みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  父島保育園   >>  口コミ

父島保育園
(ちちじまほいくえん)

東京都 小笠原村 千倉駅 / 公立 / 認可保育園

父島保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2385 / 2907園中
    2021年05月投稿
      先生方も園児、保護者も距離感が近く、アットホームな雰囲気。地域のイベントに参加したり、島の方々に見守られているような保育園。
      島らしい活動もあり、地域に密着していると思うげ、明確な方針を日々の保育であまり実感しなかった。
      ベテランの先生が多く、長きに渡り入れ替わりがないことが、良くも悪くもある。 明るく近い距離感でいられることは安心。
      園での活動では就学に向けての保育も見受けられ、少し厳しい印象。食事を楽しむことよりもきちんと食べるマナーを重視等。
      施設が古く、老朽化が進んでいる。駐車場と園入り口の導線等改善点がある。防災に関しては、避難訓練は定期的に行われていて安心。
      一番大きな集落からも近く、良い立地にあると思う。 園からのお散歩や避難道にも良い立地だと思う。
      学期ごとにあり、子供の紹介や保護者の挨拶、先生からの日々の保育の様子を聞いたりする。
      運動会や、夕涼み会(盆踊り)、お泊まり会、お誕生日会、もちつき、相撲大会等 保護者が参加するものもあり、一緒に楽しめる。
      遅番、早番、土曜保育等あり。登園、帰りの時間が厳しく、時間遅延が許されないのが、大変だった。延長保育はなく、土曜保育も極力しないよう促された。
      選択肢はなく、地域に1つの保育園だった。地域柄雰囲気もわかっていたので。
      村立小学校
      地域に1つの小学校だから。

2020年04月投稿
      離島特有の良い環境ですが、内地からすると防犯などは緩い。先生も全員顔見知りなので預けやすい。園の雰囲気はアットホームな感じで良い。
      島の立地を生かした教育方針がいい。先生達もいい先生達ばかり、島の都合に合わせた時間割も良い。
      島の子供の特徴をよくとらえていて、指導の仕方も良い。みんな明るく、普段でも子供の話を良くしてくれる。
      散歩など、屋外保育が多く、いい環境であると思う。島のコニュニティにあった教育内容で、友達とかを大事にする事を教えている。
      施設は老朽化が激しく、昔の作りなので新しい施設があった方が良い。防犯やセキュリティはほぼないに等しい。島特有
      近くにあるので登園しやすい。親と一緒なら自転車でもいい。島の中心にある為利便性がある。
      そのような会はないですが、年間のイベントのほとんどが親が参加・協力している。
      イベントや行事は、運動会・お祭り・夕涼み会など多数ある。みんな楽しくやっている。
      休日保育はやっていないが、延長保育は17時まである。仕事などに合わせて対応している。
      就学前保育があるのでそちらに入れた。単年ではあるが随分しっかりしてきた。
      村立小学校
      島にはそこしかないので。ほぼ全員が行く。ともに近くにある為。

海辺が近くなのにあまり海活動などしないのが少し残念です。 その他、とくに目立った定評かになる用な事はありません
      教育方針について、あまり深く考えた事がありませんでした、特に問題はなく、今まで通りで大丈夫です
      給食の時など、あまり時間がなく、おかわりをしたいのに、先生がダメと言ったりすると聞いた事がある
      天気のいい日など、お散歩をもっと沢山してほしいです、夏はもっとプールや海活動をしてもらいたい
      今まで事件はなかったが、今後少し改善してもらいたいです
      保育園には自宅から車で、自転車で、立地は海が近いので津波などの災害が少し心配です
      父母会など、保育参加はあまりした事がないのでよくわかりません…。今後予定が合えば参加してみたい
      イベントは割りと多い方かも… お泊まり会、夕涼み会、運動会、など子供達も喜んでいます
      開園は8-45~9時で閉園は17時、特にふじゅうした事はありません
      島にはそこの保育園しかありません、なので今の園に通わせています
      ありません、面接だけです
      していません
      公立小学校です
      特になし

非常時の対策については歯切れの悪い部分があり、評価4とさせていただきました。普段の生活面では給食も充実しているし、外遊びもふんだんで満足しています。
      あまりはっきりしない部分があります。担任の先生によって保育の方針がだいぶ変わる印象です。現在の担任の先生は体を使った遊びなどを重視しているようで、子供たちものびのびとしています
      保護者との対話も積極的で、保護者会なども発言しやすく雰囲気が良いです。外遊びや散歩を積極的にしてくれるので、親としても好ましいですし、子供ものびのびと園生活を送れています。
      日曜日や年末年始などは仕事になる事が多いのですが、預かってもらえないので、島の実状に合っていないと思います。先生たちもシフト制にするなどして、休日の保育をしてもらいたいです。
      川が近く、さらに奥まった地形なので津波や火災に対してかなり脆弱な立地です。そのわりに災害に対する姿勢がいまいち弱いと感じます。毎月避難訓練などは行っているようですが、保護者との連携などは取れていないのが現状です。
      入り口が狭く、切り株などもあり車のすれ違いが非常にやりにくいです。もう少しきちんと整備していただきたいと思います。
      担任から生活の話。保護者から成長面の報告など。
      夏にはお泊り保育があります。運動会や作品発表会、幼稚園との交流も盛んですし、入学前には1年生との交流や訪問などもあり、スムーズに入学へ気持ちを持っていけるような配慮があります。
      島で唯一の保育園です。選択の余地はありません

東京都小笠原村の評判が良い保育園

父島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、父島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
父島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小笠原村立母島保育園