みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  杏保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杏保育園
(あんずほいくえん)

千葉県 市原市 上総村上駅 / 私立 / 認可保育園

綺麗で広くて明るい保育園

保育園を休むことを嫌ううちの子はコロナ禍でいけない時とかは泣いて行きたいと訴えて来るぐらい保育園が大好きです。
      来月には運動会もあり最後の運動会となるので楽しみに頑張って練習をしています。
      子供たちの個性を重視していてのびのびと育てる環境であるそのため様々な取り組みや行いをしている
      担任が若い先生ではあるがしっかりしていて子供たち一人ひとりと向き合ってくれているので信頼度が私からは高く尊敬している
      基本的には個性を大事にしているので絵画教室や体操教室、その時のイベントに力を入れており子供たちが自分たちで考えて色々と制作をしているのを見ていると楽しそうでやる気が溢れていてとても生き生きとしています
      園庭は広く子供たちがのびのび走り回っています。年長さんは専用の畑もあり季節の野菜などを育てて自分たちで収穫し給食で食べてたりしてます。
      月に1度避難訓練もあり玄関はインターホンを押さなければ中に入れないように徹底されています。
      駅近という便利性はありますが車社会な地域性から徒歩で来る人は少なく私の自宅からだと車で30分はかかる距離にあります。
      それ以外は保育園に入れなかったので車がなければ無理でした。
      コロナ禍もあり何年も出来ませんでしたが、今年は保護者保育があり、子供たちが親御さんが来るのを楽しみに待っていました。
      イベントや行事は何かとありますが保護者が1名だけが多く最後のイベントなのに両親が2人来れないのは凄く残念です。
      年長クラスだけでも2名までにして欲しかったと思ってます。この調子で卒園式も1名だと思うとちょっと心残りです。
      多分7時から20時までだったと思います。
      延長保育したことがないので金額は知りません。
      引っ越して来て土地勘もなく面接や見学をしたわけじゃないので決めてはありません

鉄筋コンクリート作りの立派な建物で校庭も広く子供たちが伸び伸びと運動出来る施設が充実している。保育園なのに、幼稚園並みにイベントがあり、子供たちも寂しい思いをしなくて安心出来ます。イベントは、例えば電車に乗ったり、動物園や博物館にバスで出掛けたりなど。

幼稚園と違い、何かの作品を作...

自然に囲まれた立地にある保育園です。
散歩もローカル線の電車を見に行ったり、付近の公園でどんぐりを拾ったり、ザリガニを捕まえたりしているようです。

園では布おむつを推奨していて、紙おむつにするなどの対応はありません。

やはり合う、合わないで好みはわかれるかと思いますが...

近隣の保育園の口コミ

五井保育所

親子でのびのび出来る
保護者|2021年

学校法人五井学園五井幼稚園
(千葉県・私立)

成長を見れる幼稚園です。
保護者|2022年

若葉保育所

自由にほのぼのできる園
★★★☆☆3
保護者|2013年

つぼみの森保育園
(千葉県・私立)

文武両道な保育園です
保護者|2012年