みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  滝野川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝野川保育園
(たきのがわほいくえん)

東京都 北区 西巣鴨駅 / 公立 / 認可保育園

地域と一体型の保育園

良くも悪くも園児数が周りの園に比べて多いです。そのため、先生の数も多く、非常勤の先生も多いです。園庭があるため、園庭やベランダで外遊びをよくやってくれます。園内で一年を通して野菜を育てていて、収穫した野菜を調理したりするので食育にいいです。セキュリティに不安はありますが、隣が神社であり、氏神様が守ってくれそうです。
      4、5歳クラスになると体育指導をやってくれます。外部の先生を呼んで月に2、3回程ですが、跳び箱や鉄棒など指導してくれます。また、3歳クラスからは同じく外部から人を呼びお話し会が月一であります。0、1、2歳の乳児クラスは特に教育のようなものはありません。
      若い先生もベテランの先生も両方いて安心です。ただ夕保育などを担当する非常勤の先生への指導は十分なのかわかりません。あまり正規の先生とコミュニケーションが取れていなそうです。
      3歳以上の幼児クラスになると体育指導や食育、お話し会など教育内容は充実しています。園児数が多いこともあり、お友達との関わり方などもよく身に付けさせてくれてるように感じます。
      園庭が2箇所あるのと、ベランダや屋上などでも外遊びできるので園児数が多くてもしっかり外遊びさせてもらえます。防犯面では登園、降園時に入口のドアを開けっ放しにする人もいるので(閉まるように声掛けはありますが)不安はあります。
      JR板橋駅、都営三田線の新板橋駅、西巣鴨駅が似たような距離にあり、駅からのアクセスはどこでも使えます。園の側に神社があり、見守られてる雰囲気です。周りに公園もいくつかあるため、園外保育でお散歩にもよく行っています。
      父母会は最近解散したようで今はありません。5歳児クラスのみ卒園アルバムをどうするかの話し合いの場が持たれました。また親子遠足も父母会がないため基本的にはなく、保護者の声があって初めて企画されるとの事です。
      保護者が参加するイベントは運動会と親子お楽しみ会の2つで、5歳クラスで親子遠足が希望があればあります。運動会は午前中で終わり、お弁当の準備は必要ありません。希望すれば保育参加はいつでもやらせてもらえます。
      開所時間は7時15分?19時15分です。18時15分以降は、延長保育です。延長保育は1時間400円で当日の15時までに連絡すれば手作りオヤツが出ます。15時以降でも市販のお菓子が出ます。延長のオヤツの後は全学年が同じ部屋で遊んでいます。
      0歳?5歳児まで預けられる園が家の近くに少なく、家から近い順に希望して3番目に近い園に決まりました。園舎は古いですが、園児数が他の園に比べて多く、色々人間関係も学べて良かったと思います。公立の保育園になるので目新しいことをやっているわけではないですが、地域との交流や家庭菜園など公立らしい教育内容で保育してもらえてます。
      入園試験はありません。
      区内の公立小学校に進む方がほとんどだと思います

園庭が表の園庭と、裏の園庭のふたつもあり、こどもが走る回ることができる環境にあります。また、施設も3階建てでゆったりとしています。

こどものことをよく考えており、安全にも配慮されているので、こどもが安全に暮らすことができる環境にあります。

最近は、若い先生も増えています...

特に保育園の大きさ以外に優れていると言うところもなく特に目立ってデメリットがある保育園だとも思わない。そのためこの評価にした。

特に悪くはないが、明確な園の方針というものは特に示されていなくて園の方針に対する評価と言われてもなかなか難しい。

良い先生悪い先生はどこの園に...

近隣の保育園の口コミ

宮元保育園

子供の保育に手厚い保育園
保護者|2017年

滝野川北保育園
(東京都・公立)

子供に優しい保育園です
保護者|2022年