みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  しおかぜ保育園   >>  口コミ

しおかぜ保育園
(しおかぜほいくえん)

千葉県 浦安市 舞浜駅 / 私立 / 認可保育園

しおかぜ保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 765 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
      こどもが親と接してる以外の時間で学びをたくさん得られる保育園です。先生もみなさん良い方なので安心して任せられます。
      こどもの教育に力を入れているので、教育に熱心です。担任という括りだけではなく、保育園全体でこどもを見てくれてると伝わるのもいい
      どの先生も印象がいいです。担任だけではなく、基本的に園児の顔の名前が一致してるのもすごいです
      基本的に毎日同じことをするようなルーティンはないみたいです。日々楽しんで帰ってくるので今日何したのか聞くのも楽しみになります。
      防犯はゆるいかもしれないです。インターフォンもありますが、ちゃんと機能してるのか怪しいです。
      うちを基準に考えると立地はいいです。バス停からもちかいので送迎はしやすいと思います。
      基本的な父母会はないと思います。参加したことはないです。
      運動会や納涼祭、発表会が年間の1番大きな行事かと思います。
      7時から20時だったと思います。長時間預けてる親御さんも多いみたいです。
      先生やは保育園の雰囲気が一番の理由でした。こどもを預けている間安心して過ごせるのは1番だと思っています。
      特にありません。
      ありません。

2022年05月投稿
      生活習慣が身につく園です。園全体の雰囲気もよく.先生同士も協力あっているように感じます。ただ、退職される先生や年度途中で【あれ?担任が変わった?】といったときは園からは何も教えてくれないので、そこはビックリしました。園だよりでもいいのでお知らせしてほしいなぁ。と個人的には思います。また、乳児のお部屋はいつも職員の方がバタバタしている印象があります。
      それ以外は一年を通して、季節ごとにイベントがあるので子どもも楽しそうに通っています。
      給食もいつも本当に美味しそうな献立なので、大人の私の方が羨ましく思っています(笑)
      挨拶は園の目標に入っており、乳児からしっかりと挨拶をする習慣を取り入れてくれてます。うちの子どもも挨拶をする習慣がつきました。
      先生たちは、皆さん明るい方が多く、すれ違ったときも挨拶をしてくれる方も多いです。ただ、中には職員の先生だと思うのですがいつも挨拶をしてくれない方もいます。年齢はベテランの先生から若い先生まで活躍していて、雰囲気もとても良いです。
      基本的には、園の敷地内で過ごすことが多いようです。敷地内には、園庭やテラスで遊べる場所があるので園外に行くことは少ないです。ただ、園外保育でも事故が多いようなので、働いて預けている身としては園の敷地内で過ごしていただいてる方が安心です。
      年長になると、外部の講師の方が来ていただき英語や音楽教室があるようです。また、給食の先生も食育教室をしてくれるときもあるので充実していると思います。
      園庭やテラスが広いので、子どもたちも天気の良い日には思いっきりあそべているようです。また防犯面ではオートロックなのでセキュリティ面でも安心です。
      園の裏には公園もあったり園舎の近くには、緑道公園もあるのでお散歩にも連れていってくれることもあります。
      父母会はありません。保護者会もありません。
      個人面談も希望制です。
      なので、私としては自分のわが子の成長の様子を感じたいのと今現在、園で何を頑張っているのかを教えてもらいたいので保護者会は年に2回ぐらいで開催してほしいです。
      イベントや行事については、季節の行事【納涼祭や発表会、ハロウィン】はあります。また毎月の誕生会もしていただいているので、親としては子どもの成長がみれて嬉しいです。
      通常保育がま8時30分~16時30分となっています。
      延長は使ったことがないので、よくわかりません。
      ・家から近かったから
      ・入園前に当園の見学にいった際に雰囲気がよかったから。
      ・給食を自園で作ってくれ提供してる
      ・園庭やテラスで遊べる場所がある
      入園に関して、試験などはないです

2021年05月投稿
      総合的にみて、吹き抜けで広々とした明るい園内、優しい先生方、教育方針、イベントなど満足出来る園です。
      あいさつをしっかりできる子にという教育理念のもと、一歳児からでもしっかりあいさつをする習慣をつけているところが良いです。
      どの先生方も明るくて生き生きしているので子供たちも大好きです。保護者に対しても好印象です。
      年中になると鍵盤ハーモニカや英語教室、音楽教室があり、幼稚園寄りの教育内容だと思います。
      園庭は広くはありませんが、遊具・砂場もあり、子供たちが走り回れる場所があるのは良いです。
      大通り沿いや車が行き交う場所ではないので、送り迎えの際の事故などは起きにくいとおもいます。
      コロナの影響で父母会はありませんでした。
      コロナの影響で父母参加のイベントはありませんでしたが、園内で運動会や季節のイベントをやっていました。
      開所時間は7:00?20:00です。 時短保育・普通保育で延長料金は異なります。
      家から通うのに適した場所・また見学に行って好印象だった為に選びました。

きちんとひとりひとりの子どもを見てくれてると思います。いつも教室が明るい雰囲気です。
      給食もとってもおいしそうです。
      毎日楽しく登園してます。
      音楽と英語のクラスが年中さんからあります。
      外部から先生をおよびしているようです。
      クラスの前日のバランスが良いと思います。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、皆さん同じベクトルで指導してくださってる印象です。
      市内のこども園よりもしっかりしていると思います。
      英語、音楽のクラスがある日や、集会などがある日は制服着用となっており、メリハリがあります。
      園庭は少し狭いかなと思いますが、園庭がない保育園が増えているので有難いかな
      セキュリティはしっかりしてると思います。
      近くに緑道や公園もあります。
      緑道はお散歩に最適ですね。
      数台ですが駐車場(屋根付き)もあります。
      父母会はとくになさそうです。
      4月に入園してから一度もないです。
      保育参観、夏祭り、運動会、保護者のお手伝いもなく先生方が一生懸命やってくださってます。
      利用したことがないので、あまりわかりません。
      平日18時以降は延長料金が発生すると思います。
      一時利用をしたことがあり、園の雰囲気がとてもよく家から近かったので、どうしてもこちらの園が良かったです。

先生方は皆明るく楽しんで働いているように見えます。しかし、一クラスの人数が多いので、細かく目が行き届いていないと思うことも少なくありません。また、個人の連絡帳がない上、迎えの際にも今日は~しました、というどの人も同じ活動報告を聞くだけのことがほとんどで子どもの保育園の様子を知る機会が少ないです。遠足やハロウィンなど季節の行事はあり、制服や規定の服装(制服とは別途買い揃える)等での参加が求められ、良くも悪くも厳しさがある保育園です。音楽に力を入れており、鍵盤ハーモニカの授業があったりします。
      室内に雑巾などを干しているためと想像していますが、園内(特にホール)に特有の臭いがこもっているのが気になっています。元々臭いには若干人より敏感ではあるのですが、送り迎えの短時間でも、息を止めたくなるくらいで、気分のあまり優れなかった時は更に気分が悪化してしまうほどでした。
      方針はなんだったか忘れましたが、しっかりと方針、理念に基づいた保育がされていると思います。
      挨拶や身の回りの指導がされている一方で、子どもの人数が多いので、目が行き届いていない部分もあります。
      英語、クッキング、音楽など様々なプログラムがあり(それぞれ月に1,2回)、日常的な身の回りについての指導もしっかりとされていると思います。しかし、人数が多いためかトイレトレーニングはあまりやって貰えておらず、中々パンツに移行ができません
      ありません。規定の服装、持ち物を個人で準備する以外を求められたことがありません。
      遠足は春(公園)と秋(芋掘りまたは水族館)の2回。運動会は近くの小学校で行いました。基本的に制服着用で運動会は白の無地シャツに黒の無地ズボンなど厳しいです。売っているところが限られる中、短納期の準備が求められ、意外に大変でした。
      標準7:00-18:00
      延長、土曜保育あり。
      家から最も近かったため。しかし、後悔しています...

しつけや音楽英語などの教育はしっかりしておるがマニュアル行動が多く柔軟ではない。子供に園でテレビを見せることも多い点が気になる。
      集団行動に対するしつけが厳しい。移動の前は並ばせる、集会へは制服で参加など。小学生への準備は十分だが、正直そこまでは望んでいないという点もある
      遊ばせている時にただ見ているだけだったり、迎えの時のコメントが何々しました、のみで子供の様子についての話がないため、先生方の主体性には疑問を感じる
      英語、音楽教室、クッキング、食育、安全教室など様々なイベントあり、他の保育園より充実していると思う。
      ゲートのセキュリティなどしっかりと取れていると感じる。休日は暗証番号を変えるなどの対策もとられている
      家から近い。近くに緑道は公園あり遊びに行くことも可能。ただし、園の外に出る機会は少ない
      父母会はありません。行事などは保育園主体です。
      夏祭りや運動会、遠足など普通の保育園同様と思います。
      延長保育を使ったことはありませんが、休日や夜遅くまで利用可能です。
      家から最も近い保育園だったため、深く考えることなく申し込みました。

2018年09月投稿
      以前は自由度が高かったがだんだん行事も制約が多くなりつまらなくなってきた。でも保護者の関与はあまり求められず、先生は皆さん若くて熱心で良いです。
      私立のためか、教育理念等は独自で持っていてそれが浸透している感じです。園長先生の意向が強い。
      若くて優しい先生が多かったです。でも責任を持って子供らを見てくれますので安心して任せられます。
      挨拶とか食事の仕方とかのしつけは、厳しすぎず優しく適切にやってくれます。行事を通して教えたりの工夫もある。
      ほぼ保護者の時間は取られないです。保護者会が無いです。
      運動会や発表会などあります。先生たちが一生懸命準備してくれます。
      夜7時以降は500円、おにぎり付きでした。
      試験はありません。
      試験はありません。

千葉県浦安市の評判が良い保育園

しおかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しおかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しおかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

アスク舞浜保育園