みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  はさま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はさま保育園
(はさまほいくえん)

千葉県 船橋市 薬園台駅 / 私立 / 認可保育園

個々の発想力・想像力を伸ばせる保育園

2023年07月投稿
      キャラクター物がダメな保育園なので、その点では遊び中も目移りする事なく集中して遊べている。子供達自身の考えを尊重してくれるので、自然と考える力もつきとても助かっている。
      個々の発想や想像を大切にし、自立心や思いやりのある子に育つような教育方針。先生達もすぐに答えを教えるのではなく、一緒に解決策を
      ベテランの先生達は毎日会うと子供の名前を呼んで挨拶をしてくれる。新人の先生達は目があっても挨拶もない。
      基本的には自分達の好きな遊びを自由に選び遊んでいる様子。その中で数時間、数分はみんなでお散歩や体操、プールなどもある。
      園庭は広くてのびのび遊んでいる様子。園に入るには暗証番号が必要で何度で番号も変わり自由に出入りが難しいので、セキュリティの面でも安心できる。
      車、自転車、徒歩での登園がほとんどなので、駅は少し遠いが問題ない。だが、歩道がなく少し危ないと思う。
      進級時に各クラス2人ずつ役員選出がある。全体の集まりは年に3回くらい。各係により園とのやり取りや業者とのやり取りがあり、そこまで負担はない。
      保護者が参加するイベントは卒園式、運動会、保育参観くらい。保護者はみんな仕事をしているのでその面では助かっている。
      延長保育希望の場合、進級時に毎回申請書を提出する。平日は19時まで、土曜日は18時まで預かってもらえる。
      おもちゃがほとんど手作り、その他のおもちゃは頭脳系のおもちゃ、生活の中で使っている洗濯バサミ、タイヤ、自然の葉っぱやお花など、子供達がいろいろと想像・発想をしながら遊べるところが魅力的だったため。

うちの子供は卒園しましたが、もし次に子供が生まれたらはさま保育園に絶対入園させたいと思うぐらいおすすめな保育園です。本当に感謝しています。

先生手作りのおもちゃや、手先を使うようなおもちゃが多く良かったです。季節ごとに園内の装飾を先生方が手作りしてくださっていて、行事も季節を感じる...

先生たちは皆、良い方たちでしたが、教育方針はなく、子供の成長のために何か役にたつかといわれるとクエッションのところが多かったです。

方針という方針がほとんどなく、あくまで自由に教育する感じであった。考えようともしてなかった気がする。

子供のことを考えてくれる先生が多く、...

近隣の保育園の口コミ

はさま保育園のコンテンツ一覧