みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  まなびの森保育園飯山満   >>  口コミ

まなびの森保育園飯山満
(まなびのもりほいくえんはさま)

千葉県 船橋市 飯山満駅 / 私立 / 認可保育園

まなびの森保育園飯山満 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 188 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      担任の先生以外にも色んな先生が子どもたちを見てくれます。クラスが違くても声を掛けてくれるので相談はしやすいと思います。コロナ禍で中止されていた保育参観や夏祭り、子どもの誕生日会、親子遠足なども復活するそうです。毎月一回程度親が参加するイベントがある感じです。
      幼児クラス以上は体操に力を入れているようです。ただ個々のレベルに合わせてという指導ではあるようですが出来ないかに出来るまで頑張れー!というのは状況によってはどうなのかしら、と感じています。
      先生は新卒からベテランまで居て、大ハズレは無いですが、大当たりと、普通。という感じです。園長の職員に対するフォローはすごいと思います。あんな上司なら良いな。
      他クラスの先生からも名前で呼んでくれる事が多いです。ベテランから新卒まで色んな先生がいて、大当たりな神先生もいれば、何事もなく普通。な先生もいます
      幼児クラス以上は体操、料理なんかもやるみたいです。玄関に季節の?虫や生き物が居て子どもも興味津々に見ています
      防災訓練は月1か隔月でやってたと思います。園庭がある園というのはこの地区ではあまりないので良いと思います。登園降園の際のドアロックパスワードは基本年一で変更されています
      小学校近くなので車通り多い道路沿いですが、スピード出してくる車は少数です。どの駅からも近くは無いので通勤には不便かもしれません。公園は大小周りに多いです。
      親子イベントが毎月一回程度、それ以外に親だけどうですか?みたいなイベントや、クラス会みたいのが年2回程度?あります。毎度一言挨拶があって、あとは内容による感じですが、親同士が顔見知りになる。が主な目的の様なので緊張する様なことはあまりありません
      親子遠足は親が子どもを抱っこしてリレー、一緒にダンスみたいなのがあります。全クラス(時間は違いますが)アンデルセン公園に現地集合現地解散。自由です。
      延長保育は当日急にでも受け付けてくれます。
      認定が通常なら1時間100円。短時間なら30分100円(だったはず)で翌月月初に現金支払いです。保育認定時間内なら予定時間を過ぎても特に徴収はされません
      近かったから、と土曜も給食あり、お昼寝布団はバスタオルのみ、オムツサブスク有り、という有り難いが沢山。

定員数が少ないので、先生方皆さん親と子の顔を覚えているので、どの先生に預けても心配がないです。先生達もイキイキと保育の仕事をしてるように感じます、
      リトミックに力を入れているので、園での活動で運動などが多いです。 また、子どもの様子などわかりやすく連絡帳に細かく書いてくださいます。
      先生の雰囲気はオンオフがはっきりしていて、子どものペースに合わせた教育をしてくださっていると思います。また、育児についても限りある時間で相談に乗ってくださいます。
      ボディペインティングなど家ではなかなか出来ない遊びを数多くしてくださいます。 また、夏場は水遊びの日が多く子どもたちは楽しそうです。
      入り口の玄関はオートロックで毎年番号を変えているので、卒園生でもわからないようなっています。防災避難訓練も毎月行っています。
      駅から大人の足でも10分かからないので、送り迎えがラクです。小学校が近いのでほとんどの子が持ち上がりのような状態なので、進学しても安心できます。
      コロナ禍なので、父母会などはないですが、園長先生と担任の先生のと面談はあります。
      コロナ禍なので、親子揃っての大規模なイベントはありませんが、 コロナ禍でも子ども達が楽しめるように、クラスごとに時間を区切って小規模ながらイベントを、行っています。
      土曜保育は利用週の水曜までに先生に伝えれば大丈夫なので、急な仕事が入ってしまっても対応してくださいます。土曜保育でも給食が出るので保護者の負担は少ないです。
      リトミックに力を入れているので希望園にしました。定員限りがあるので、入れるのは運だと思います。
    消毒はこまめにされています。送り迎えの時は密にならないように玄関に入れるのは3組までとルール付けされています。

この地域では一番の園だとおもいます。別な園に上の子達は通わせていましたが、先生の質が段違いです。お迎えに行ってもいつもニコニコ迎えてくれます。
      各年次毎に当初に明確に方針を示してくれます。また、それを振り替えってくれており、安心できます。
      十分すぎるくらいです。非常に優しい先生ばかりで、子供の個性・成長段階に合わせた指導をしてくれており、子供達一人一人を大切にしてくれると感じます
      お食事のマナーを含めてしっかりとしており、「褒めて伸ばす」教育を実践している事を感じます。
      園庭もあり、水遊び、かけっこをするには十分な広さです。また、入り口も1箇所のみで暗証番号性で定期的に変更もあるのでしっかりしております
      駐車場が若干狭いくらいです。駅からはやや遠いですが、自転車を使えば気にならない距離です
      父母会はありません。そのため保護者の負担が少ない園です。
      運動会はもちろんの事、参観日やお遊戯会、夏祭り等親が参加できる行事も多く、毎年先生方が工夫を凝らして楽しませてくれます。また、子供の誕生月にはお誕生日会があり親が参加できるといったところも珍しいと思います。
      開所は7時から20時までです。延長保育は18時以降になります。18時~18時59分までは 1日 200円19時~19時59分までは 1日 400円 ですが、上限額も設けられています。
      上の子達の反省を活かし、色々な園の見学へ行き最終的に通勤経路や園の雰囲気、新しさで選びました。大正解でした

子供が分かりやすい様に説明してくださいます。また親にも丁寧に1日の出来事を教えてもらえるので安心です
      子供の個性を大切にしながら出来ることや可能性を育んでくれてると思います。先生方も優しく丁寧です。
      個々の個性を理解してくださりしっかり対応、保育してくれています。また、子供達にも明るく優しく対応してくださるので、子供達も安心していると感じます。
      毎月製作や、リズム運動などをとりいれてくれてます。また、調理やピアニカの演奏練習などもあり充実してると思います。
      オートロックでしっかり施錠されています。また、ちょっとした秘密基地の様な図書館もあり、子供も楽しめます。
      最寄りの駅は二駅なのですが、一つは歩いて15分位かと。。駐車台数は三台です。近くに小学校もあり、比較的子供が通園通学してる環境だと思います。、
      個人面談、進級前説明会、保育参観(参加自由)
      運動会、遠足、発表会、お誕生日会、七夕会、クリスマス会、ひな祭り、夏祭り等々
      延長保育などは利用してないので詳しくわかりませんが、利用されてる方もいます。
      家から近い事でしたが、本当に丁寧に保育してくださり安心です。発表会等も先生方が頑張ってくださりいつも感動しています。

綺麗な園で、公立とは違い古い方針ではなく現代の流れにあった園だと感じます。園で用意されたコットで寝るので布団も必要なく、持ちも物も多くなく、働く父母にとって預けやすい園だと思います。
      子供の自立心を育てる保育をしてくれていると感じています。
      自分で身の回りのことをできるような指導をしています。
      全員若い先生方で初めは少し不安でしたが、若いから経験が浅いからと決め付けてるのは自分で、特に不満はありません。
      3歳からは縦割り保育で下の子の面倒を見たりとても賑やかで集団生活を学べる
      今年度からは、ダンスの先生や造形の先生を呼んで指導してくたり、子供の可能性を広げてくれています。
      クッキング(以上児)の時間もあります。
      新しい園なので綺麗でスッキリとしています。
      暗証番号付きドアになってます。園庭はお砂場だけですが、見通しの良い先生方の目が行き届くちょうど良い広さだと私は感じます。
      駅からは歩いて10分くらい。周辺は細道が多いのと、車の通りも多い道なので注意は必要だと思います。
      父母会は特にありませんでした。私はそれでも良いと感じています。
      保育参観、親子遠足、遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会、毎月誕生会、老人ホーム訪問(以上児)懇談会
      基本は
      月~金:7:00~20:00
      土:7:00~19:00
      18時以降は延長保育になり料金が発生します
      当初は、希望園全てに落選してしまい二次応募の際に、新しく園ができることを知り応募しました。
      新設園でほぼ情報がなく初めは不安でしたが、今はこの園で良かったと感じています

自律を促してくれます。「あたしがやるから、ママ見てて!」なーんてしょっちゅう言われてます。助かります。
      子はのびのびと楽しく通っています。マイペースな娘は、きっと、今日は何しようと毎日思って通っているなぁと感じてます。
      優しいし、愛がある先生方で助かっています。前まで保育園が楽しくて、うちに帰りたく無いって感じだったのに、園長先生の本を毎日一冊づつ借りれるのでうちに帰る楽しみが増えました。帰りたく無い場合は先生の優しい声かけがあり、イヤイヤ期を乗り越えました。
      迎えに行くと、写真が掲示されています。待っている間にも「あ、これやって楽しそう!」や、「ママも一緒にやりたいな。いいなぁー。」と様子が見れます。仕事帰りの疲れた身体が癒されてます。
      毎年、暗証番号が変わるので安心しています。親が間違えないかヒヤヒヤ。防犯カメラはあるのか?無いのか分からないですがあったらもっと安心だなぁと思います。
      東葉高速鉄道 飯山満駅から徒歩15分くらいに着きます。自転車だと5.6分ですかね。
      懇談会があります。紹介に子供の名前を言われると、あー!〇〇ちゃんのママかぁと覚えます。
      夏祭り、運動会、発表会、親子遠足があります。毎度、子の一生懸命な姿や失敗した時に立ち上がる様子に涙腺緩みます。
      詳しくは無いので、直接聞いてください。うちは、8時30分に預かって頂き、18時にお迎えです。
      施設が出来たてだったので綺麗。アットホームでマイペース娘も馴染むかなぁと思いました。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

まなびの森保育園飯山満のコンテンツ一覧

このページでは、まなびの森保育園飯山満の総合評価に関する口コミを表示しています。
まなびの森保育園飯山満はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園不二幼稚園