みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひかり学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり学園
(ひかりがくえん)

東京都 葛飾区 柴又駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームで安心して預けられる保育園

全般的には家庭と子供のつながりを大切に、そして、子供の健やかな成長を一番に考えてくれる園なので、安心して預けられる。 ただ、預かってもらえる時間が18時までなので、もう少し長い時間預かってもらえると助かるので、1評価を下げました。
      親子との接点を大切にするために、親子行事を親の仕事に無理のない範囲で設定している。
      先生方は、若手からベテランまで揃っていて、いろいろなサポートをしてくれる。また、挨拶がきちんとできる、担任以外の先生も子供の名前を覚えたうえで、フレンドリーに接してくれる。
      子供の時期に大切な外遊びに力を入れているとともに、幼児で身に着ける必要がある日用品(ハサミ、のり、鉛筆)などの使い方や、文字の読み方などをきちんと保育の中で教育してくれる
      園庭が2か所あり、子供たちは比較的のびのびと遊んでいる。セキュリティーについては、原則園の門を閉じてあるため、部外者侵入などがなく、安心して預けられる
      静かな住宅街の中にあり、また、交通量が少ない場所であるので、保育環境としては良いと思う。
      年度初めの1回と学期末の各1回 合計4回です。 内容的には、年度初めは年間行事予定と指導方針、保育園通園にかかる注意点の説明。 学期末は、長期休暇期間中の過ごし方の注意点の説明です。 係分担というのは、今のところないです。
      季節の行事(節句、七夕、餅つき)と毎月の誕生会があります。 また、コロナ禍がなければ、春は遠足、7月末は夕涼み会、秋は運動会、冬は親子新年会とお遊戯会、6月ごろと11月ごろには授業参観があります。 運動会とお遊戯会は親の場所取り合戦があり、それが大変です。そのほかは子供が楽しみにしている行事ばかりです。 その他は親の負担ができるだけないような日程で設定をしてくれるので助かります
      開所時間は、7時20分~18時です。 8時40分までが早朝保育、16時以降が延長保育扱いなので、年度初めに利用申請が必要です。(使うことの意思表示で、個別に日程を申請するわけではない) 追加料金は、葛飾区の制度もあり、ありません。
      自分が出身の保育園でなじみがあったことと、近所であったのがポイントです。
    登園前の体温測定、常時喚起、保護者の手のアルコール消毒と体温測定が行われています。 また親の参加する行事はすべて中止となっています。 さらに、だれか1人でも感染者が出れば、そのクラスは保育自粛となります。(いまのところ出ていません) なので、安心して預けられます

いろいろなイベントがあり、子どもたちは楽しんで参加し、お土産も頂いてきます。クリスマスケーキまでくれます。

子どもたちにいろいろなことを取り組ませて成長させてくれています。 のびのびではありますが、慎重になりすぎな面もあります。

先生はベテランさんが多いように感じます。...

★★☆☆☆2.0
園児同士で仲も良く雰囲気も良いのですが、新しい取り組みに積極さがない感じが残念です。例えば園児が増え園庭での運動会や教室でのお遊戯会では父兄が入りきらないのに園庭や教室での開催に拘り続けている。施設も中途半端に色々と揃うので創意工夫の足りなさを感じる。

集団保育で園児にアニメdvd...

近隣の保育園の口コミ

白鷺保育園
(東京都・公立)

自然体の優しい保育園
保護者|2017年