みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  立川たんぽぽ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川たんぽぽ保育園
(たちかわたんぽぽほいくえん)

東京都 立川市 西立川駅 / 私立 / 認可保育園

食事は最高。保育内容は独特なので見学を。

小規模でアットホームなので相性はあるかもしれません。基本的には家庭的で穏やかな保育園ですが、他の園とは違うこだわりを持っており、好みが分かれるところかもしれません。食事はとても健康的でよい内容です。
      方針や理念はとてもよいですが、園長先生がよく替わったり、長くいらっしゃったというベテランの穏やかな先生方が次々にお辞めになったことは残念でした。ただ今年になり雰囲気が少し落ち着いてきたように思います。
      だいたいの先生は笑顔で親身になり保育してくださいます。一方で一部の先生が、必要以上に強く叱ったり保護者に意見を押し付けたりするところがあり気になります。昼食時、何人か強く叱られながら皆がシーンとしながら食べる光景には驚きました。一部の先生により子どもと親が萎縮しなければならないのは残念です。
      手作りのおもちゃや遊具があり昔ながらのことを大事に伝えてくださいます。わらべ歌など独特の内容です。
      ロックは複数あり、セキュリティは良いと思います。耐震は少し不安です。園庭、ホールも小さいですが工夫して運動もしてくださっているようです。
      駅からは遠いですがバスはたくさん出ています。周辺は静かで公園も多く良いと思います。
      何年か前に父母会は廃止され今は活動していません。
      運動会や学芸会等はありません。夕涼み会や秋を楽しむ会、コマ大会があります。
      朝7時から夜19時まで保育してくださいますが、19時まで残っているお子さんはいないかもしれません。17時半から18時くらいでみなさんお迎えにこられています。
      家庭的でアットホームな雰囲気で丁寧に見てもらえると聞いたため。

子供達の遊びがただ好きな事をしているのではなく、大人が助言してさらに楽しめる様に、またそこから広がる様にしてくれている。大人が子供のことをとてもよく見ていてくれて様子を話してくれるので園での子供の様子がとてもよくわかる。子供達が大人に見せるために練習をするということに必要性がないという考えからお遊戯...

平均値で3としましたが、少し辛めでした。4で十分です。先生をさん付けで呼ぶところや年少から年長まで縦割りのクラスなど、工夫された点が多くあります。以前と比べて不満に感じてしまう部分もありますが、預かってもらえるだけありがたいご時世です。職場の証明があれば最長で12時間見ていただくこともありました。何...

近隣の保育園の口コミ

玉川保育園
(東京都・私立)

保育園としては割と広い!
★★★☆☆3
保護者|2016年

愛光第五保育園

福島保育園

多摩保育園
(東京都・私立)

様々な経験ができる園です
保護者|2009年

立川たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧