みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  花の木保育園   >>  口コミ

花の木保育園
(はなのきほいくえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 認可保育園

花の木保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 834 / 2907園中
      園の方針もしっかりしていて、先生も頼れる人が多かったです。安心して子どもたちを通わせることができました。
      子どもたちの主体性を重視し、自然とのふれあい、食育にも力を入れているように感じた。
      若い先生とベタランの先生とのバランスがよかったと思う。男性保育士も一定いて、熱心でよかった。
      子どもたちがやりたいこと、またそれを実現するための段取りなど、子どもの主体性を伸ばすための取り組みがよかった。
      大きなホールがあり、そこでさまざまな催し物が開かれている。セキュリティ面は良くわからない。
      アクセス面については人それぞれなのでなんとも言えない。車の送迎が多く、朝夕は駐車場が足りない。
      父母会についてはよくわかりません。はっきりしたことは言えません。
      季節行事がたくさんあり、こどもたちも楽しく参加していました。
      19時までの延長保育を頼んでいましたが、時間厳守でなく大らかな感じでした。
      とくに理由はなかった。そもそも選択肢はなく、入れるならどこでも良いぐらい切迫していた。
      公立小学校

2018年07月投稿
      とにかく先生方が素晴らしいです。担任だけではなく、どの先生も全ての子供の名前を覚えており、それぞれの好きなこともほぼ把握しています。どの先生に任せても安心です。
      園庭も大きいホールもありますし、近くには公園も多いので、雨でも晴れでも身体をたくさん動かして帰ってきます。畑での野菜捕りやたけのこ掘り、人形劇や日舞・茶会、音楽や体操の時間など、魅力的なワークも多いです。
      「自ら学ぶ力を育てる」という方針が一貫していて、保育士さんが子供に教えたりテーマを与えていくのではなく、子供がやりたいことや見つけたことを、保育士さんが手助けをし、そして子供が新たにやりたいことを見つけて…というサイクルが作られています。とはいえ明確にこの方針になったのは3~4年前からで、まだ多少の試行錯誤感はあります。なので星4つで。でも非常に期待を持てると思っています。
      先生は皆さん子供の気持ちに寄り添い、本当にとても温かく保育をしてくれます。叱る内容は他人や自分を傷つけることをしたとき、他人や自分に危ないことをしたとき、悪いことと知っていたのにやったとき、と、この3つだそうです。叱るときはしっかり怖いです(笑)
      課外活動としてのたけのこ掘りや野菜採り、日舞・茶会、動物レスキューの先生との交流、人形劇、アートや音楽・体操の時間…と、盛りだくさんです。幼児クラスではクッキングもします。
      特別なことでなくても、例えば雨の日に雨の音を楽しんだり、大雨の翌日に泥遊びだとか、虫を捕まえたら図鑑で調べるとか、日常を一歩違った視点で見れるような、とても素敵な教育をしてもらっています。
      園のドアは暗証番号が必要なロックが掛かっているので部外者は入れません。
      駅チカではないです。むしろ遠いです。
      ただ公園も多く、子供にはとてもいいです。春になると公園とすぐ近くの中学の校庭の桜が満開になり、とても綺麗です。子供も大はしゃぎします。
      いわゆる発表会は、子供たちの日常何をしているかだとか、保護者も一緒に子供の好きな◯◯をしましょう、だとか、子供の調べた・発見したものを伝える、という感じです。歌や演劇を覚えて発表するような、一般的にイメージする発表会とはかなり異なります。
      夏祭りでは幼児クラスは、先生主導ではなく園児主導で、夏祭りに向けて何を売るかをそれぞれのクラスごとで園児みんなで考え、何日もかけて試行錯誤して作り、当日はみんなで売る、という、保護者からするとちょっと感動で胸が熱くなることをしてくれます(笑)
      まず家の近くであることと、保育園見学をしたときに、雰囲気がとても暖かかったからです。

しっかり児童ひとりひとりを見てくれています。入園してすぐに担任ではない先生から名前を呼ばれた感動は今でも忘れません。異年齢の児童との関わりもあり、一人っ子でも上下関係が生まれるのも魅力的です。
      方針全体的に、子供に対してのびのびと社会性のある自由を持ち、自然に触れるという、窮屈ではない方針がとても魅力的です。実際にも、農園で野菜を育て、その日の給食になり、自分の身となるサイクルを現代で体験出来るのは多くはないと思います。
      先生は優しく、時に厳しくしてくれます。ある児童が自分のわがままで先生に注意され泣いていたときに、他の先生がフォローに入り、児童の思いと、注意した先生の思いを両方聞きいれ、児童に何故注意されてしまったのかきちんと向き合ってくれます。若い先生は産休育休に入り、入れ代わりが多く見られますが、先生全員が全児童の名前を覚えて、子供も先生全員と関わるので入れ代わりには何も心配していません。むしろ、そのように産休育休が取りやすいいい職場なんだと好印象でもあります。
      延長保育は8時まで。休日保育はありません。夏休み時期になるとこちらの休みを把握するお手紙が配られ、提出します。3歳児から日本舞踊が始まり浴衣を着て踊りを覚えます。学習面はとくにやっていません。
      近年、建物の老朽化により建て替えられ、とても綺麗な木の暖かみを感じる室内です。最近の保育園では珍しくなった園庭がちゃんとあります。道路からの目隠しもありながらも、防音壁はなくのびのびと遊べます。入園後にだけ知らされるセキュリティ番号でしか扉は開けること出来ないので、無関係の方は入ることはできません。
      周辺地域の中でも一番駅から遠いと思います。車での送迎の方も多くいらっしゃいます。社交住宅内にあり、すぐ近くに私立校、公立中学もあるので周辺に子供が多いと思います。
      不参加のため不明
      運動会、夕涼み会、敬老感謝の日、お泊まり保育などあります。
      自宅から一番近い園だったため。

東京都町田市の評判が良い保育園

花の木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花の木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花の木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

井の花保育園