みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  三鷹南浦西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹南浦西保育園
(みたかみなみうらにしほいくえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

アットホームな園です

東京都の都民住宅の建て直しに伴い園も新舎になりきれいです。1、2歳児の枠も増えました。以前に比べると園庭は狭くなりましたが運動会などのイベントは先生方が工夫してみんなで楽しくできます。工作などの時間は集中させるようにしてくれていますが、堅苦しくなく子供たちが楽しみながらやっています。
      方針はきちんと挨拶ができるようにとかの初歩の常識が身に付くように指導してくれています。食育などの指導や、子供のこころの成長に伴い親がどう対応していいか迷わないように指導してくれます
      先生方は子供たち全員の名前や両親の顔も把握してくれていますし、その日の子供の様子をきちんと伝えてくれます。遅番の先生にも伝達してくれているので安心です
      仕事が残業になってしまったときには電話で連絡すれば対応してくれるので助かります。小学校と中学校と連携して子供の情報を共有してくれています。年長さんの夏休み後には小学校になれるためにお昼寝の時間を徐々に減らし、その時間をひらがなの勉強を教えるなどしてくれています。
      門から2重のカギをかけるようになっていますし、登園・降園時間以外はインターホンを押して先生と対話をしてカギを開けるようになっています。また、周りに植樹してあり、園内が丸見えにならないようになっています。
      駅からは遠いですが、すぐそばにバス停があり便利です。また小学校も近くにあり、警察の寮も近いので不審者などの連絡の連携や何かあった時には警察がすぐに駆けつけてくれるようにしてあります。
      担任の先生から子供たちの普段の様子を聞き、保護者からは各家庭で子供たちがどのように過ごしているかなどの情報交換をしています。
      夏祭り、遠足、運動会、なかよしこども会、父母会からのお楽しみ会などがあります。
      自宅から一番近い園であることと入園当時は園庭が広かったこと

総合的にバランスの取れた、とても良い園です。
先生方もよく勉強されており、給食もとても美味しいようです。
(保育園のごはんが1番美味しいと言われます。笑)
保育の悩みも、とても親身になって聞いて頂いたり、先生方にはお世話になりっぱなしです。
一人一人をじっくり見てくれているのが良く伝わります。

【...

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

南浦東保育園
(東京都・公立)

あかね保育園
(東京都・私立)

中央保育園
(東京都・公立)

綺麗な施設で広い園庭!
保護者|2018年

三鷹南浦西保育園のコンテンツ一覧