みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ナーサリールームベリーベアー東雲   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ナーサリールームベリーベアー東雲
(なーさりーるーむべりーべあーしののめ)

東京都 江東区 東雲駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

色々制度が充実した園です。

東京都内の保育園はここが5園目でしたが一番良かったです。郊外の保育園とは違って園庭がないので、基本的に外遊びは公園になりますが園庭があるところでは服がどろどろになるので、その点ではいいかもしれません。(これはどちらにもメリットがあると思いますが)ここはもともと民営の会社系列の区認可保育園なのでいろいろな制度が充実していて、新しい事に積極的です。毎日午前中は基本的に、サッカーや体操、お茶に英語、お絵描き等の専門の先生が来て、子供たちに教えてくれます。運動会や生活発表会も近くの小学校や区民ホール等大きなところを借りてちゃんとした舞台でやってくれるので感動します。先生方も、相談しやすく積極的に話をきいてくださり良かったです。
      小さい時は保育ということがメインですが年長組みになってくると小さな子のお世話からベットの準備(小さい子の分まで)お掃除や当番等、みんなてきぱきこなすようになってきます。(むしろ小学生のお兄ちゃんよりみんなしっかりやっています)発表会の内容もとてもクオリティが高く、ここまで保育園児でもできるんだと思いびっくりした覚えがあります。担任の先生によって方針は多少違うと思いますが勉強ももちろんですがその前にもっと大事な事でさる自分で考えて行動できる子に育てたいという感じでした。仕事が忙しくて色々な事を保育園におまかせしてしまった気がしますが安心しておまかせできました。
      園の雰囲気は園長先生によって全然違います。ここも途中で新しい園長先生に変わりましたがとても、きっちりスケジュールをこなしていくという感じになりました。先生方も体力的に大変だと思いましたが作品発表会や運動会前は夜まで残って、一生懸命材料を作ったりしていました。給食はもちろん、おやつも補食もすべて手作りで毎月行われる誕生日会は絵本の中にでてくるものをモチーフにケーキをつくりみんなでお祝い、とてもステキでした。
      無料で預かるのは6時半まででその後は延長料金が必要です。きっちり時間になるととられます。前半に書きましたが教育についてはとても充実しています。先生方も専門の人が来てくださるので体操は、跳び箱やマット運動、鉄棒等教えてもらえます。英語は週1の授業以外に夕方自分達でも申込できて(有料です)保育園でお迎え前にそのままお教室をやってくれます。お茶はちゃんと畳を引いて、お抹茶とお茶菓子を着物の着た先生といただきます。お話の先生も定期的に来てくださりとても上手なお話ですが、発表会等は子供たちもそれをやったりします。その他にサッカーや絵もあります。こちらで、習い事をさせなくてもいいほど充実していると思います。
      新しい施設なのでシャッターが室内でも何カ所か閉まるようになっていたり地震や火事、不審者などの設定を毎回変えて毎月、予行練習をしています。3.11の日も夜10時を過ぎても最後のお迎えが来るまで近くの小学校に先生方が一緒に避難をしてくださっていました。
      この辺りは本当に小さい子が多いので、保育園の数は異様に多いのですがそれでも待機児童が多い様です。あたらしく建つマンションにはだいたい保育園が併設されています。ベリーベアは少し離れたところにあるので狙い目ではあります。通うのは少し不便ですが小学校に入っていきなり歩いて行くより少しずつ体力をつけたいと思ったのでうちは良かったと思います。
      だいたい施設長の話と担任の先生のお話。普段の生活のビデオやスライドです。父母会はここ数年でできたのですが、積極的に活動しているようです。
      運動会、遠足、誕生日会、生活発表会(合唱、合奏、劇、組み体操など)、作品発表会(絵や工作)母の日や父の日の催し、夏祭り、クリスマス会、お泊まり保育
      門前仲町の保育園に通っていたが、遠いのと子供が合わなかったらしく毎日泣いていたので転園。ちょうど、開園時に入ることができたので良かったです。

とてもよかったです。
床暖房で冬暖かかったです。
食事も美味しいし、施設はきれいに保たれています。ただし下の階の免税店のお客さんが迷惑でした。

とてもしっかりしています。
子供に足りないところが会った場合、をしっかり指摘してくれます。

満足しています。
担任の先生から、...

近隣の保育園の口コミ

ナーサリールームベリーベアー東雲のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

みんなのみらいをつくる保育園東雲
私立 / 江東区 東雲駅
江東区東雲第二保育園