みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  つくし保育園   >>  口コミ

つくし保育園
(つくしほいくえん)

千葉県 市川市 菅野駅 / 私立 / 認可保育園

つくし保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 938 / 1031園中
    2023年07月投稿
      園にいる間はご飯もよく食べ、よく遊ばせてもらって、子供の教育面に関しては安心して任せられる園です。ただ、先生によっては価値観合わないというか、あまり親に寄り添ってくれる考えの方ではない人もいるので、家庭のことや子供について不安なことなどは特に相談してこなかったです。
      最低限で預かってくれれば全然いい、という考えならおすすめです。
      2歳児クラスまではこれといったイベントもないので、親が関与することないのも少し寂しいです。
      老人ホームと隣接してるので、挨拶、そして食育に関しても力を入れてて、保育園ではしっかり色々食べてくるので栄養面ではすごく助かっています。
      2年担当してくれた先生が、若くないベテランの方だったと思うのですが、あまり母親というか、親に寄り添ってくれるような声かけなどをしてくれなかったので、あまり信用してないというか、相談はしにくい環境でした。
      園庭もあるし、お外遊びをよくしてくれていて、虫も沢山いるのでそういった経験を沢山させてくれます、
      門から教室までは距離があります。誰でも出入りできますね。
      駐車場はあるのですが、近くに駅やバス停などはないというか、遠いので車や自転車がないとちょっと通いにくいです。
      父母会は半年に一回くらいの程度です。面談もそんなにないので、あまり個人的に話したりすることはほぼないです。
      2歳児クラスまではほぼありません。サンタさんがきてプレゼントくばるーとか、消防車きて写真とるーくらいならあります。
      私は短時間なので特に延長もしたことなくてあまりわからないです。土曜保育はしてます。
      駐車場がある、近くの保育園で探したので、特に見学もしなかったです。

子供は楽しそうに通園しているが、時々連絡帳に記入がないことがあり、一日の様子がわからないことがある。
      着替えやトイレなどの生活習慣が自分で出来るようになり、先生たちも自ら行おうとしているところを大事にしている。
      どの先生も優しく見守ってくれて、時々子供の様子を教えてくれます。土曜日などの混合保育でも安心して任せられると思います。
      時々製作なども行っているようで、保育室に飾ってあります。また、ブロックやおままごと、粘土やお絵かきなど子供が楽しんでいる。晴れている日には広場で元気に走り回っている姿も見られる。
      入り口はだれでも入ることが出来る簡単な扉でセキュリティには不十分であると思える。
      家からはとても近いので便利ではあるが、駅からは少し離れているので不便に感じることもある。
      年2回ほど保護者会が実施されている状況である。全体の保護者会後、クラスでの懇親会を行っている。
      運動会やクリスマス発表会がある。園庭やホールはあまり広くないのでとてもぎゅうぎゅうになってみることになる。
      開所時間は7時から19時まで、土曜日は18時までとなっている。16時半から延長保育になっている。
      家からも近く、また母親の職場から近いので、なにかあったときにはすぐに駆け付けることが出来る。
      市内の公立学校

当方としては大変満足しています。駅前の園などと比べると保護者の労力がかかることや時間などで融通が効かない点もありますので、残業が多い方や保育の細かい点が気になる方にとっては向き不向きがあるかもしれません。
      表立って情報発信されてはいませんが、子供の自立を育む労力を惜しまず保育してくれている印象があります。英語教育など最近の保育園にありがちな目立った方針はないですが、外遊びや併設のデイサービス施設との関わりで心身が育っているように感じます。
      ベテランの先生も多く細かいところまできちんと見てくださいます。毎年のお楽しみ会や運動会を見ると、先生方がきちんと子供たちと向き合っているのがわかります。
      子供の話を聞いていると毎日いろんな遊びをしているようで、遊びを通して経験を積んでいるのが分かります。先生方の入れ替わりはそれなりにあるように思いますが。
      当方保活で市内外多くの園を見てきましたが、園庭の広さは市内の保育園の中でもかなり広いほうだと思います。施設も広いほうですし、給食も丁寧に作ってくださっている印象です。ただ、デイサービス施設の関係もあるのだと思いますが、セキュリティは施設にいる方々の目に頼るのみの状態です。園庭の奥に行くと木々に囲まれ自然に触れられる点は気に入っています。
      市川市の特徴ですが豪雨や台風があると氾濫警戒地域になります。駐車場があり、大体の場合待たずに車が止められるのは他園と比べ良い点にあげられると思います。
      年度始めには先生の紹介などがあり、年度末の保護者会では事前アンケートの内容についてひとつひとつ回答があります。
      2歳までは年末のお楽しみ会の出演、3歳からはお楽しみ会に加え運動会が秋にあり、年長児になると夏祭りなどにも参加します。夏祭りは盆踊りのやぐらが園庭に設置されます。
      たしか830-1630が標準時間だと思います。土曜は保育がありますが上記イベント時などは変則的なようです。ロケーション的にあまり早朝、遅くまで残る子は多くないように思います。
      園庭と施設が広く駐車場があったから。家から遠くなかったから。

おすすめできると思います。
      ルールを守らない保護者には、とことん厳しいです。
      この園に限らず、保育士が足りず、先生の負担が高いため、
      止むを得ず延長保育を過ぎてしまう方は、ファミリーサポートを併用されることをおすすめします。
      保護者への先生の言葉は厳しいですが、子どもにはとても熱心です。他の方の点数が低いのは、アピール不足があるかと思います。ただ私個人ではアピールばかりする園も信用ならないので、好みの問題でしょう。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会のほか、トマトやお芋を育てたり、お餅つきがあったりと、行事が沢山あります。子ども達はその課程で、演劇や踊りを習得し、和太鼓や様々な楽器にも親しんでいます。3歳クラスから、体操教室とリズム体操があります。
      ベテラン先生が多いですが、若い先生も増えました。
      若い先生は経験不足からか、叱りつけてしまったり、〇〇しないとこうなる、とおっしゃることもありましたが、全体的には明るい雰囲気で、子どもは先生が大好きなようです。しつけはちゃんとしています。震災後、午睡時にパジャマに着替えることをやめる園がほとんどですが、身の回りの自立を重視し継続してらっしゃいます。
      上記の通り充実しています。
      知育のおもちゃも沢山揃っているようです。
      満足しています。
      異なる年齢のクラスと一緒に遊ぶことも多く、上の子と下の子を見て、子どもは学んでいる様子です。
      同じ施設にあるデイサービスのおじいちゃん、おばあちゃんとの触れ合いもあります。
      セキュリティは心配です。
      0歳、1歳クラスは、床暖房があり、気持ちよさそうです。
      栄養士がいらっしゃり、給食は美味しいようです。
      完食は市販のお菓子がでますが、3時のおやつは手作りのケーキやラスクなども出ます。
      駅から遠く何もない場所なので、車の送迎が多いです。
      前の道路は信号がなく不安ですが、外環道路ができてから交通量が少なくなりました。
      上記の通り、保護者には厳しいです。
      ただ育児を保育園に頼りっぱなしの保護者も、私をはじめ多いため、それは仕方ないかと。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会のほか、畑でのお野菜づくり、季節の行事、お泊まり保育など。
      平日7時から19時、土曜日は1830まで。以降は延長料金ありです。
      園庭が広く自然が多いことが決めてです。
      季節を感じながら、体をのびのびすごせる環境。
      外遊び好きの我が子にはぴったりでした。

夏祭りなどのイベントが平日開催となり、親の参加が難しくなった。 また、土曜の食事は弁当持参が義務化された。 お迎え時間の遅延により、超過1分につき100円の罰金がある
      子供の自立性を優先させる教育を、各職員が実践しており、非常に良いと考えていいます。
      若い職員は非常に少ないが、ベテランも子供と常に接する行教育は 子供にとって重要と思うので
      各イベントが少ないと感じている。また、年中から実施していた、 お泊り保育なども、年長1回のみに減らされ、経験が積めないと感じたので
      施設が古く、セキュリティーが弱いと感じている。正門についても、だれでも入れるので
      自宅から5分と近く、周囲も畑や公園などの自然環境があり、子供の教育には良い環境と感じているので
      父母会は特に参加をしていないため、わかりません
      イベントは、夏まつりとお泊り保育、ママ先生会などありますが、先生の不足により 少なくなっているように感じています
      開園時間は、7:30から19:00です。18:00以降は 延長保育となります。延長保育の範囲であれば無料ですが、それ以降は、1分につき100円の罰金が発生。 共働きのため保育園に通わせているが、緊急の要件の際は、非常に困ってます
      自宅から5分の場所にあり、立地もよく、交通量もあまり多くないので 安全に保育していただけると考え、入園させました
      入園試験はありません。
      とくにありません
      公立小学校
      自身も、小学生までは自宅近くにある公立小学校を選択し、問題なかったので

特に問題もなく、優れていることもない普通の保育園のため、どちらでもないと評価しました。土曜に給食があり、すごく助かっていましたが、今年の春に、急に廃止となった。
      園の方針は、特に注目する点はないです。夏のお祭りなど、最低限のイベントは実施されているので、その点は評価に値します
      先生方は、非常に丁寧であると感じます。ただ年配の先生が多いため、若干ではあるが若い先生よりも反応が鈍いか。
      延長保育の件ですが、先生方はたいへん丁寧に対応していただいていると感じてます。ただ、入園時に、延長保育時にさらに延長した場合は、1分100円を徴収すると言われた。親は好きで遅れているわけではないのに。。
      設備は古く、そろそろ建て替えが必要かもしれない。セキュリティーは、最低限の設備。多少ではあるが、甘いと思います。
      アクセスですが、市川の駅からバスで15分ぐらいと遠目。駅に向かうママさんたちが、送迎後に出勤されている方も多いと思います、
      担任からの説明
      自宅に近所にあり、園庭もありよいと感じたため

千葉県市川市の評判が良い保育園

つくし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

まきば保育園