みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立目白第一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊島区立目白第一保育園
(としまくりつめじろだいいちほいくえん)

東京都 豊島区 椎名町駅 / 公立 / 認可保育園

子どもが伸び伸び育ちます

通っている方も先生たちもとても感じが良く、子供も喜んで通っています。ちっちゃい行事がわりとあるので、四季折々を楽しんでいます。
      子どもたちの年齢に合わせて、少しずつ自分でできるよう取り組んでもらっています。 無理やりではなく、子供自身が楽しんで取り組むようになりました。
      子どもの細かいところをよく観察してもらっています。組を超えて、先生たちが園児全員とかかわるような方針なので、どの先生も子供の成長に密に接してもらっています。
      特に教育などには力を入れていないので、教育を重視する人は向いていないかもしれません。
      基本的に、だれでも入れるようになっているので、近年の物騒な事件を考えると、ちょっと不安なところもあります。ただ、住宅街で治安も良い地域なので、あまり心配する必要もないかもしれません。
      駅から近いので、送り迎えは便利です。車では送迎できないので、遠くに住んでいる方は通いづらいと思います。
      年に2回ほどあります。自己紹介をした後、先生を中心に近況や悩みなどを話します。 特に係などないので、負担は少ないと思います。
      保護者が参加するものに、6月に夏祭り、10月に運動会、2月あたりにお遊戯会があります。 そのほか、園児だけで、七夕や遠足などがあります。
      開所時間は7:15~18:15。延長保育は19:15までです。土曜日もやっています。 延長保育と土曜日はスポットも受け付けているようです。
      自宅に近く、送迎しやすかったからです。また、小さいながらも園庭があったので、子供が伸び伸びできるかなと思いました。
      保育園なので、入園試験はありません。しいて言うなら、保活が大変でした。
      試験はありません。

【先生】...

なんとなくです。やはり直感が最重要であり、重要視せています。そのためかなと思います。宜しくお願い致します。

なんとなく課外活動や園庭での活動に力を入れていることに好感をもてます。また、自立心を慮っていることもいいです。

やはり若手の先生よりベテラン先生を多さがいいことだ...

近隣の保育園の口コミ

アスク長崎一丁目保育園
(東京都・私立)

子供に寄り添ってくれる
保護者|2017年

中落合第ニ保育園
(東京都・公立)

誠実と謙虚さのある園
★★★☆☆3