みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  しおん保育園   >>  口コミ

しおん保育園
(しおんほいくえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 認可保育園

しおん保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 446 / 1031園中
    2018年09月投稿
      分園に通ってました。2歳児クラスには担任の先生が2名いて、遅番、早番の二交代制でした。毎日担任の先生のどちらかには必ず会えて子どもの様子を聞けたので安心でした。担任の先生方は、子どもたちを愛情を持って接してくださいました。
      キリスト教系の保育園です。毎日、礼拝の時間がありました。また、各行事でも礼拝の言葉を言うようになってました。クラス名も聖書に出てくる単語です。
      先生は皆さん愛情を持って接してくださいました。正社員の先生方もパートの先生方も感じの良い方ばかりでした。また、2歳児クラスにしか通ってないですが、ひらがなの読みやハサミを使った工作なども指導してくれていました。
      本園は30年程度の歴史があり、本園は幼稚園からスタートした園なので、分園も保育園とはいえ、教育要素が強い園です。自由遊びだけでなく、2歳児クラスでもワークのようなものを行う時間がありました。
      父母会はありませんでした。行事も園が全て取り仕切る形式でした。
      運動発表会、クリスマス会がありました。普段の子どもからは想像できない自立した姿を見せていただき、感動しました。
      開所時間は7時から20時でした。分園は、17時45分くらいから延長保育のおやつ時間でした。おやつはタッパーに詰めて自宅から持っていく形式でした。標準保育時間の利用では、18時から延長料金がかかります。短時間保育の方の料金体系はわかりません。
      分園が自宅の最寄り駅から近かったためです。
      保育園は、市役所に申込みするので、試験はありません。
      入園試験はありません。

保育園と幼稚園が同じ敷地内にあります。年少さんからは保育園児と幼稚園自児が同じ教室で全く同じ生活をするようになり、幼稚園児が帰った後は保育園児と延長保育をする幼稚園児が共に過ごします。保育料とは別に月謝を支払うことで英語・サッカー・剣道・チア・体育・公文など様々なものが習えます。
      園長先生が牧師さんをやっているかたのようで、園の生活では常に神様に感謝するという事を学びます。日曜日や祝日に礼拝をやるなどもしています。【自由参加】
      子供の受け渡しの際には必ず一人ずつに挨拶をしてくれます。大きな園なのでとにかく沢山の先生が働いていて全員の名前を覚えるのは無理です。みなさん子供にもとてもフレンドリーに接してくれます。
      お盆・年末・日祝以外はいつでも延長保育や預かり保育があります。当日の朝に申し込めばOKです。夏休みの一日預かり保育はお昼寝付きです。
      園には遊具が沢山あり一部の遊具は屋根付きで天井からミストも出ますので真夏の炎天下でも日陰になっていてよいです。砂場もあります。園の中心に屋根付きのドームがあり雨の日でも運動や行事がおこなえます。
      車がない方はちょっと不便な場所にあるので、子供の体調不良などで呼び出しされた場合はタクシーでいくか、近くまで市のふれあいバスで行くことは出来ますが3時間に一本ほどでバス停で降りてからも登り坂を歩いて10分程かかります。
      授業参加 特別授業の見学
      プレ保育中に引っ越ししてきてここしか入れなかったので。でもここで良かったかも。
      4人1グループぐらいで、先生の言ったことが出来るかそのあとに園長と先生と15分程面談。
      特になにもしてません・・・

ミッション系の幼稚園のため、クリスマスの行事はとても熱心です。また認定こども園であり、日中は幼稚園と同じカリキュラムを過ごす事ができます。習い事も、年少以降は日中の保育時間に「特別コース」を選択することで、英語、体操、音楽(ゴスペル)、チアなど、帰宅後に通わなくても経験させることが可能です。公文も同様に日中の保育時間に受けることが可能であり、幼稚園児の帰宅後の「延長保育」に該当する時間に宿題をさせてもらえるため、過程での負担が少なく学習に取り組むこともできます。園庭は広く、園内の畑で野菜を植えたり収穫したり、といった経験もしています。親が園に関わることがとても少ないため(役員も無い)、働くママにはとても良いと思います。一方で「日本の行事」的なイベントはほとんど行われないため(七夕、節分、ひなまつり等)、季節の行事は家庭で経験させています。
      お勉強系・のびのび系のそれぞれの良いところを取り入れた教育方針と感じます。特別コースの設定により、子供に合わせた成長を促す事が可能です。
      先生たちは熱心に子供をみてくださり、特に未満児クラスでは手厚く保育して頂きました。年少以降は幼稚園と同じクラス構成となり、1人の先生が受け持つ園児の数は増えますが、しっかりと見てくれている印象です。園全体で子供達を見守ってくれている印象で、他のクラス・学年の先生であっても、お迎えの際には「〇〇ちゃんのママ、おかえりなさい」と声をかけてくれます。トラブルの際もきめ細かいフォローをして頂き、相談にも親身に乗ってくれるので、親子共々頼もしく感じています。
      教育内容は前述した通りです。保育について、未満児クラスと年少以降では生活がガラリと変わる印象ですが、どちらも年齢に応じた保育内容だと思います。保育園在籍児童は、長期休暇や延長保育時間の制限もなく、病後児保育もあるので、働くままには心強いと思います。ただ、夏休みがしっかりと1週間あり、その期間は一切の預かりが不可となるため、親も休みを取るか他の手段(他園の一時保育や祖父母、ファミリーサポートの利用など)を考慮する必要があります。
      未満児の保育室は新しく綺麗です。年少以降は以前からの幼稚園園舎のため、若干古さは感じますが、丁寧に管理されていて不快さはありません。園庭は広めですが、園児の数も多いため、みんなが一斉に外遊びをしていると窮屈に見える事もあります。ドームと呼ばれる屋根付きの園庭もあり、天候が悪くても身体を動かして遊ぶ事ができます。プールの施設はないため、下記は水遊び・シャワーのみで水泳はしません。セキュリティ面では標準的と思います。電子錠などはありませんが、先生の数が多く、大人の目による監視が手厚いと感じます。
      園へのアクセスは若干不便な場所です。主要道から山道を登ったところに園があるため、車が無いと送迎は厳しいです。周辺は山や畑、民家に囲まれていて、静かな環境です。また周辺道路は交通量も多くはありません。が、スピードを出す車も多いため、送迎の際に道路を横断する際は注意が必要です。年少以降、幼稚園児と一緒にバス通園も可能となりますが、バスの座席に空きがあること(幼稚園在籍児が優先)、バス停での送迎時間と自分の仕事時間とのタイミングが合う事など、諸条件が一致する必要はあります。バス利用が可能の場合、朝のみバス利用・帰りは園へお迎えなど、フレキシブルに対応してもらえます。
      父母会はありません。個別に先生に相談することはありますが、保護者同士の話し合いの場は皆無です。各種役員もありません。
      遠足、運動会、しおん祭り(文化祭)、クリスマス会があります。年長のみ、お泊まり保育、卒園関連行事があります。
      一時保育を利用した際、どこよりも子供を良く見てくれたこと、子供自身もなじむのが早かった事から志望しました。

2016年04月投稿
      伸び伸び保育の典型的な園です 先生方はみんな優しい方でした 園長先生の方針がしっかりしてました 子供に対して厳しさを求めるのであれば、合わないかもしれません
      伸び伸び保育を希望するのであれば、良い園です それに共感して3年間お世話になりました カトリック系です
      三年間とも優しい先生でした 園の方針が反映されてる感じがしました 但し、山の中にあるので、送迎する場合は少し大変です
      カトリック系なので、クリスマス会が年の最大イベントです そのイベント含めて、誰かに感謝する方針は共感し出来ました
      保護者はプラカードを肩から下げるルールですが、全くノーチェック。セキュリティは不安がありました
      普段は送迎バスですが、迎えに行く場合は、車でなければ無理でした 山の中にあるので
      行事予定など
      クリスマス会の発表は盛り上がります
      人に優しくという教育方針
      形式的なもので、みんな合格してました
      特に何もしてません 聞かれたことに、素直に答えただけです

トラブルがあったときの対応は素早い。個人的には、小さな怪我でも報告するので過剰と思うけど、それだけ自分勝手なわがままな親が多いのでどこの幼稚園でも一緒かも。園長先生が牧師さんなので、先生の話は大人には分かりやすく良いことをいってるけど小さな子供にはちょっと難しいかも?
      ミッション系なので聖書の話やお祈りとかがある。クリスチャンでないので少し違和感があるが、許容範囲。方針、理念は忘れた。
      若い先生が少し多いので指導力はまちまち。ベテランの先生は安心して預けられる。年配の先生はいない。男性の若い先生も数人いて子供たちに慕われてるけど、指導力は未知数。
      認定こども園なので幅広い時間、子供を預かってくれる。教育内容は他の幼稚園と同等で熱心ではないものの、しっかりとやってくれてる。ただ、保育時間に公文、英会話、サッカー、剣道等の習いごとの時間がある。習い事がない時間は遊びの時間になってる。
      山に囲まれたところにあるので、畑もあり、園庭も比較的ひろい。畑でジャガイモ掘り、大根掘り、サツマイモ堀が出来るので良い。またお外遊びで畑で遊べるので子供も楽しんでる。一般的な園庭ではなくグランドはない。その代わり、比較的大きな屋根つきの人工芝の遊技場がある。ある。園舎は増改築をしてるので統一感はなく少し耐震性に疑問。
      住宅地から遠く離れてるので通園バスを多く所有しており、細かく市内を回っている。ただ、運動会等で幼稚園に向かうときは自家用車が必要。少し離れたところにバス停があるけどそれを使うのは現実的ではない。
      父母会はない。親の出番が少ないので忙しい人のは良い
      遠足、運動会、しおん祭、クリスマス会(生活発表会)
      引越が急遽きまり、他は入れなかった。

2014年07月投稿
      総合的にみると、まぁまぁの幼稚園だと思います。親が参加する行事や役員・当番もほとんどないし、仕事をしてる親にはいいかも。
      キリスト教の園です。毎朝お祈りをしたり、日々の生活の中でも神様に感謝することを教わります。時々子どもが家に帰ってくると神様のお話をしてくれたりしますよ。
      こちらの保育園・幼稚園ともに通いましたが先生方は若い先生から年配の先生まだとさまざまです。みなさん挨拶をよくしてくれますし常に海外からの留学生の方も一緒に働いています。
      年少さんから、英語・体育・チアダンスなど週1回の特別コースが月2000円で学べます。あと剣道や公文なども幼稚園で習えますよ。詳しい金額はわかりませんが・・・
      ハッピードームとゆう屋根付きの人工芝の園庭あり。真夏の強い日差しや雨でも運動できます。滑り台も4つ、そのうち一番大きな滑り台の上は屋根付きで今年スプリンクラーもつきました。園庭のはじには畑もあり季節によって色々な野菜を作って収穫しています。
      車がないと不便な場所にあります。一番近いバス停でも、そこから歩いて10分弱はかかります。しかもそのバスも2~3時間に一本のみ。
      基本、父母会などはありません。
      遠足・運動会・しおん祭・クリスマス発表会
      募集人数が多くて入りやすかったから
      簡単な三者面談があります
      まったくしていません

千葉県印西市の評判が良い保育園

しおん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しおん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しおん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

銀の鈴保育園