みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区小名木川第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江東区小名木川第二保育園
(こうとうくおなぎがわだいにほいくえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 認可保育園

安心して預けられる保育園です

良いことは褒め、悪いことをちゃんと叱れる先生が多くいます。親に対してもしっかりと報告してくれますし、働く親の見方という印象が強くあります。 園庭も広く、十分に体を動かせます。数年前までは学年ごとに外遊びをしていましたが、今は上も下も関係なく、一緒に遊びます。上の年齢の子は年下の子供達を気遣いながら遊びます。 兄弟のいない家庭のお子さんでも、年齢の違うお友達の気持ちを考える環境が自然にあります。 また、季節イベントの運営もしっかり出来ています。我が家は兄弟二人、通算8年お世話になっていますが、この保育園で良かったと思っています。
      子供たちの自主性を大切にしていると思います。何か始める時も、子供たちに何がしたいか、どうしたいかを聞きながら始めていきます。 演劇の題材も子供達と一緒に決めるなど、意見を言える子供たちが多い印象です。
      優しい先生が多くいます。園長先生はじめ、みんないつもニコニコしています。悪いことをしっかりと叱ってくれ、どうしてそうなってしまったのかを、子供たちと一緒になって考えてくれます。 親への報告もしっかりできています。小さな傷でもしっかり教えてくれます。信頼できる先生たちです。
      園庭遊びや、散歩などが多いように思います。落ち葉を拾ったり、虫を探したり、都内で暮らしていると、あまり気に留めないような、親がわざわざ連れていかないような遊びをたくさんしてくれます。 親が虫嫌いなので助かります。
      門や入口は施錠してあり、簡単には入れません。定期的に防犯活動があり、避難訓練や不審者が侵入した時の行動なども教えています。 セキュリティの意識もしっかりしています。
      園庭が広く、たくさん遊べます。都内でこれだけの敷地は珍しいと思います。団地の中にあるので、団地暮らしの方は特に便利だと思います。 また、運動会は近くの小学校の校庭を借ります。
      保護者会は多くありません。近況報告などが中心です。 役員会もありますが、働く親の負担にならない程度の内容です。
      運動会、夕涼み会(夏祭り)、演劇や歌などの発表会などがあります。運動会は雨天時は体育館で実施となり、順延はありません。全て予定の日程で終わるので、休みをきにする必要はないです。
      うちは9時から18:30までお願いしています。朝はもっと早くから預けている家庭も沢山あります。緊急の延長も当日の電話で受け付けてくれるので安心です。
      なんとなく家から近かったので希望しました。入園前に見学もできるようですね。
      公立の小学校です
      お友達もいて、近所だったので

園庭は広く、室内遊具も充実しており子供が一日を過ごすには十分な園です。ですが先生方の情報伝達に不備を感じることがあり、何度も説明しなければならないときもあります。

目的別のプログラム制度が4つあり、それぞれ内容の濃いものとなっていて教育熱心だと感じます。

若い先生が少な...

近隣の保育園の口コミ

砂町友愛園
(東京都・私立)

砂町保育園
(東京都・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2021年

江東区亀高第二保育園
(東京都・公立)

任せて信頼できる保育園
保護者|2017年