みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  共生保育園   >>  口コミ

共生保育園
(きょうせいほいくえん)

東京都 台東区 南千住駅 / 私立 / 認可保育園

共生保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2275 / 2907園中
      先生方はとてもフレンドリーでお迎えの時につい話し込んでしまう程です。礼儀もきちんと教えてくれます。先生の入れ替わりが多いのがマイナスポイントです。
      副園長先生が元小学校の先生だったということもあり、教育熱心です。リトミック、体操、学研を取り入れています。
      0.1才クラスは看護士さんもおり、先生の数も多く手厚い印象です。2才クラスはちょっと手が足りていない印象がありますが先生方はとても一生懸命やってくれています。
      園庭があり、外遊びを頻繁にしています。近くの消防署や公園にもお散歩に出掛けているようです。雨天時は室内でマット運動をしたりしたあるようです。
      分園はとてもキレイです。本園は古いですがオートロックになっており、セキュリティは万全です。
      バス停は近くにありますが、駅から徒歩20分程かかり、アクセスはよくはありません。駐車場もないです。
      父母会は年2回。クラスごとと全体で集まる時間があり、長く拘束されます。毎年クラス委員を2名選出します。
      イベントは運動会、お遊戯会、盆踊りがあります。お寺の保育園なのでクリスマスはありません。
      基本は7:30~18:30です。延長で19:30までです。土曜保育は前月の25日までに申し込み必要です。
      教育に力を入れているところ、自宅から近いことが決め手でした。
    玄関にサーモグラフィを設置。教室前での引渡しと検温。コップをやめ、使い捨ての紙コップにしています。

常に新しいものを取り入れていたり、でも古いものも大切にするなど時代に即した保育を考えてくれているのではないかなと思います。園長先生は大学にお勤めのようですし副園長先生は小学校の勤務の経験もあるようなので保育園での役割をしっかり捉えて乳幼児期に大切なのは愛情を持って関わることという目標の元に保育を行っているのが伝わって来ます。その現場で働く先生方もよく理解をして関わってくれているのが伝わります。
      明るく・正しく・和よくという保育方針が明確で、うちの子供もしっかり挨拶ができるようになりました。また命を大切にしましょうという考え方から食育活動も熱心で、1歳児からクッキングに取り組んでいて楽しく帰って来ます。
      若い先生方はとてもよく笑顔で接してくれます。
      ただし、パンツトレーニングや園児の困りごとなど相談をしたくても忙しそうでなかなか対応してもらえないと嘆く保護者もいますが園長先生や副園長先生に相談をすることができるので、みんなで関わって保育をしてくれていることが伝わります。年配の先生方にはもっと余裕を持って関わってほしいなと思うときはあります。
      体育や音楽、ぐるぐるミックスなど楽しい活動が沢山あります。特にぐるぐるミックスは子供達が楽しみにしているようで継続してカリキュラムが続いていることに感謝しています。
      園庭がとにかく広いです。桜の木や柿の木などあるので、季節ごとに子供達は園庭で楽しんで帰ってきているようです。また園庭は常に掃除が徹底されていてあの広い園庭なのになと感心をしています。また夏には蚊の対策もしてくれています。セキュリティの面でもオートロックになっているので安心して通わせることができます。
      若干駅から離れているので不便ですが、自転車置き場やお寺の駐車場を解放してくれているのでとても助かります。
      大きな行事の時には参集されることがあります。卒園委員は基本的にはないので保護者の意識に委ねられています。
      園のイベントは他の保育園に比べて多いように感じますが、強制されることはありません。
      休日保育はありません。延長保育は18時半から1時間あります。ただし、今年度は、標準時間から短時間に切り替えられないかという一方的な話があった方もいるようなので、もう少し保護者の立場に即した対応を検討して貰えるといいなと思います。
      入園説明会での園長先生と副園長先生のお話です。また、園庭が広いということです。また当時の主任の先生も大変きめ細やかな対応をして下さいました。とにかく東京とは思えない静かな環境と当時朗らかに接して下さった先生のお陰で入園を決めました。

家庭的な雰囲気があり、違うクラスとのお友達とも交流がある。保育園の理念がしっかりしており、体操やリトミック等も組み込まれている。子供の成長にはとても良い園だが、保護者が平日の行事への参加を求められる事も多いので、比較的仕事に余裕があったり、理解がある会社に在籍している事が必要。
      幼児の間に体をよく動かす事が脳の成長にも良いという園の考えであり、私自身も、その考えにに同意する。
      少人数で対応している。しかし、少人数ではあるが、発達障碍児も受け入れ、とてもよく対応していると思う。
      体操やリトミック等も組み込まれており、幼稚園と保育園のいいとこどりの保育園といった感じである。
      園庭があり、子供たちもよく遊んでいるが、外からは外部の人間が全く見えない作りになっていて安心。
      駅からは少し離れており、駅からはバスや自転車等の交通手段が必要。保育園へ子供を預けてから会社へ通勤するには、少し不便である。
      父母会があり、毎年役員が選出され、卒園対策員会も設置されます。役員に選ばれた場合、少し早めに退社して、会議を行ったり、役員として行事へ参加する事が求められます。
      運動会では、保護者も参加できるものもあります。仏教系なので、仏教に因んだイベントがあり、勉強になります。
      開所時間は7時半~18時半です。18時半~19時半は延長保育になっており、急な残業にも連絡を入れると対応してくれます。前月の25日までに延長保育を申請すると、安くなるようです。清算は、翌日5日頃に園にて現金払いです。
      自宅から近かったので選びました。第1希望の保育園では無かった為、特に見学もしていませんでした。
      特に覚えていません。
      無かったような気がします。
      区内の公立小学校
      逆に、私立に拘る理由がないため。
    投稿者ID:531945

東京都台東区の評判が良い保育園

共生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、共生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
共生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

橋場保育園