やイベントごとについての説明や、日本のしきたりなどを子供たちに教えてくれているのは素晴らしい
      お休みの日にみんなで集まって遊んだり、親同士の交流を深める会を計画したり、夏祭りのお手伝いをしたりしている
      誕生日会や運動会、人形劇などがある。運動会は子どもの成長がとくに感じられ楽しみにしている
      家から近いこと、教育方針がしっかりしていることが一番の理由。

子どもの主体性を大事にしてくれる園です。
      キャラクターグッズやよくある市販のおもちゃはなく、
      昔からずっと使われている手作りのおもちゃや積み木があり、子どもたちは創意工夫を凝らして積み木などで見立て遊びをしています。3歳からは異年齢保育が行われていて、うちのこどもも年長さんに憧れながら園生活を楽しんでいるようです。
      「子どもの自主性 自発性を大事にする」ことに力を入れてくれていて、その日子どものやりたい遊びを尊重してくれます。その中でも一人ひとりの子どものこともよく見てくれているので安心して預けられます。
      かなり教育がしっかりしていて、若い先生もしっかり子どもを見てくれています。保護者に対しても真摯に対応してくれるので、初めての保育園でも安心して預けられました。
      素朴なおもちゃを、子どもたちの発達段階に応じて用意してくれているので、子どもの発想力や応用力が育っているように感じます。年長さんになると、編み物をみんなでしたり、荒馬に本格的に取り組んだりと、大人も驚くような集中力を発揮するようになっています。
      年に2回ほど、土曜に父母会があり、園での子どもの様子を聞いたり悩みや自宅での様子をシェアしたりします。
      色々な行事についての係や、1年間通して活動するPTAの会のようなものもあり、それも可能な限り1つは協力する形になりますが、上の子がいるママさんたちが親切に教えてくれたり手伝ったりしてくれます。
      大きなイベントとしては、5月に遠足、7月に夏まつり、10月にげんき広場という運動会のようなもの、12月に荒馬公演があります。遠足は、幼児クラスになると、薬師池公園までかなりの距離を歩きます。夏まつりは保護者も準備に追われますが、みなさん楽しんでいます。荒馬は、特に幼児さんになると練習もあるので本格的に参加することになるかと思います。また、時期は毎年変わりますが、クラス交流会も年に一度行われます。
      入園前、息子がかなり自由でやんちゃだったので、子どもの自由意志を尊重してくれる園がいい、と思って決めました。また、見学の際に、大人が出入りしても遊びや先生の話に集中している年長さんの姿にも驚きました。お絵かきがしたければお絵かきを、積み木がしたければ積み木を。そのように成長していく中で、年長さんになると集中力もついていき、集団の中で生きていく力や、自分で考える力もついていく。一人ひとりを大事にしてくれる先生方の教育方針や姿に感心し、決めました。

しつけなどをしっかりしてくれる。異年齢の交流が多くあり、下の子のお世話をしてくれる。行事がたくさんある。特に最後の学年でいろいろなところに行く。
      異年齢集団で生活していく。幼稚園でいうと年少、年中、年長が同じ部屋で生活し、グループで遊ぶ機会がたくさんあり、関わり合いが育つ。
      先生方はよく見てくださる。フリーの先生や非常勤の先生も人数が確保されていて安心。若手が多いが、入れ替わりもあるようです。
      延長保育は、新しくできた保育園より短い。仕事以外の時に、小さい子がいると危ない時にあずかってくれるかは交渉次第。
      セキュリティ会社との提携や防犯カメラなどの設備がしっかりしていると思う。園庭の広さもよい。
      駅からも歩いて10?15分なので、アクセスはよい。駐車場が限られていて、8時頃は、道路で待機しなければいけない時もある。
      行事の企画夕方から集まって話し合いをする。その間は保育してくれる。夏に祭りがあり、出し物の手伝いをする。
      毎年夏に祭りがあること。秋に小学校でいう運動会のようなものがあり、6歳児はリレーがある。
      住んでいる場所から近いことと兄弟が入っていたから。

しかるとき分かるように説明してくれる。子どもが熱を出したとき等迅速に対応してくれる。休職はおいしい。
      園長が変わることで、変更点が多くあることがあり、困惑する時もある。土曜が仕事でないと預かってもらえないときは困る。上の子の行事で火を使うばめんとかあり危険であるので預けたいといったときもある。
      先生方はきめ細かく見てくれて、【コミュニケーションもしっかりとれる。入れ替わりがあるような年もあり、大変さが伝わってくる。
      異学年交流があり、様々な交流があるのが良い。また、病後時保育も隣接しているので仕事を持っている人は助かる。子育て広場もやっており、保育園に在籍していない子も広場で遊べる。
      防犯設備などしっかりしている。駐車場はそれほど多くないので車で送迎は待たなければならないときがある。
      駅から歩いて15分くらいなので、アクセスはよい。ただ、駅を利用する人は少ない現状があり、駐車場などを拡張してほしいと考えている。
      行事の運営、次年度引継ぎ
      園の祭りが毎年あり好評、
      近隣でアクセスがよい。兄弟が入園していた

行事がたくさんあり、異年齢保育で子供自身が次はこれをやるというイメージがつき、子供自身が参考になる。
      行事があり交流できる。全体遠足で公園まで歩く。クラス間を越えた交流ができる。理念は一貫性があり、花火などの行事が子供も楽しいと思う。
      毎年ではないが、引き続き担当する先生がいる。朝や延長保育も先生が足りないとかない。善悪の判断を教えてくれる。
      異年齢保育がよい。4~6歳児が一緒に生活し、調理活動など盛んである。上の学年の子が下の子をみてくれる。
      しっかりしている。外灯や防犯カメラなどセキュリティはしっかりしていると思う。園庭や駐車場も充実している。
      駅からでも歩けるので便利である。治安もいいほうだと思う。駐車場もあるが、土地の関係で広げられないが、アクセスはよい
      役員決め、行事の打合せ、園の方針
      運動会、遠足、父母会など
      異あからの近さ、兄弟が入園した

保護者 / 2009年入学
      子どもを1個人として、大切に育ててもらっています。年齢に合わせた遊びや生活が考えられており、食事も素材を大切にした温かみのある給食がでます。
      子どもをとても大切にしています。幼児クラスになると縦割りの指導となり、同学年だけでなく異年齢との関わり合いを大切にしている。
      先生方は明るく、誠実な対応ではあるのですが、ここ数年で雰囲気が変わってしまっているのが残念。昔のほうが保護者と一緒になって子どもを育てるという意識があったように感じる。
      勉強は年齢が来たらできるけれど、その年齢でしかできない遊びや生活をとても大事に考えて保育をしてくださっている。
      防犯面では特に問題は起こっていないが、不審者が入ろうと思えば入ってこれる環境。男性の先生がいないのが時には不安。
      駅からは遠すぎず、車での送迎もスムーズ。子どもの危険性も大通り沿いではなく、住宅街なので、あまり心配ない。
      総会、夏まつりやげんき広場(運動会)での父母会企画など
      徒歩遠足、夏まつり、げんき広場、荒馬座公演、交流会などなど
      近所の勧め、家がたまたま近かったから。

東京都町田市の評判が良い保育園

ききょう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ききょう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ききょう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みどりの森保育園