みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  茶々おおわだみなみ保育園   >>  口コミ

茶々おおわだみなみ保育園
(ちゃちゃおおわだみなみほいくえん)

千葉県 八千代市 京成大和田駅 / 私立 / 認可保育園

茶々おおわだみなみ保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 349 / 1031園中
      園の雰囲気が良く、先生達は良く挨拶が出来、共感が持てる。催し物が多すぎず、少な過ぎず、適度なため大人の負担は少ないと思料する。また、安心して子供預けられる環境である。
      子供達の個性を大事にするとともに、子供の性格にあった指導をしており、方針及び理念に共感を持てる。
      ベテランの先生及び若い先生が混在しており、それがまた良い相乗効果が生まれ、子供達も安心して保育園に通っています。
      土曜日保育をしていただけるおともに、様々な創意工夫した遊びや創作した手作りの物を作ったりして子供達の想像力を掻き立てています。
      防犯及び防災訓練を定期的に実施しており、安心して子供を預けられるともに、子供3人預けましたが、セキュリティ面で不安に感じたことはない。
      駅から徒歩10:分以内であり、アクセスは悪くなく、園庭はやや狭いものの子供には十分である、
      あるのは知っていますが、仕事の都合上私が参加したことはなく、細部は分かりません。
      直ぐに思い付くのが、夕涼み会、遊ぼう会、フェスティバル等、毎回子供が楽しみにしています。
      土曜は若干早かった気がします。時間は、忘れました。
      嫁さんが色々調べてくれて、私はほとんど関与しませんでしたか、良い評判しか紀伊天満いません。
      特になし
      公立小学校
      特になし

2018年09月投稿
      園全体がざわついたイメージの園です。
      職員の人数が確保されていないのか、極端に行事に追われていて、生活面の援助が不十分と感じました。
      若い先生が多かったです。
      保育理念そのものは、しっかりしています。
      自分自身で成長を実感できるような、継続的な展示や、歌を歌っていました。
      玄関には、季節の身近な花が飾られ「おとな保育園」を掲げるだけあって、幼い壁面の絵ではなく、作品などを華やかに展示していました。
      若い先生が多い印象でした。
      園全体に活気は感じますが、保育中の私語が気になりました。自由といえば自由ですが、園児が上履きで、他の子の昼寝布団を踏んでも見て見ぬふり。には驚きました。
      ネイチャーウォークという、自然を肌で感じる行事があり、クラフトもできます。
      ひらがな、編み物、体操の時間など、たくさんあります。
      主に、夏祭り、音楽会、お楽しみ会などの企画&運営です。役員全員が集まるのは、年間1~2回です。
      あとは、役員それぞれが役割に応じて、園がわと交渉し行っています。
      遠足、ネイチャーウォーク、運動会、お泊まり保育、フェスティバル(発表会)
      基本的にあまり長時間保育ではなかったが、登園や降園をタイムカードで管理していて、それを元に徴収される仕組みです。
      朝8時30分~夕方16時30分が通常保育。前後が時間外と入園当初、聞いたがシステムが変わりわかりにくくなった。
      転居により同市にきたが、すぐ職場復帰をする必要があったため、近隣の園を選んだ。
      なし。
      なし。

方針、理念がしっかりしているので、安心して預けられます。子どもにとっても居心地のいい保育園だと思います。
      「オトナな保育園」というコンセプトですが、子どもの感性を大事にし、子ども扱いをしないところに子どもが成長できる時間を園全体で共有していると思います。
      クラスの先生以外にも、もちろん多くのスタッフさんがいらっししゃります。ちゃんと連携されているようなので、口頭で連絡事項があるときでも漏れなく伝えていただけます。
      自然に触れて子供たちの感性を大事にしていると思います。個人的には、公立の保育園より教育性があり、さまざまなことを学んで知識を育んでもらっていると思います。
      数年前台風による増水で園が浸水したことがあるが、それ以降警戒するようになり前もって土嚢を準備するようになっている。
      住宅街にあるため行事によっては地域交流がある。暖かく見守ってもらっていると思う。
      年2回1時間程度あります。年度初に1年間の教育方針を紹介があり、年度末にその成果の報告があります。
      7月に夕涼み会、10月にあそぼう会(運動会)12月にフェスティバル(発表会)は保護者出席です。毎月何かしら行事あるので子供にとってもメリハリがあり楽しんでいるようです。
      第3希望での入園でした。自宅から遠いため車での送迎ですが、駐車場もあり民間の保育園なので、見学した公立の保育園と比較するときれいで明るいイメージを持てたのでここに決めました。

市が民間の保育園へ委託している保育園です。ですので、民間の保育園の保育内容で公立保育園の保育料なので、とても良い環境で子供たちは過ごしていると思います。ただ、関っているのが家内ですので、方針・理念、セキュリティに関しての詳細は私には分かりません。うちの子供も毎日楽しく通っていて、帰ってくると必ず保育園での出来事を話してくれます。先生のことは「○○先生」とは呼ばずに「○○さん」と呼び、先生に対し親しみを持てるような関係です。私は、子供を通わせていることを誇りに思います。
      たいてい家内が保育園のことに関っているために、詳しい方針・理念を存じ上げません。申し訳ありません。
      毎朝早い時間から園に出勤され、子供たちのための準備をしていてくれ、毎朝明るく楽しい雰囲気で子供たちを向かえ接してくれています。いつも一生懸命な先生たちに感謝しています。
      民間(私立)でしか見かけない、体操教室なども普段のカリキュラムにあり、楽しく体操をしています。市の方針で4月より延長15分より料金が発生してしまいますが、今は多少の延長は多めにみてくれています。
      たいてい家内が保育園のことに関っているために、どういったセキュリティになっているのかを存じ上げません。申し訳ありません。
      最寄駅から徒歩10分以内と子供を預けてから電車通勤している保護者にとっては大変助かる立地条件です。駐車場も多少あり、朝夕と警備員さんがいてくれて、車で送迎の保護者にとっても安心です。
      園のことは家内にお願いしているので、存知上げません。申し訳ありません。
      お遊戯会、運動会などは普通にあり、年少さん以上になると遠足などあると思いました。年長さんはお泊り保育もあります。
      お兄ちゃん、お姉ちゃんと同じ保育園なので。

八千代市初の民営化保育園だが、保育料は市営並み。保育内容は私立のように充実している。駅からも近く、便利。
      子供の個性を伸ばそうとしてくれ、先生方も温かく見守っていてくれる。体操の時間などもあり、子供たちも元気に伸び伸び育っている。
      皆明るく、一生懸命な先生が多い。年長組を受け持っているのは男の先生だが、自らが立候補し子供たちに愛されている。どの先生でも子供たちに愛され、子供たちも愛されていると思う。
      八千代市初の民営化の保育園で、私立のような保育内容で子供たちも親も満足している。市内の遠くからでも、入園したいという園児も増えていると聞く。
      園庭を広げるために、隣の空き地を購入し、園庭が広く子供が遊ぶのも楽しめる。2階にホールもあり、雨の日でもそこで遊べ、体操教室も出来る。
      住宅地だが、駅から徒歩10分圏内という好立地で、預けて電車で出勤するという親御さんも多い。
      父母会には家内が出席しているので、どのような雰囲気かは具体的には分からない。
      運動会、年中以上の電車遠足、年長のお泊り保育、お遊戯会それぞれ、楽しい。
      上の子2人が卒園した保育園だったので。

千葉県八千代市の評判が良い保育園

茶々おおわだみなみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茶々おおわだみなみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶々おおわだみなみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

大和田西保育園