みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上池台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上池台保育園
(かみいけだいほいくえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 公立 / 認可保育園

他に預け先がないので仕方ないです‥

公立時代と民営化してからの現在を知っている者として、どうしても保育の質の低下を感じてしまいます。民営化して2年ほどはなんとか努力をされているのが伝わったのですが、ベテラン保育士さんが年度末に一気に辞めてしまい、その後保育士さんの平均年齢が下がり経験豊富とは言えない方々でどうにか園を運営しているようです。
      教育方針は保護者に伝えられますが、保護者としてはあまり理解できておりません。子供主体の保育に力を入れているようで、見守る保育に重点をおいているようです。怪我が多く、それも経験のひとつと考えているようです。子供たちで遊びを考えさせるため、保育士は子供の遊びには参加せず、口出しをしないというスタンスでいます。
      先生は20代前半が多く、社会経験が少ないからか言葉づかいや身なりが学生気分の先生もいらっしゃいます。言った言わないということが何度もありました。担任の先生が年度途中でもコロコロ代わり、理由を聞くと体調不良とのこと。
      わらべ歌をとりいれているようです。子供は喜んでおります。夏の水遊びは、人員不足なのか監視する人がいないようで中止になることも多々あり。
      月に1回程度実施されているようです。
      運動会は広さの問題からひと家庭2名までの保護者が見に来れます。
      開所時間は7:15~18:15です。それ以降は延長になります。
      家から近く通い易いのが決め手でした。
      ございません。
      なし。

今のところとても良いと感じています。まだ通い始めて6か月なので、詳細はよくわかっていませんが、不満はないです。

自然いっぱいの中、遊ばせてもらえるので、子供もイキイキしています。満足していて、自然と触れたい方におすすめです。

決めこまやかな保育をしてくださり感謝していま...

★★☆☆☆2.0
園の雰囲気は良いのですが行事が少なく、あまり楽しみがない。もう少し行事あってもいいとおもう。先生たちは優しい方おおいです

ハッピータイムやわらべうたの時間はあるが、後は自由遊びが多く先生が教えることはあまりない。

先生は若い先生が多く園長先生も若いため勉強がまだまだとい...

近隣の保育園の口コミ

ベネッセ西馬込

小池保育園
(東京都・公立)

明るく元気に学べる園
保護者|2014年

ケンパ西馬込

仲池上保育園
(東京都・公立)

にじいろ保育園西馬込

上池台保育園のコンテンツ一覧