みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さくらしんまち保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらしんまち保育園
(さくらしんまちほいくえん)

東京都 世田谷区 桜新町駅 / 私立 / 認可保育園

こどもの自主性を大切にしてくれる保育園

2021年06月投稿
      こどもの個性と自主性を伸ばしてくれる保育園です。ただ教えるのではなく、こどもたちが自ら体験し、学び、考え、選択できる環境をつくってくださっています。こどもが安心して伸び伸びと過ごせる環境だと思います。
      見守る保育を掲げており、こどもの個性、自主性を尊重してくれる保育園です。何かを強制的にさせるのではなく、ひとりひとりの個性に合わせて、遊びや給食の量なども子供が自分で選択できる環境です。先生たちもこどもの選択を助け、見守ってくれます。
      若い方女性の先生が多いですが、みな元気で明るい方ばかりです。ベテランの男性先生も数人いらっしゃりバランスが良いと思います。
      こちらの園はこどもの自主性を重要視していますので、遊びや学習、給食の場面で子供達が自分で選択します。保育園では年間計画があり、行事とあわせてリズムあそびや、劇、運動を取り入れてくれますが、英語などあまり学習は重要視していません。
      園庭はありませんが屋上で遊ぶことができ、夏になると屋上にプールを作ってくれます。2階建で広くはありませんが、小さな子どもたちが過ごすのには充分かと思います。保護者に配られたカードがないと入ることができないので、セキュリティ面も安心です。また定期的に地震訓練や引き取り訓練などもあります。
      駅からは徒歩8分程。小さいですが公園も多いエリアのためお散歩にも毎日連れて行ってくれます。すぐ近くに大きなスーパーがあり人通りは多いですがそれほど危険ではありません。
      園主催の保護者会は年に2回程度くらいだったかと思います。親同士で自己紹介をしたり、先生方が園での様子を報告してくださいます。そのほかに親の会や係などはなく、親が出て行く場面はありません。
      保護者が参加できるものは運動発表会、リズム発表会、親子遠足などがあります。こどもたちだけで行う行事は沢山あり、いもほり、りんご狩り、餅つき、流しそうめんなど、季節の食材などにちなんだイベントが多いです。食育に力をいれてくれています。
      延長保育は20:15まで、土曜日は保育があります。
      最初は家の近所だからという理由でしたが、こどもが遊びも給食も自分で選択するという方針に共感して選びました。人気の高い保育園なので、0歳では入園できず1歳から入園しました。
      区内の公立小学校

いつも子供たちの笑顔が絶えない明るい保育園で、保育士の皆さんも明るく思いやりがあるアットホームな、雰囲気です。

方針は子供と保育者がともに生活する中で、より良い環境を創造する保育で、この方針の元、子供たちの自主性を尊重しながらも、協調することを忘れない人創りを貫いています。

【先...

世田谷いちい保育園北ウイング

最新型マンモス保育園
★★☆☆☆2
保護者|2016年

さくらしんまち保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

用賀みこころ保育園