みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  杏保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杏保育園
(あんずほいくえん)

千葉県 市原市 上総村上駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園のようにイベントや教育の充実した園

園の施設がとても立派でキレイな場所です。保育園にしては大きな建物と園庭があり子供達がのびのびと生活出来ます。幼稚園のように校外遠足も定期的にあるので楽しんで通えます。 普段の生活などの基本的なことを園では教えてくれます。
      子供の運動に力を入れており、サッカー教室を行ったりしている。定期的に親子で参加する授業参観や個人面談、バスを使用した遠足もあり、単に預かるだけの施設とは違って、子供がのびのびと成長していけるように考えた教育がなされている
      ベテラン先生は肝っ玉母さんみたいで子供達を優しく時には厳しく指導してくれる。若い先生とベテラン先生の中もよく、クリスマスなどのイベントでは先生達が劇や歌を子供達に披露してくれるとても優しくて、人気がある先生達ばかりです
      園の外に出て経験するような学習が多いのが特徴的なのかもしれません。定期的にバスを借りて、近くの科学館や水族館に出かけての学習もあります。 日常では日常生活に欠かせない基本的な行動(小さい学年では食事の仕方や着替え、年長クラスでは小学校の生活リズムに合わせた行動)を指導してくれます。
      父母会はここ4年位に出来たばかりなので、私の子供が通っていた頃はまだ、謝恩会のイベントなどしか実稼働はありませんでした。 予算の集めや謝恩会出席者確認、園への承諾やその他イベント位でしょうか
      秋の運動会や夏祭り、クリスマス会などは親子で参加できるイベントがたくさんあります。 春には親子遠足もあり、子供達だけで出かける校外遠足も定期的にあり、バスを借りて出掛けます。 面白いのは、園に調理室があるので、子供達が先生と一緒に料理を作る授業があります。
      保育園なのでこちらが撰ぶことは出来ません。 通ってみて良かったのは、園庭がとても広くて、建物も鉄筋コンクリートのとても立派でキレイな建物でした。 年間通して、子供達が楽しめるイベントが盛りだくさんで、子供達に寂しい思いはさせないかと、思います。 基本的な生活は指導してくれますし、先生達もみんな親切で、子供達からは母親のように慕われている先生達ばかりでした、

鉄筋コンクリート作りの立派な建物で校庭も広く子供たちが伸び伸びと運動出来る施設が充実している。保育園なのに、幼稚園並みにイベントがあり、子供たちも寂しい思いをしなくて安心出来ます。イベントは、例えば電車に乗ったり、動物園や博物館にバスで出掛けたりなど。

幼稚園と違い、何かの作品を作...

自然に囲まれた立地にある保育園です。
散歩もローカル線の電車を見に行ったり、付近の公園でどんぐりを拾ったり、ザリガニを捕まえたりしているようです。

園では布おむつを推奨していて、紙おむつにするなどの対応はありません。

やはり合う、合わないで好みはわかれるかと思いますが...

近隣の保育園の口コミ

五井保育所

親子でのびのび出来る
保護者|2021年

学校法人五井学園五井幼稚園
(千葉県・私立)

成長を見れる幼稚園です。
保護者|2022年

若葉保育所

自由にほのぼのできる園
★★★☆☆3
保護者|2013年

つぼみの森保育園
(千葉県・私立)

文武両道な保育園です
保護者|2012年