みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  高花保育園   >>  口コミ

高花保育園
(たかばなほいくえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 公立 / 認可保育園

高花保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 237 / 1031園中
    2021年05月投稿
      古い公立の保育園なので、先生方や教育方針などはしっかりしていてブレないイメージ 園はいつも雰囲気が明るい 安心して預けることができる
      子供の自立を促すために必要以上の介助はしない 書道や異文化教育など独自の教育をしている
      ベテランの先生が多く皆さん人当たりがいい 子供から慕われている先生が多いように感じる
      その季節や時期にあった学びやイベントを取り入れているので子供が保育園を楽しみにしてくれる
      園庭があるので保育時間中に外部に行くことはほぼない 時間できっちり門と玄関を施錠している
      駐車場が狭く入りづらい 周りに路上駐車が多い イベント時に車で行けないので不便
      先生と父母会がしっかり協力しているので会議が長引くこともなく回数も少ない
      コロナ前は年に数回保護者参加型のイベントがありました 撮影場所と見学場所を区切っているのでスペース確保に困るとかはない
      19時まで使える 当日に急に利用しても対応してくれる
      待機児童だったのでここが第一希望ではなかった 公立の保育園を希望していた

朝登園すると必ず、事務室から園長先生が、「〇〇ちゃんおはよー!今日も先生たちと一緒に遊ぼうね。今日も元気かな?」といつもあたたかい声をかけてくれています。あわただしい朝なだけに、機嫌が悪かった子供も笑顔になり、助かっています。
      子供も、いつも楽しく通えています。
      毎年、年間目標を掲げています。挨拶をしっかりやってくれています。ありがたいです。
      先生たちは、廊下で会うと、みなさん「こんにちは」や「おかえりなさい」など挨拶をしてくれます。また、笑顔でいつも明るく声をかけてくれています。ベテランな先生が多いです。
      外遊びを多くしようと心がけてくれています。
      年長さんになると、異国文化交流が月に1回あり、習字の時間も月に1回程度あります。
      一般的な2階建ての公立保育園ではないかと思います。登園時間を過ぎると門が閉まり、玄関も施錠されています。早帰りの際はインターホンで対応になってます。
      駐車場が狭く感じます。イベントの際は、保育園内の駐車場ではなく、歩いて5~6分の場所にある駐車場に停めます。
      毎年クラスから代表者を事前アンケートで立候補や、推薦を確認して決めています。父母会会長、副会長、会計、会計監査、書記を決めています。
      年間約3回くらいの集まりがありますが、イベントなどは、全て先生方がやってくれます。クラス委員になっても、とくにやることがありません。
      5月親子交流会、親子で近くの小学校の体育館で軽い運動をしたりします。9月ブドウ狩り。10月運動会。11月学芸会。12月クリスマス会。他遠足などのイベントがあります。
      延長保育は、18時まで。19時までになると30分単位で料金がかかります。土曜日は、17時まで。日曜日、祝日はありません。
      先生方が明るく、ベテラン先生が多く、信頼できるので選びました。

2016年04月投稿
      子供の様子を本当によく見ていてくれる素晴らしい園です。 1歳から入っている娘は最初給食が全く食べられなかったのですが、今では一番最初に完食するほど成長しました。
      のびのびと楽しく過ごすことの多い園です。 一方でしっかりトイレトレーニングをしてくれたり、あいさつや手洗いうがいも丁寧に教えてくれます。
      優しくていつもニコニコで迎えてくれる素晴らしい先生方です。 最初は泣いていた娘も、今では保育園と先生が大好きになりました。
      あいさつや手洗いうがい、トイレトレーニングをしっかりしてくれます。 笑顔の絶えない、楽しいお歌やダンスが盛りだくさんの教育内容です。
      驚くほど充実した広い園庭が魅力です。 雨の日は広いホールで遊べるのも嬉しい。 施錠もしっかりされています。
      駅からかなり離れているので、最初は電動アシスト自転車で通園していたのですが かなり辛かったので車を購入しました。
      園長や担任の先生のお話し
      どこもかなり入るのが大変で、受け入れてもらった。

広い園庭やホールがあり、子供たちはとてものびのびと遊べているようです。季節に合わせた楽しいイベントも多く、娘も楽しそうなのでとても嬉しいです。
      自然にふれる機会や季節感の感じられるイベントが多く、とてものびのびできていると感じます。順番を守る、お友達と仲良く遊ぶなど教えてくれています。
      どの先生もとても優しくにこにこで、娘だけでなく、親のことまで気にかけてくれます。若い方もベテランの方もいらっしゃって、安心感が抜群の園です。
      まだ1歳児なので教育は受けていませんが、音楽やダンス、お絵かきなど毎日とても楽しそうです。歯磨き、お着替え、トイレトレーニングもしてくれます。
      施設は比較的古め。でも畳は新潮してくれていました。常に鍵がかけられているのと、男性スタッフもいるのが安心です。
      治安はとても良いと思います。しかし駅や家からは遠いので送迎のために車を購入しました。
      担任や延長からのお話し
      季節ごとのイベントが多くてとても楽しいです。お花見、母の日、父の日、こどもの日、夏祭り、運動会、遠足、お芋ほり、ハロウィン、クリスマス会など
      とにかく保育園にいければどこでもよかったです。無認可は考えていませんでした。

自由で子供は楽しく通っていました。卒園した今でも保育園に戻りたいと言うくらい好きだったようです。しかし教育面ではひらがな等も習うこともないので親に一任されます。イベントが多く子供の様子を多々見れるのが嬉しいです
      外遊びや散歩も多くのびのびと育ててくれています。一人一人をきっちり見てくれているように感じました。服の脱ぎ着やきれいにご飯を食べる等、日常生活の事をしっかりやることを教えてくれます。
      公立なので先生が移動したりするのが残念ですが、ベテランの先生が多く○○ちゃんおはよう、とどの先生も子供達の名前をしっかり覚えてくれています。
      自由なイメージで季節ごとのイベントが多いです。少人数なので一人一人に目が届いてると感じました
      公立なので劣化は仕方ないのかなと思います。給食はホカホカで美味しいです。しっかり鍵を閉めています、
      駅から遠く、バスもあまりないのでかなり不便です。近所の人が車がないと通えません。隣が小学校、目の前が公園なので園庭は広い方ではありませんが、解放感があります
      年に一回クラスで数名選ばれます。1学年1クラスで人数も少ないので園にいるとき1回は回ってくるかな?と言う感じです。
      お遊戯会、親と子のふれあい会、運動会など一通りあります。一緒に給食を食べる機会や一緒にお散歩したり、数年たった今でも良い 思い出です
      基本は8時半~16時半です。 朝は早くて7時~夜は19時までだったと思います。当日の朝延長は伝えてましたが今は変わってるようです
      少人数の保育園を探していました。先生の雰囲気も暖かで、通えない距離でもなかったので第一希望にしました。
      市内の小学校
      保育園のほとんどが市内の小学校へいきました。それでも同じ小学校へいったのはほんの数人です

千葉県印西市の評判が良い保育園

高花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

銀の鈴保育園