みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  馬橋保育園   >>  口コミ

馬橋保育園
(まばしほいくえん)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 私立 / 認可保育園

馬橋保育園 口コミ

(12) 千葉県保育園ランキング 235 / 1031園中
      家からすぐの場所で通いやすいし、教育方針、先生方にも満足しています。子供達は協力して物事に取り組む事を学んでいるので、運動会など出来ない子供へ自然に力強い応援をしたり、出来た時に皆で喜ぶ姿が見る事が出来ます
      モンテッソーリ教育を導入しています。英語リトミックなども導入しています。子供の自立心を大切にしてくれています。
      先生は明るく優しい印象の方が多いです。若く経験の浅い先生も一生懸命です。ベテラン飲むと先生方も含め挨拶もきちんとされています。常に笑顔で親しみやすい雰囲気です。
      一時話題になったモンテッソーリ教育を導入しています。ハサミを使う等作業をお仕事として子供達に行わせて、出来ない事を少しづつ出来る様にしてくれます。
      園庭が広く、校舎内も広くのびのび出来るつくりです。入口はオートロックになっているので、関係者以外は入れない様になっています。
      公園の直ぐ横に有り、静かな住宅街の中にあるので、落ち着いた雰囲気です。帰りに公園で遊ぶ事も出来ます。自宅からも近いので問題ありません。
      月に1~2回の役員会で行事日程等、保護者からの提案が有ればそれを検討している様です。園主体ではなく、保護者会主体のイベントも有ります。
      クリスマス会、運動会、夕涼み会等季節のイベントや、毎月のお誕生日会が有ります。どのイベントも先生や保護者、子供達の手作り感が有り、ほっこりします。
      時間については、理解していない部分が多いので何とも言えませんが、延長保育については事前申請が必要です。また休日保育も事前申請が必要で日曜日は受付ていない様です。
      家が近所であった事、系列の保育園に通っていて先生の雰囲気が良かった事、子供のお友達も多くが系列の園に通っていたので選びました。

建物も築浅でとても綺麗です。園の広さも十分で、設備も最新のもので整っていると思います。先生も素晴らしい方ばかりで安心して子どもを預けられます。子どももいつも楽しく登園させていただいてます。
      実体験に根差した保育という理念の元、園児にさまざまな体験をさせてくださり、子どもが日々成長していくのを感じます。また子ども一人一人に寄り添いつつ、自律できるように保育してくださっているのが感じられます。
      園長先生は毎朝、園児が来ると必ず事務室から出てきて挨拶をしてくださいます。他の先生方もクラスが違っても気にかけて下さり、気持ちよく接してくださるので、とても安心できる先生方です。
      定期的に英語の先生がきてくださったり、体操を教えてくださる先生がきてくださったり、外部のそれぞれの分野のプロの方が教えてくださるのが、良い刺激になっていると思います。
      運動会ができるほど園庭は広く、子供たちが走り回る十分なスペースがあります。また、園に入る門には電気錠が設置されており、事務室からも見える位置にあるので、セキュリティ面でも安心できます。
      最寄り駅からは徒歩で15分ぐらいの距離にありますが、自宅から自転車で10分かからないぐらいの場所にあるので、通園には不便を感じません。また、幹線道路からは少し離れているので、大型車両が入ってくることはないので良いです。また、高台にあるので、浸水の危険も少ないと思われます。
      コロナ禍の状況で平時のような頻度で父母会を開いてはいません。役員は在園期間の中で何かしらに一回はなると思います。連絡はLINEやメールでやり取りをして、会長が保育園との橋渡しをしてくださっています。
      毎月、外部の英語や体育の先生がきてくださいます。また、年齢に応じて食育を行なっています。毎月、お誕生会も行っています。大きなイベントとしては、夏祭り、運動会、あおぞら会(演劇)があります。
      自分の家は9時から15時過ぎまで預かっていただいてます。他の細かい時間などは覚えていません。
      家から近いこと。園が建て替えてすぐだったので綺麗だったこと。この2点が大きいです。あとは保育園を体験で訪問した際の対応もとても良く、安心して子どもを預けられると思い、この園を選びました。
      公立小学校
    園の定期的な消毒、換気を実施しています。園児や保護者の健康観察も行なっています。また、給食もクラス毎に時間をずらし、机にパーテーションを設置しています。

モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもが生き生きと生活しています。担任の先生以外も名前を覚えていてくれて、全員の先生で保育していてくれてると感じます。校舎の建て替えをして非常にきれいになっていて、生活しやすいと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。小さい月齢のクラスの時から、食育を取り入れるなど教育熱心です。
      明るい先生が多く、子どもたちと真摯に向き合ってくれていると感じます。悪いときはしっかり叱ってくれるし、子どもたちの話もしっかり聞いてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、興味を持ったことをやらせてくれる印象です。針など使って縫物の作業をさせてくれたりと、自宅ではなかなか取り組めないこともやらせてくれます。
      オートロックの扉を入れるなどして防犯対策はしていると思う。
      車での送迎、自転車の送迎も大丈夫なので、融通は利くと思う。新松戸、馬橋まで歩いていくことは可能。
      保護者会は父親母親で参加する家庭も多く、園での様子をビデオで見せてくれたりもする。役員は在籍中1回はやる感じですが、働いているので、どっぷりではない。
      基本的はイベントの準備は園の先生がしてくれるので、親が大変だと思うことは少ない。子どもたちの自主性を育ててくれるので、劇の配役等も自分たちで話し合って決めている。
      7時30分~19時。土曜保育もあります。
      見学に行った際に、とにかく先生方の明るい挨拶が良かった。子どもたちも生き生きしているようだった。
      市内の公立小学校に行く子どもしかいなかった

色々なイベントがあったり、特別な授業があったりして、子供は毎日楽しそうでした。親子共に満足しました。
      モンテッソーリに力を入れていました。また、外部から体育講師を招いて月に1回、運動教室開いてくれました。
      優しい先生が多かったです。おばあおちゃんのような先生から若い先生までいました。。
      自分のことは自分で出来るように補助しつつ促してくれていました。イベント多かったです。
      セキュリティ会社導入していたようです。日中は玄関に鍵が掛かっていて外部の人は入れないようになっていました。
      駅からは歩いて10分ちょっとくらいです。自宅から駅に行く途中にあるので便利でした。
      年に数回父母会があります。主に土曜日に集まっていました。
      運動会、七夕まつり、お誕生日会クリスマス会など。
      延長は19時まででした。もう少し長いと助かりました。
      駅に行く途中にあること、入園前の見学で先生方の感じが良かったことなど。
      市立の公立小学校
      特になし

同じ年齢でも、月齢に合わせて運動や遊びを提案してくれたり、ひとつ上のクラスに連れていき年上のお友達と交流させることで自ら色々な発見を楽しんでいるようです。ダメな事はダメだと、ちゃんと叱ってもくれます。
      モンテッソーリの考えを取り入れているとの事です。難しい事はよくわかりませんが、子供たち自身の、みる、感じる、自主性などをとても大切に考えてくれており安心してお任せできます。施設は古くからある建物で決して目新しい感じはありませんが、常に清掃が行き届いており安全、安心です。
      クラスによって担任の先生は常駐していますが、先生方はクラスにこだわらずに園児に接してくれ、ほとんどの先生が子供の名前を覚えて声をかけてくれます。子供も他のクラスの先生の名前も把握しており保育園が大好きなようです。
      朝は7時から預けています。帰りは通勤の都合などで19時が過ぎそうな時でも連絡を入れると嫌な顔もせず待っていてくれます。基本的に日曜と祝日がお休みなので土曜日など、急なシフトの都合で仕事になってしまっても木曜日までに申請すれば土曜保育も可能なので、助かっています。
      施設自体は、とても古くて、入園するまでは衛生的な面で心配な部分がありましたが清掃も行き届いており、今では安心しております。近くに公園もあり大きな道路から1本入った場所にあるので通常は、登園時等もあまり車の心配はありませんが、逆に雨の日などは普段車で登園しない人も車になるので時間が重なると車の行き来が少し大変です。
      駅からは徒歩15分くらいです。我が家は通勤の駅に向かう途中で預ける事が出来るので都合が良いです。
      クラスの園児がわかるよう全員の顔の写真を一覧にしてくれ、その他に普段の活動の写真をプリントして配付してくれます。ほかにも、ムービーで撮影したものを観せてくれるので有り難いです。担任の先生のお話しなどの後は、保護者が家での子供の様子などを一人ずつ話したりします。
      通勤途中に預けられる事、7時から預けるのが可能な事。評判が良かったこと。知り合いも入所していて、その親から良い園であることは聞いていたので。

どの先生も一人一人を大切にしてくださって、温かい目で見守ってくださいました。我が子の成長はこちらの保育園のおかげと、感謝しております。
      モンテッソーリの理念を取り入れている他、いち早く英語に触れる機会も作り、日本以外の世界を視野に国旗や地理的な知識も遊び感覚の中で学ぶことで、様々な能力を培うことができました。
      挨拶はもちろんのこと、いつでも優しく接してくださる姿は、とても嬉しく思いました。どの先生にも気軽に相談できる体制はとても助かりました。
      延長保育は夜7時まで可能で、とても助かりました。長期の休みや土曜日も事前の申請で預かってもらうことができ、とても利用しやすかったです。
      行き帰りの時間帯を除いて、門は施錠がされ、インターホンでの応答後に開錠する方法で、防犯対策がなされていました。住宅に囲まれているので、住民の方々に見守られている環境です。
      治安の面での心配はない立地だと思います。しかし、駅からは少し遠いので、場所によっては送迎に不便を感じることがあるかもしれません。
      年に数回、担任の先生からのお話を含む、クラスの懇談会がありました。日頃の活動の報告もあり、毎回楽しみなひと時でした。
      夏は夕涼み会、秋は運動会など、子供達の活躍の場を作ってくださいました。
      地域交流で事前に見に行っていたこともあり、何といっても自宅から最も近い保育園だったため。

自宅から駅に行く途中にある事が良かった。保育の中で食育や老人ホーム訪問、実験など色々な体験が出来た事が良かったと思う。
      自分の事は自分でできるようにする為、必要以上に補助をしない方針だったようで、とても良かった。トイレトレーニングもほとんど保育園でしてもらった。
      若い先生が多いが、どの先生も明るく優しかった。離職率が高いようで、毎年辞める先生がいるのが残念だった。
      食育や理科の実験をするなど、色々な体験をさせてもらえたお陰で、今、子供は実験が好きになっようです。。
      毎月一回程度、父母会で集まっていました
      夕涼み会、運動会、クリスマス会、お誕生日会なとがありました。
      自宅から駅に行く途中にある事。入園前に見学に行って、先生達の印象が良かった事。

色々な体験をさせてくれます。モンテッソーリや食育があるので、子供達も楽しんでいます。
      自分のことは自分で出来るようなる、ように教育してくれるので、助かります。
      先生はみなさん明るくて優しい先生ばかりです。子供達のことをよく考えてくれるのを感じます。
      体育指導や知育的なこともやってくれる保育園は馬橋ではあまりないので助かります。
      防犯カメラや施錠もしっかりしているので、安心です。不審者対策もしているようです。
      駅から歩いて10分くらいです。自宅からは少し遠いので、雨の日は少しふべんです。
      特にありません
      運動会、夕涼み会などがあります。
      自宅から駅に向かう途中にあるこら。

食育や英語リトミックなど色々なイベントがあり、子供は毎回楽しんでいます。給食・おやつは全て手作りで、ダシも園で取っていて美味しいです。
      一人一人の心に寄り添っていると思います。子供が自分の身の回りの事は自分で出来るようにあまり手伝わないようにしているようです。
      どの先生も明るくてやさしいです。乳幼児のクラスにはベテランの先生が必ずいるので安心です。雰囲気がとてもよいです。
      今年から夜は8時まで預けるのが可能になりました。夏休み中も預かってもらえるので助かります。食育などいろいろイベントがあります。
      保育園の入口は二重の鍵がついています。もちろんカメラ付のインターホンです。多分セコムが入っていると思います。
      駅から歩いて10分くらいのところにあります。住宅街の中にあるので、静かな場所です。
      園での様子をビデオで見せてくれる。
      自宅から一番近かったため。

子供の気持ちを考えて接してくれます。給食・おやつもすべて手作りのものを食べさせてくれるので安心です。
      自分の事は自分でできるように手助けしてくれます。体を動かす遊びもたくさん取り入れてくれるので、子供は楽しいようです。
      先生たちは皆さん明るくてやさしいです。先生同士も仲が良さそうです。子供の気持ちをよく考えてくれています。
      英語でリトミックや食育活動もしてくれます。家ではなかなかできないことをしてくれるので助かります。外部の体操の先生もよんでくれます。
      保育園の周りは住宅街ですが、家からの距離は少し遠いです。入口にはカメラモニターもついているので安心です。
      自宅から少し遠いです。普段は自転車で送迎しますが、雨の日は車を使うので、会社に遅刻しそうになります。
      普段の保育内容のビデオ鑑賞、ディスカッション
      運動会、夕涼み会、お楽しみ会
      自宅から一番近かったため。

給食、おやつ派、全て手作り 外部の先生を招いてリトミックや体操教室や英語を教えてくれます。去年は、トイレを新しくしてくれた。遊具も、新しい物を作ってくれました。
      自分のことは自分で出来るようにお手伝いをしてくれます。子供の気持ちに寄り添ってくれます。英語や食育など、いろいろな活動にも力を入れてくれます。
      先生たちはみんな優しいです。悪い事をすると、きちんと叱ってくれたり、子供の意見をちゃんと聞いてくれます。子供が大好きな先生ばかりです。
      おやつを作る食育があったり、毎月お誕生日会を開いてくれて、お誕生日ケーキも食べられます。外部の先生を、招いて、リトミック、英語、体操教室をしてくれます。子供も毎月楽しみにしています。
      玄関にはモニター付きのインターホンがあります。玄関の鍵は二重になっています。また、毎月避難訓練もしてくれるので、安心です。
      駅からは歩いて10分くらいです。街灯もついていて、住宅街のなかにあるので、治安の面で不安はありません。ただ、自宅からは少し遠いです。
      園での様子を、ビデオやカメラで見せてくれます。
      運動会、お誕生日会、夕涼み会
      家から一番近い。園の雰囲気が良かった。

モンテッソーリ教育を取り入れ、遊びの中で集中力を養うことができます。園庭に新しい遊具が増え、遊びの中で自然に運動能力を養うことができます。
      自分でできることは自分の力で最後までやり遂げることを大切にしています。けんかがあると、お互いが納得するまで話し合いをし、わだかまりを残さないようにしてくださいます。
      先生方は卒園した今でも明るく迎えてくれます。先生方全員が、卒園後の成長をとても大切にしてくださっていることが伝わってくるように思います。
      延長保育は月に1500円。朝は7時から夜は7時まで預かっていただけます。夏休み冬休みなど、長期の休みも大丈夫です。体育の先生や英会話の先生が来てくださることもあります。
      入口は施錠され、中からは外が確認できるようになっています。近所の家がいつでも見守ってくれているような環境にあります。
      駅からは徒歩10分。まぁまぁの立地条件ですが、居住地によっては不便を感じるかもしれません。
      担任や園長先生からの話、懇親会など。
      運動会、年長の遠足、夕涼み会、お楽しみ会のような会
      自宅から最短距離にある保育園だったため。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

馬橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、馬橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
馬橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

松戸ひばり保育園