みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区南砂第三保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江東区南砂第三保育園
(こうとうくみなみすなだいさんほいくえん)

東京都 江東区 東陽町駅 / 公立 / 認可保育園

信頼できると自信を持って言える園

東京の保育園にしては珍しく園庭やプールがあり、遊具も充実している。先生方の保育は丁寧で信頼できる。保育園の目の前に広い緑地があり、よく散歩に出てのびのびと遊べる。
      教育方針に食育、工作、音楽、運動、文学等、子供の発育に必要な要素が全て盛り込まれており、かつ実践されていると感じる。また、子供の自発性、自らの学びを重んじるため、子供に対して禁止や制止を極力行わない方針にも共感できる。
      とても丁寧に子供に接してくれていると感じる。子供同士が喧嘩しても、上手に仲を取り持って解決してくれる。特に低年齢のクラスでは、お迎えの際にはその日の子供の様子を丁寧に教えてくれて、共育てしてもらっているのだなと実感できる。
      毎朝園庭やホールで体操をして頭を活性化させている。園庭遊びはもちろん、雨の日は広いホールでアスレチックのように遊具を組んでサーキットをしたりして子供も楽しそうにしている。室内のおもちゃも充実している。工作等とも先生が事前に準備してくれて季節感あふれる凝ったものを作ってくる。
      園庭と外は金網で仕切られている。
      駅からは少し遠いが、団地内にあり園の周囲は車も通らず、緑地も目の前にあり恵まれた環境ではある。
      役員になったことはないが面倒そうであることは確か。広報とか、無駄に見える役員もある。会費がやけに高い。兄弟割引もない。
      親が参加するものは、保育参観、夏祭、運動会、保護者会等。子供だけのものは演奏会や季節の行事など、かなり豊富。
      延長保育は当日でも空きがあれば申し込み可能。土曜も保育を行なっている。
      家から一番近かった。広い園庭やホールがある。区立認可で信頼性が高い。教育方針に共感できる。
      ない
      在園中

園長先生が代わると多少雰囲気は、変わりましたが、どこの保育園も同じかと思います。
先生が、自分のクラスだけではなく、違うクラスの子も可愛がってくれていました。
定期的に保護者の話を聞く保護者面談、保護者の給食参加、保護者の先生体験、良い体験ができました。

南砂第三保育園の一番いいと...

近隣の保育園の口コミ

江東区南砂第三保育園のコンテンツ一覧