みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  聖華いつき保育園   >>  口コミ

聖華いつき保育園
(ひじりはないつきほいくえん)

千葉県 流山市 南流山駅 / 私立 / 認可保育園

聖華いつき保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 396 / 1031園中
      私が見たり聞いたりした範囲では良い保育園だと思います。妻から聞いている範囲内でも悪い話は聞きません。子供から聞く範囲でも楽しく過ごしているようです。
      保育園の選定にはあまり関わっていないため、詳しいことは恥ずかしいながらわかりません。ただ、悪い話や変な噂は聞かないですし、子供も楽しくやっているようです。
      職員の皆さんは明るい印象で、たまに送り迎えをする際にも感じが良いです。子供から話を聞く限りでも「おかしいな」と思うような事はありません。
      詳しい事は恥ずかしながらよく分からないのですが、職員の引率で、子供たちがお散歩をしている姿をよく見かけます。注意深く周囲に気を付けながら引率している姿に好感を覚えました。
      施設の周囲は出入口以外、外部の人間が簡単には入れないような構造になっており、インフラ面でセキュリティが気になるような事はありません。
      流山市(特に南流山駅周辺)には住宅地の中に比較的多く保育園があるため、全体的にアクセスや立地は悪くないと思います。
      父母の交流はほとんど妻にお願いしてしまっているため、恥ずかしながら詳しくは承知しておりません。ただ、そのような場はあるやに聞いています。
      恥ずかしながら仕事が忙しく、イベントや行事の内容は詳しくまで把握しておりません。申し訳ありません。
      恥ずかしながら詳しくはわかりませんが、比較的、柔軟に対応して下さっているようです。
      流山市は子供のいる若い家族が急激に増加しており、正直な所、近くに入れそうな保育園があったから選んだ、という感じです。
      特に試験らしい試験はなかったように記憶しています。恥ずかしながら仕事が忙しくあまり関与できておりませんでした。
      恥ずかしながら仕事が忙しく詳しくは関与できておりませんでした。
    妻や子供からは、マスク着用の励行やこまめな消毒等の基本的な対策は確り取れているやに聞いております。

行事が多かったり、持ち帰りがあったりなど子どもも楽しめている。先生達が明るいし、園長先生がおだやかで何でも聞いてくださる方。
      私自身あまり興味が無いため。しかし聖華グループがいくつもあるので、理事長の考えはしっかりしていると思う。
      受け答えが十分な先生とそうでない先生がいる。身だしなみが気になる方も何名かいて、フード付きコートを禁止している割には先生達が着用している。
      室内遊びが結構多く、そしてブロックなどのあまり身体を動かさない遊びをしているので、たまに子どもが遊び足りなそうに感じる。
      防犯カメラや防犯扉、インターホンなど、そういった面はしっかりしていると思う。不審者が近隣に出た際は細かく教えてくれる。
      駅からも家からも近い。そして公園が隣にあるので、よく帰りに遊ばせられる。ただ道路が隣にあるので少し注意が必要。
      保育参観などには自己紹介をしているが、それ以外は保育園な為集まりなどはあまりない。
      運動会、夏祭り、ハロウィン、発表会、遠足など。年少以上から行事が増える。
      土曜日保育は給食が出ず、お弁当を作っている時間は土曜は19時まで、それ以外は20時まで。
      とても近く通いやすい為。子どもの人数も多かったので、たくさん集団生活を学んでほしいと思ったので。

先生方の子どもへの接し方、教育の充実、立地など総合的に考えても満足です。子供も毎日のびのびと遊んでいるようで、楽しく通っています。
      夏祭りや運動会は先生主体で行なってます。保護者参加必須の行事は保育参観や遠足、卒園式以外は土曜日なので、負担も少なく助かっています。
      また、先生同士の雰囲気も良く、制作等の仕事は時間内に終わらせたり、残業しないよう声を掛け合いフォローしあっている様子を見かけます。
      「豊かな情操」「丈夫な体」「広い社会性」「確かな基礎能力」が保育目標だそうです。
      2歳児からの英語指導、3歳児からの体育指導、その他、希望者は放課後にECCや体育、制作等の課外授業も受けられます。(受けられる年齢や定員数に限りはありますが)
      普段から乳児・幼児が触れ合う機会が多いのか、他学年にもお友達もおり、幼児さんの下の子への接し方はとても優しいです。
      各クラス担任の先生が付いている、担任制です。
      先生は若い方が多いですが、子どもへの接し方等に不安を感じることは特にありません。
      非常に勉強熱心な先生も多く、子育ての質問等も、見聞きした事以外にも調べて答えてくれます。
      ※子育てへの質問に即答ではない事もあったので、経験値という点を踏まえて☆4にしましたが、日常の保育についての質問は、担任の先生であれば即答してくれますので、安心してください。
      英語教育、体育指導、食育などを行なっています。
      ボタンの掛け方やお箸の持ち方などの生活面も遊びを通じて学んできています。
      運動会など先生方が忙しくなるタイミングでは、延長保育の時間にビデオを見ていたり等もありますが、気になるのはそのくらいです。
      基本的には園庭やホールで体を動かしたり、各自が好きなおもちゃで遊んだり、積極的に活動していることが多いです。年末には大掃除の日もあり、とてもいい経験かと思います。
      園庭は狭いですが、1クラス程度なら遊べる広さがあります。屋上にはテラスもあります。
      入口はインターフォンを押さないと入れない仕組みです。(中にはカードキー支給の園もあるようなので、セキュリティ的には普通かな?)
      月に一度、避難訓練を行なっていますが、家事や地震、災害、不審者等の対応訓練をしているようです。
      南流山駅から徒歩6分位です。徒歩や自転車で通園する方が多いです。駐車場は4台ありますが、混雑する時間帯もあります。時間貸しの駐車場が近隣にいくつかあるので、我が家では雨の日、車で登園する際に利用しています。
      目の前にはかえる公園、他にも周辺には公園があるので、晴れている日にはお散歩によく出かけています。
      かえる公園で運動会の練習なども行なっているようです。
      保育園で作られる父母会という団体は特にありません。
      夏祭り、運動会、お遊戯会(3歳児から)、保育参観が保護者参加行事です。今年はふれあい動物園への参加もありました。入園式と卒園式もあります。
      その他の季節に応じて、こどもの日の会、スイカ割り、ハロウィン、七五三、クリスマス会、などが保育時間内にあります。
      開園時間は7時から20時です。標準保育時間は8時?16時です。保護者の就労時間に応じて延長保育
      (8時までと16時以降)で利用できる時間が決まります。18時以降は延長料金が発生します。19時に捕食(オヤツ程度、別途料金)も出ます。
      万が一、決められた時間以降になった時には翌月頭に申請書?を記入します。
      当時の自宅からの距離が決め手でしたが、保育内容や園の雰囲気も良かったので第1希望にしました。

保育園ですが、幼稚園に方針が近い気がします。
      食育、英会話、体操教室などが日常生活のカリキュラムに組み込まれています。
      幼稚園から流れを組む保育園で、教育などもしっかりとやっていく方針です。
      一時期、ベテランの先生の人数が減ってしまい、心配もしましたが、若い先生も頑張っています。
      英会話、体操教室、食育などを定期的に実施しています。それ以外にも学研の教材を使用しています。
      体育館が併設されています。
      雨の日でも運動ができるのでとても良いです。
      公園が正面にあります。南流山駅から徒歩5分程度なので、通勤経路にある場合は大変便利です。
      父母会はありません。先生が実施される懇談会等はあります。親が行事を采配することはありません。
      ハロウィンパーティーはかなり本格的です。

2018年09月投稿
      先生達は、明るく、子供、保護者をしっかりサポートして頂きました。とても、お世話になりました。
      子供達は、当園を嫌がることなく、ありがたいです。
      英会話、演劇、ハロウィン、運動会と、大変だなぁと思う事もありますが…先生のお陰で、いろいろ楽しめます。様々な経験をさせてあげられました。
      素敵な先生方が、多い印象です…ベテランの先生~若い先生まで、バランスよく、何かあった場合は、主任等の先生の、フォローがあるので、安心でさした。
      基本的には、文字、数字はそれほど力を入れてはいない感じです。
      英会話の授業があり、子供達は、楽しんでました。
      遠足の付き添い、運動会、お遊戯会、給食参観
      ハロウィンに力を入れているのが特徴と思います。先生も仮装されて楽しめます。
      7時~基本、帰宅するまでです。出勤のさいは、土曜日保育もあります。
      先生が明るい、建物が綺麗、アクセス良い、公園が園のまえにある
      特になし。

千葉県流山市の評判が良い保育園

聖華いつき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖華いつき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖華いつき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

キッズルームアリス南流山駅前園