みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

東京都 八王子市 めじろ台駅 / 私立 / 認可保育園

たんぽぽ保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1511 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気や先生の対応がとても良く子供も毎日楽しく通えているためとても良いです。ただ、イベントがちょっと少ないため、4とさせていただきました。
      他の学年の子達ともふれあいがあるのがとても良いです。1人1人にきちんと向き合ってもらえてる感じがします。
      毎日の出来事を細かく説明してくださったり、家での状況も確認してくださったり、とても親切に対応してくださっています。
      しっかり運動もできるように雨の日でも室内で全身運動ができるように接していただけているのでとても良いです。
      鍵がかかるドアが複数設置されているため安心です。また、外からも見えにくくなっています。
      駅から少し遠いため車でしか行けないのですが、駐車場が三台分しかないためすこし不便に感じます。
      一年に2,3回実施されていると思います。昨年まではリモートで行われていましたが、今年度からは対面+リモートで実施されています。
      親が観覧できるお遊戯や運動会といった行事はありません。
      7:15から18:15までが通常保育時間です。
      引っ越してきたため、タイミング良く空いていた園を選びました。

全体的に見て非常にいい保育園と感じる。子供はのびのび遊んでいて、これまで行くのを嫌がることはないので。
      少人数でアットホームな雰囲気がとてもよい。日々の連絡ノートを見ていても、先生方がよく見てくれているなと感じる。
      若い先生は少ないように感じますが、優しい先生が多く子供も先生が好きな様子なので。
      リトミックなどのイベントが少ない。ただ働いている身としてはイベントが少ないのは助かるのでなんとも言えないところ。
      保護者にカード認証での出入りを希望。
      駅からは遠いですが、自宅からは近いのでアクセスは良いと思う。完全な主観にはなりますが。
      妻が出ているのでよくわかりませんが、ズームで行っているようです。
      運動会やひな祭りといったイベントは無いです。
      土曜日保育は申請が必要です。平日は7時~18時、それ以降は1時間あたり2000円での延長保育です。
      自転車で10分以内と家から近い園を探しており、それが決め手でした。

とにかく先生方が素敵な方が多くて、色々と気にかけてくれます。園全体で70名ちょっとの小規模な保育園なので、先生方は他のクラスの子供の名前も覚えてくれています。連絡体勢も整っており、担任の先生に言わなくても、他の先生に言付けても、ちゃんと伝わっており、先生方のネットワークがしっかりしています。園庭は狭いのですが、近くに大きな万葉公園や小規模な公園がたくさんあるので、天気の良い日は毎日お散歩の公園まで行っています。ご飯も完全手作りで既製品は一切出てきません。食材もこだわっており、仕入をしている近くの魚屋さんも「たんぽぽ保育園の調理士さんはとても考えて献立を作っている」と感心されていました。
      担任制をとっており、保育園での母親のような存在の先生をきちんと決めています。そのため0歳で入っても、その子一人ひとりに担任がついているので、とてもしっかりみてくれています。しっかり見ている分、他の保育園よりも呼び出しの回数が若干多いような気もしますが、大きな怪我もなく、のびのび育っているので、この方針で良かったなと思います。他の保育園に比べてもインフルエンザ等の感染症の流行がほとんどありません。予防の段階でしっかりと対策がなされています。
      良く子供のことを見てくれています。特に担任以外の先生でも、事細かに色々と子供の様子を教えてくれるので反対にビックリするぐらいです。先生方も皆さんとても仲が良くて、夕涼み会の出し物なども、皆さんで手作りで作っていてとても良い雰囲気です。
      子供の年齢にあった遊びをしてくれています。小さい頃に足腰を鍛えるのは大事な事なので、公園でも傾斜のあるところで鬼ごっこをしたりと色々工夫されているそうです。部屋でも折り紙やお絵かきなどやって、テレビを見せるようなことは一切ありません。わらべうたを主体とした教育をしているので、良く子供が家で保育園でやったわらべうたを披露してくれます。
      玄関は二重になっており、子どもが飛び出さないよう工夫されています。延長の時間はベルを鳴らさないと中に入れないようになっています。
      駅からはバス3駅ほどなので、ちょっと距離はあります。住宅街の中にあり、治安は良いと思います。近くに小学校や中学校もあり、子どもが多い地域です。
      年3回ほど懇談会があり、先生と保護者同士の話しをします。園での子供の様子を聞く貴重な機会です。
      幼児のみ体育遊びの会、遠足、保護者主催のお楽しみ会、保育園主催の夕涼み会やお楽しみ会、年長さんはお別れ遠足や夜の会
      家の近くの保育園を6箇所見学に行き、第一希望でした。保健士さんからの評価も高く、地域でも人気の園でした。

東京都八王子市の評判が良い保育園

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

敬愛保育園