みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  竹友会子すずめ保育園   >>  口コミ

竹友会子すずめ保育園
(ちくゆうかいこすずめほいくえん)

千葉県 松戸市 新八柱駅 / 私立 / 認可保育園

竹友会子すずめ保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 373 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
      ちょっと良い加減?なところもある気がしますが、全体的にはよくやっていただいており、感謝しかないです。
      発表会や運動会がないのは親としては少し淋しいですか、子供がのびのびと毎日楽しく遊んでくれてるならOKです!
      日本の伝統行事に力を入れていたり、遊ぶ時間を大切にするため発表会などのイベントは行わないという一貫した方針が良いと思います。
      ただ、保育士と保護者のコミュニケーションのために連絡帳がない(口頭で伝え合う)という方針は良いのですが、実情として大切なことが伝えてもらえないことがある気がします。特に我が家は延長保育を利用しており、クラスの先生と話す機会が少ないのでそれが残念ですし、唯一改善してほしいところです。
      明るく良い方が多いと思います。イライラ、ギスギスなどマイナスな印象を感じたこともありません。よくやっていただいていると思います。
      遊びを大事にしているそうで、子供ものびのびと遊んでいるようです。日本伝統的な行事や遊びは、こちらではわからないことも多いので、そういったことを教えてもらえるのは有難いです。
      入口は施錠されていますが、番号を入力するキーで、入ろうと思えば入れちゃうのではとも思います。
      我が家から駅までの間にあるので、めちゃくちゃ便利です。自宅からも徒歩で行けますし、園庭もあり広いので良いです。
      係によっては負担が大きいと感じます。共働きだから預けてるわけなので、もう少し負担が少ないと良いなと思います。必要なことなのはわかってはいるのですが。
      発表会や運動会がないのは淋しいですが、年に一度園内でおこなうお祭りがあるのが楽しいです。
      延長保育で19時まで預かっていただけるので有難いです。延長保育を何日利用しても金額は1500円です。事前申請なんかは特に必要ないです。
      保育園の規模と立地、それと見学に行った際の子供達の活発な様子を見て決めました。

2021年06月投稿
      園の雰囲気はとっても良く、みなさん温かく接してくれます。 子供たちを中心に物事を進めてくれるので、子供たちも伸び伸びと成長していってくれる感じです。 相談事があっても、とても親身になって聞いてくれるし、とても頼りになる園だと思ってます
      子供の自由、伸び伸び育つ様にと、オモチャもたくさん用意し、子供の考えをとても尊重してくれる。
      子供を預けて駅に向かう時や、帰りなど、外でお会いした時も、子供いなくてもニコニコ挨拶してくれる。 みなさん温かく接してくれて、とてもよく話を聞いてくれる。
      基本的に、優劣をつけるのではなく、子供達の人格・自由を重要視している。 お話する中で、親としても成長させてくれる様な保育をしてくれる。 子供たちの成長を、自分の子の様に一緒に喜んでくれる
      1ヶ月に一度、必ず防災訓練をしている様です。 園庭は小さいけれど、子供たち一人一人に合わせてお外遊びの長さを変えてくれる。入口入るには、パスワードが必要になるし、知らない人はピンポン押す様になってる。
      園の前には公園ある。 駅から5分くらいでそんな遠くないし、車通りが比較的に少なく感じる。 駐車場は4台で少ないですが、あるのは有り難い。
      今はコロナ禍で、どうなってるかは分かりませんが、小まめに父母会からのお知らせが届きます。
      わらべうたの会とか、保育園でうたってるモノを教えてくれるので、家でも歌ってあげると子供がとっても喜びます。
      7:00?19:00が開所時間です。 18時以降は延長保育で、1日でも過ぎると、30分までは月500円 18:30?19:00は月1000円掛かります。 年度毎に申請はしますが、当日連絡でも対応してくれます。 土曜保育は7:00?18:00で、毎月25日までに翌月の土曜保育を申請します。 急遽の時も、前日連絡でも対応してくれます。
      併設している子育て支援センターへ、入園前に何度か行っていて、雰囲気もとても良く、先生もみんな暖かく接して下さったので、第一希望がこちらになりました。
    暫くは、どうしても預けないといけないという家庭以外は、自粛を強くお願いされていました。 今では緩和してはいますが、自粛に協力出来る家庭は自粛をお願いされています。 換気や消毒等、基本の感染防止対策は行ってくれています。

のびのびとした環境です。 父母会があり、親同士の繋がりもあり情報共有がしやすい。 発表会や運動会など行事が少ない事が少し残念。
      子供一人一人の個性を重視してくれる。 自由にのびのびとした環境で、食育にも取り組んでいるので給食も充実しています。
      乳児期はメインで見てくれる先生がいるので相談などしやすい。 どの先生も子供の事をよくみてくれるので、合同保育などでもしっかりその日の様子を教えてくれる。
      課業があり、それに取り組むために○○をします、など充実した体験が出来る。 縦割りのクラスなので、異年齢こ子供同士が関わる事ができ刺激的な様子です。
      園庭が幼児、乳児と分かれているので年代ごとの遊びができる。 避難訓練で学んだ事をよく家でも話している。
      駅近なので通勤に便利。お迎えが多少遅くなっても駅から近いため助かっている。 目の前に公園があるので、退園後に遊ぶこともあります。
      各担当の部があり、それぞれ活動がある。 年間数回集まりなどがある。
      遠足、文化に触れる催し、親が主体となる祭りがある。
      7:00?19:00までの保育。 延長保育の金額も高くないので助かっている。 土曜も預けているが、土曜は合同保育で他のクラスの子との交流がある
      当時住んでいた家から近かった。 引っ越し後も、アクセスの良さから在園を続けている。
    登園時に玄関で体温測定 幼児はマスクをして室内に入る。 手洗いの徹底をしている。

最初はルールが一定ではなく、順次変わるあやふやな進め方に思えたが、忙しい中でも先生たちがすこしでもよくなるよう改善してくれているのが感じられた。
      個を尊重するようなのひのび教育だったような気がするが、それほど深くは考えていないので、なんとも言えない。
      各先生で共通化した意識もあり、申し送りも十分なされていたと感じられた。また、個々の性格や特徴をよく理解してくれていたと思う。
      朝7じから夕方18時まで預かってもらいましたが、最長でも19時というのは少し心配でした。幸い、そんなに遅くなるような事態はさけられましたので、満足いく保育をしてもらったと思う。
      入り口は電子ロックがかかり、教室も二重の扉で簡単にはこどもが外に出られないし、外部からの侵入もある程度は防げているため、セキュリティとしては十分だと思う。
      車での送り迎え用に少し離れているものの駐車場が用意されていたので、雨の日も安心でした。少し道幅が狭く、少し運転に気を使うこともあった。
      クラスの懇親会みたいなものがあったが、平日のため参加できなかった。
      近所でアクセスが良いことが第一です。

2015年11月投稿
      卒園した子が皆穏やかで、小学校入学後もこの保育園出身と分かるくらいです。基本的な生活習慣はもちろん、落ち着きのある子に育っています。
      運動は競ってやるものではなく、また人に見せるものではないという考えに基づき、運動会がないなど、とても個性的な方針に基づいた保育をしています。
      先生の年代も幅広く、皆さんしっかりしているので、安心して預けることができました。連絡ノートがなく、代わりに朝晩の送迎時にちゃんと話をする時間をとってくれるのでとてもよかったです。
      19時までの延長保育がありました。給食室で調理したできたての給食とおやつが毎日出るので、栄養管理もできてよかったです。
      園庭が狭いですが、目の前の公園で毎日遊んでいました。夏場は屋上のプールに入ることができ、こどもも毎日楽しんでいました。
      駅に近いので送迎が楽です。ただ駐車場がなく、周囲は頻繁に駐車違反をとられる場所なので、車で通勤している家庭は苦労していたようです。
      各種行事の企画から運営。
      毎年秋にお祭りがあり、各種売店やバザーを行います。
      家から近く、また通勤にも便利な場所にあり、かつ、保育方針に共感したため。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

竹友会子すずめ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、竹友会子すずめ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹友会子すずめ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

松戸市立八柱保育所